Pancake salati di zucchine e piselli: fritters di Zucchine!
Una ricetta facilissima e diversa dal solito per consumare verdure estive, dei pancake salati di zucchine e piselli, delle frittelle non fritte, vegetariane, sazianti e che piacciono anche ai bambini
Ultimo aggiornamento post: 15 luglio 2020
Fritter: metà pancake, metà frittelle!
Oggi poche parole per una ricetta di concept tipicamente anglosassone, che sfrutti la possibilità di combinare verdure diverse in un bocconcino sfizioso e leggero: fritter di zucchine e piselli! Sono dei pancake salati di zucchine o delle frittelle non fritte a base di zucchine, piselli, ricotta e spezie varie. L'abbinamento è un classico, rivisitato in chiave finger food se vogliamo, e il risultato è una frittellina fatta di ingredienti freschi, facilmente reperibili e poco costosi, che ricorda molto le nostre classiche frittelle ma che in pratica richiede zero o quasi grassi in cottura e nell'impasto, perché cotta in modo molto simile ai pancakes, su piastra unta e rovente.
La salsina di abbinamento è superfacile ma ci sta veramente veramente bene, sopratutto il contrasto tra il suo acido e freddo e il dolce e bollente dei fritter; ero un po' dubbiosa l'ammetto, perché io non amo molto la menta in generale e men che mai nei piatti salati, ma ho pensato che se non si prova non si può mai sapere e devo dire che la combinazione (che poi menta/zucchine/piselli è un classico della gastronomia: ho scoperto l'acqua calda!) funziona bene. A patto di non mettere otto chili di menta nello yogurt ovviamente: bilanciare sempre gli ingredienti è il segreto della riuscita di ogni piatto.
La ricetta di questi fritter di zucchine e piselli è un mixing tra questa ricetta di cui mi piaceva l'idea dei piselli parzialmente schiacciati e la salsa, e quest'altra ricetta di cui invece mi piaceva l'idea delle zucchine, perché so che sono di stagione e chi le coltiva ormai le mangia anche a colazione, quindi credo che ogni idea per consumarle sia ben accetta.
Per quanto riguarda i piselli la stagione sta finendo quindi se volete utilizzarli freschi affrettatevi! Io spesso ne compro un bel po' freschi quando è stagione, quando ho tempo mi metto a sgranarli e poi li congelo per utilizzarli al bisogno, come in questa ricetta, ma tutto sommato anche i piselli surgelati del banco freezer andranno bene: le verdure surgelate certo perdono molto del gusto e della freschezza di quelle sul banco del fruttivendolo ma dal punto di vista nutrizionale (e talvolta economico) sono una scelta più che dignitosa!
Credo che anche i bambini apprezzeranno questi pancake di zucchine e piselli perché sembrano frittelle (tanto amate dai bimbi) ma non lo sono!
Quali ingredienti servono per preparare i pancake salati di zucchine e piselli?
Ecco gli ingredienti principali
- zucchine: solo di stagione, altrimenti saranno acquose e amare
- piselli: freschi o surgelati
- uova
- ricotta o cream cheese o robiola o un formaggio simile
- farina: per tenere insieme l'impasto (non sono delle frittate!) funziona sia la 00 sia l'avena che la farina di ceci
- bicarbonato e lievito per far lievitare i pancake salati di zucchine
- varie spezie e ingredienti per insaporire: cumino, coriandolo, cipolla o cipollotti, dragoncello, origano e menta
Potete personalizzare i vostri pancake salati di zucchine e piselli utilizzando altri tipi di erbe aromatiche, ma queste ci stanno veramente bene. Potete anche aggiungere carote all'impasto!
Come preparare i pancake salati di zucchine e piselli
Esattamente come per i pancake normali a colazione:
- Grattuggiate le zucchine e le lasciate a scolare
- Cuocete e frullate i piselli
- Unite gli ingredienti umidi
- Unite gli ingredienti secchi
- Mescolate (non troppo!)
- Cuocete su piastra calda e unta, girate quando si formano le bollicine
- Servite con la salsina!
Come servire i pancake salati di zucchine e piselli
In questa nuova versione sono buoni anche tiepidi o freddi ma servirli appena fatti, belli gonfi, alti e soffici è sempre la scelta migliore.
Noi ce li siamo pappati come cena, intingendoli nella salsa e con delle cipolle sott'aceto che tengo sempre in frigorifero pronte all'uso. Voi potete servirle comodamente come antipasto o stuzzichino ad una cena informale facendo girare il vassoio, sono gustose e leggere, saziano ma senza risultare affatto pesanti. Ecco alcune idee alternative di accompagnamento
- una bella ciotola di hummus
- feta sbriciolata cosparsa sopra
- con una salsina piccante al posto di quella allo yogurt (o in aggiunta!)
Come conservare i pancake salati di zucchine se dovessero avanzare
Non avanzeranno, ma nel caso conservateli in frigo al massimo un giorno e scaldateli leggermente in padella al momento di consumarli
Questi pancake salati di zucchine e piselli o fritter di zucchine sono dedicati:
- a chi ha le zucchine nell'orto!
- a chi ama i pancake a colazione e vuole provarli anche a cena!
- a chi ama la cucina nordica e anglosassone
Ancora zucchine avanzate? Provate il mio gazpacho di zucchine e avocado oppure il mio pad thai low carb
PANCAKE SALATI DI ZUCCHINE E PISELLI - ZUCCHINI FRITTER
Ingredienti
Per i pancake salati di zucchine
- 2 uova
- 220 gr di piselli freschi o surgelati
- 4/6 zucchine a seconda delle dimensioni
- 40 gr di ricotta o robiola o cream cheese
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 2 cipollotti - o mezza cipolla rossa
- 30/40 gr di farina di ceci - (o 00)
- 1 cucchiaiono di senape di Digione
- ½ cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio colmo di menta dragoncello e origano freschi tritati
- Sale e pepe
Per la salsa
- 120 gr di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di succo di limone
- La scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di erba cipollina o aneto tritati - o ancora menta
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
Per sevire
- Cipolle sott’aceto - facoltative
- Erbe fresche
- Feta sbriciolata - facoltativa
- Fette di limone
Istruzioni
- Grattuggiate con una grattuggia a fori medi le zucchine lavate e salatele
- Mