A Dark Halloween: un menù elegante di Halloween in Dark

Un menù elegante di Halloween per una cena tra adulti diversa dal solito, vegetariana, che non vi impegnerà troppo tempo in cucina, con dei piatti facili da preparare. 

Perchè una cena elegante di Halloween in Dark (Eh sì, niente fantasmini di wurstel e pasta sfoglia)

Qui è dove faccio la mia confessione: i menù con cibi "a forma di" mi fanno una tristezza incredible. Prendete ingredienti di bassa qualità come wurstel e pasta sfoglia, piazzateli in un piatto così come sono, offriteli a una cena tra amici, e  poi venitemi a dire cosa ne pensano i vostri ospiti. Ma - ehi - basta tagliarli a forma di fantasmini ed è tutto un coro di woe. O forse no. 

Io, in tutta franchezza, mi sento sempre un po' insultata da queste ricette e da questi menù a tema. Sarà che per me il cibo ha una fortissima componente estetica, è vero, ma è prima di tutto sapore,  combinazione di aromi e di consistenze in perfetta armonia e contrapposizione per farti dire wow quando mangi. Non quando vedi i miseri fantasmini malfatti sul vassoio.

Che poi tutto discorso l'avevamo già fatto per San Valentino no? Quando vi avevo proposto il mio menù vegano a tre portate per innamorati (o non). Quindi insomma ci siamo capiti. 

Non avrei mai nemmeno potuto proporre un menù per festicciola per bambini, diciamocelo, questo non è propriamente un blog dedicato alla tematica,  e quando ho parlato su Instagram della mia avversione per le ricette per bimbi / coi bimbi, mi hanno scritto un sacco di mamme dicendomi che anche loro - con figli - non ne possono più di questo genere di contenuti. 

Quindi. Il tema è questo: cena per adulti, per Halloween, con o senza costumi - sta a voi - ma con un menù in dark, elegante, raffinato, ma assolutamente non difficile, alla portata di ogni cuoco di ogni capacità! 

Menù elegante di Halloween in Dark

Avrei voluto ci fosse di più. 

Avrei voluto fare uno shooting ambientato, con decorazioni, candele, fiori, e i miei soliti amici come modelli, ho tentennato per un po' ma alla fine ho deciso che non era il momento. La situazione Covid-19 in Italia sta di nuovo sfuggendo di mano a tutti e con uno shooting in presenza (anche se con meno di 6 persone) non avrei potuto garantire a me e ai miei ospiti il rispetto della distanza di sicurezza. Quindi alla prossima volta.  Mi faccio perdonare però dandovi comunque qualche. idea su come allestire una tavola in dark, se decidete di organizzare una cena di Halloween fosse anche solo in due. 

Tortino al cioccolato e Tahina nera

Come preparare la tavola per una cena elegante di Halloween a tema dark

(NB tutti i link Amazon sono affiliati)

Partiamo subito dalle stoviglie.  Se non volete impegnarvi con dei piatti neri potete tranquillamente usare il vostro solito servizio bianco, se per caso invece l'idea vi stuzzica ecco qualche link 

Questi sono esattamente i piatti che ho usato nelle foto, sono della collezione Magma di Casa Shop

Anche questi di Casa Shop, della collezione Sky Anthracite

 

stoviglie nere

 

Questi più economici ma altrettanto belli invece sono di H&M home

 


Per quanto riguarda le posate nere, sono sicuramente di impatto ma forse anche troppo impegnativi - io devo dire le vorrei tantissimo - nel caso vi propongo queste.

Posate nere H&M home 9,99 euro 3 pz
posatte nere amazon
Posate Nere Amazon 30 pz 35,75

 

 

 

 

 

 

Tovaglioli neri  o scuri li trovate invece ovunque, questi da Casa Shop, questi da H&M, questi su Amazon (di gran lunga più economici)


Se volete comprare la tovaglia eccovi qualche suggerimento, ma se invece avete un budget ridotto, perchè non usare il tavolo di legno nudo e usare delle tovagliette? Cliccate sulle foto per andare al link d'acquisto!

tovaglia nera
Tovaglia Nera Amazon 15.99 euro
Tovaglia in lino organico Casa Shop 34,95 euro
Tovaglietta nera Casa Shop
Tovaglietta nera Casa Shop 2,50 euro

 

Tovagliette nere H&M home
Tovagliette nere H&M home 2pz 4.,99 euro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per decorare basta qualche candela scura e portacandela nero e il gioco è fatto. Io ho usato quelli di Casa shop, però sono fuori produzione, vi metto un link simile, e alcuni link amazon alternativi

Portacandele nero Casa Shop 2.95 euro
Candele nere Casa Shop 4pz 3,95 euro
Portacandele amazon 12,99 euro
Candele nere amazon 14 pz 14,99 euro

 

 

 

 

 

 

In ultimo, se volete viziare i vostri ospiti perchè non stampare il menù?  Eccolo in formato Pdf da scaricare! Cliccateci sopra! 

Menù elegante per Halloween


Se invece volete altre ricette "dark" ecco i miei burger di salmone al nero di seppia e la mia focaccia nera di Natale

Hamburger di salmone con bun al nero di seppia, cetrioli e salsa senapata

Piatto di ardesia con spicchi di focaccia al nero di seppia con gamberi rossi crudi e burrata, due mani che prendono due fette

 

Carpaccio di barbabietola

Menù elegante di Halloween, antipasto: carpaccio di barbabietola vegano

Come antipasto, in vista di un primo sostanzioso e di un dolce tremendamente godereccio, avevo fin da subito in mente un'insalata di verdura e frutta, come mio solito.  Ho pensato alla barbabietola per via del suo colore, non sono una sua grande amante, ma so che molti la amano alla follia e l'ho voluta proporre in veste inedita. Per quanto riguarda il condimento l'idea del pesto di alghe non è mia e il merito va tutto a Rossella Venezia che ne aveva parlato qui. Ho cambiato un po' il procedimento ma l'idea è sua! 

Si può fare senza alghe?

Sì ovviamente potete ometterle se non le trtovate ma sono il bello di questa insalata, quel qualcosa in più. Potete usare qualsiesi tipo di alga, ma prestate attenzione alle istruzioni sulla confezione: devono essere adatte al consumo senza cottura.

Si può arricchire questo carpaccio di barbabietole?

Per renderlo un pranzo leggero ma saziante io aggiungerei del carpaccio di salmone, da intervallare alle fettine di barbabietola, e magari qualche crostino di pane di segale

Carpaccio di barbabietola

CARPACCIO DI BARBABIETOLA E CAVOLO ROSSO CON MIRTILLI E PESTO DI ALGHE

Un antipasto vegano, leggero ma dai sapori inaspettati, che si prepara in pochi minuti
Preparazione10 minuti
Riposo del pesto30 minuti
Porzioni: 3

Ingredienti

  • 8 barbabietole piccole precotte - o 4 se grandi
  • 1 pezzetto di cavolo cappuccio rosso - circa 150 g
  • 1 confezione di mirtilli
  • Olio evo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Aceto balsamico
  • Per il pesto di alghe:
  • 3 cucchiai di alghe miste di qualsiasi tipo
  • 3 cucchiai di olio evo

Istruzioni

  • Per il pesto:
  • In un minipimer frullate le alghe fino a ottenere una sorta di polvere
  • Unite l’olio e frullate nuovamente
  • Lasciate insaporire per una mezzoretta
  • Per il carpaccio:
  • Affettate sottilissime le barbabietole con un coltello affilato o una mandolinat
  • Tagliate anche il cavolo cappuccio molto sottile
  • Condite il cavolo cappuccio con olio sale e limone, massaggiatelo bene con il condimento
  • Disponete le barbabietole sul piatto da portata
  • Aggiungete mirtilli e cavolo viola
  • Condite con aceto balsamico e il pesto di alghe

Note

Fate attenzione a scegliere delle alghe che possano essere consumate crude, siano nori o wakame o di altro tipo, vanno tutte bene.
Portata: Antipasti

risotto di riso venere

Menù elegante di Halloween, piatto principale: risotto di riso venere

Come piatto principale volevo qualcosa di sostanzioso, avvolgente, ma d'effetto, inizialmente avevo puntato a un primo a base di nero di seppia ma su instagram la community è stata chiara: niente pesce! Quindi ho dovuto ingegnarmi parecchio per trovare una soluzione alternativa, ed ecco il risotto di riso venere. 

Si può fare il risotto con il riso venere?

La risposta in breve è sì, però bisogna fare alcune precisazioni: se vi aspettate un risotto uguale a quello fatto con il carnaroli o il vialone nano rimarrete delusi perché il risotto si può fare, ma la mantecatura non sarà mai come quella fatta con le varietà di riso tradizionali.

Per ottenere un buon risotto di riso venere ecco a cosa stare attenti:

  • non tutte le varietà e marche di riso nero sono uguali, alcuni ci mettono di più a cuocere di altri, io ho usato una varietà integrale della Scotti, che promette 10 minuti di cottura. Se usate altri tipi di riso nero può essere che dobbiate ammollarlo prima per qualche ora o prolungare la cottura del risotto
  • dovete prevedere una parte cremosa per la mantecatura finale, qui una noce di burro non basta: il gorgonzola è perfetto ma potete usare anche stracchino o altri formaggi a pasta molle, non omettete questo passaggio

Il lato positivo del risotto di riso venere invece è che di fatto non scuoce mai! Rimane sempre al dente quindi potete anche prepararlo con anticipo e dargli una scaldata al momento di servirlo, cosa che rovinerebbe invece un risotto tradizionale.

Le chips di cavolo nero sono una guarnizione interessante che da quel tocco di croccantezza, ma se non trovate il cavolo nero potete ometterle.

risotto di riso venere

RISOTTO DI RISO VENERE CON CIPOLLE CARAMELLATE, PORTOBELLO E CHIPS DI CAVOLO NERO

Il riso venere fatto a risotto, con portobello e cipolle caramellate, sfumato con amarone e mantecato con formaggio blu, servito con chips di cavolo nero, per un primo piatto da brivido.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 cipolle rosse
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 3 funghi Portobello
  • 300 g di riso venere
  • ½ bicchiere di vino rosso - per me Amarone
  • Brodo vegetale
  • Formaggio blu
  • Qualche foglia di cavolo nero
  • Olio - sale e pepe

Istruzioni

Per le chips:

  • Accendete il forno a 180°
  • Private le foglie di cavolo nero della nervatura centrale, lavatele e asciugatele
  • Conditele in una ciotola con un filo d’olio evo, sale e pepe
  • Massaggiate bene per distribuire il condimento
  • Distribuite le foglie su una teglia ricoperta di carta da forno senza sovrapporle
  • Infornate per circa 10/15 min o finché non siano ben croccanti ma non bruciate

Per il risotto

  • Tagliate finemente le cipolle e mettetele in un tegame con il burro
  • Fate scaldare a fuoco medio basso per almeno una decina di minuti, finché le cipolle non saranno morbide, profumate e traslucide
  • Aggiungete sale e zucchero e fate andare ancora qualche minuto eventualmente abbassando la fiamma
  • Aggiungete anche i funghi portobello tagliati a dadini o fette
  • Alzate il fuoco e fate andare per 5 o 6 minuti finché i funghi non avranno preso un bel colore e avranno perso la loro acqua
  • A questo punto aggiungete il riso e fate tostare
  • Sfumate con il vino e fate evaporare
  • Procedete come un risotto normale aggiungendo un paio di mestoli di brodo alla volta e facendo sobbollire a fuoco medio per circa 30 min o finché il riso non sarà cotto
  • Aggiungete un’ultimo mezzo mestolo di brodo e aggiungete una bel pezzo di formaggio blu
  • Mantecate dando una vigorosa mescolata, coprite e attendete qualche minuto
  • Servite caldo con le chips di cavolo nero

Note

Potete usare qualsiasi tipo di formaggio blu,  oppure potete sostituirlo con un altro formaggio, ma sconsiglio di ometterlo del tutto 
Portata: Main Course
Cucina: Italian

Tortino al cioccolato e Tahina nera

Menù elegante di Halloween, il dolce: tortino cioccolato e tahina nera

Fin dall'inizio avevo bene in mente cosa utilizzare per il dolce di questo menù dark: cioccolato e tahina nera.  Un abbinamento forse inaspettato ma incredibile, la tahina in generale con il cioccolato amici è una bomba. 

Non sapevo bene che ricetta fare però, una mousse? Dei muffin? Una crostata? Poi nel fare ricerche mi sono imbattuta in questa ricetta e ho detto, ok è lei. L'ho rimaneggiata pochissimo e ve l'ho proposta sotto forma di tortino, per mere questioni estetiche.  Voi usate pure una classica teglia per muffin o, perchè no, potreste proporli anche in formato muffin. Con queste dosi otterrete due tortini come i miei, che - onestamente - bastano ciascuno per 4 porzioni perchè sono lussuriosi a un livello incredibile.

Spoiler: non sono sani 

Sì quella che leggete è la quantità di zucchero che ci va, e io l'ho già sensibilmente ridotta rispetto alla ricetta originale, non penso sia consigliabile ridurla ulteriormente (non penso nemmeno sia consigliabile provare a sostituire lo zucchero con eritritolo o - ancora peggio - stevia - pena la perdita di quella meravigliosamente confortante consistenza fudge). Poi tra burro, tahina e cioccolato è la fiera dei grassi. 

Ma Dio, quando sono buoni. Penso sia uno dei dolci più buoni mai mangiati. Non riesco a descriverlo in nessun modo se non: lussurioso.  E appunto è un lusso, un dolce da una tantum, insomma va bene così dai, che già la vita è difficile. 

TORTINI AL CIOCCOLATO E TAHINA NERA

Un dolcetto poco sano ma tremendamente gustoso: dei tortini al cioccolato dalla consistenza fondente e dal colore nero grazie alla presenza della tahina nera
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Porzioni: 8 porzioni

Attrezzatura

  • 2 mini teglie tonde da 10 cm di diametro OPPURE
  • 1 stampo per muffin OPPURE
  • 1 teglia quadrata da 20 cm

Ingredienti

  • 60 g di burro
  • 100 g cioccolato fondente al 78%
  • 12 g cacao amaro dark
  • 2 uova
  • 180 g di zucchero
  • 100 g tahina nera
  • 60 g di farina
  • 1 pizzico di lievito
  • sale nero - (facoltativo per decorare)

Istruzioni

  • Accendete il fono a 180°
  • Tritate grossolanamente il cioccolato
  • Sciogliete al microonde il burro
  • Versatevi dentro il cioccolato, mescolate e fate andare ancora 30 sec al microonde a 600 W
  • Mescolate e tenete da parte
  • Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
  • Sempre continuando a montare unite la tahina a filo
  • Unita le farina setacciata al composto di uova, zucchero e tahina, mescolando con una spatola
  • Unitevi anche il composto di cioccolato e burro
  • Foderate di carta la forno il fondo dello stampo o imburrate e infarinatelo
  • Versate l’impasto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato
  • Infornate per circa 30 min
  • Lasciate raffreddare completamente poi sformate e decorate con cacao e fiocchi di sale nero se volete

Note

Io ho cotto i miei tortini in due mini stampi tondi, sono tortini belli tosti però, quindi anche se piccoli vanno bene per 4 porzioni goduriose ciascuno, in alternativa potete cuocere l'impasto nella teglia dei brownies o in stampi per muffin
La tahina nera è difficile da trovare in giro, io l'ho presa da mood market a Milano, se non la trovate potete utilizzare una tahina bianca normale 
Per avere un colore più intenso io ho usato il cacao amaro dark, più scuro di quello normale, ma potete usare quello normale ovviamente. 
Portata: Dessert
Cucina: American

Menù elegante di Halloween in Dark

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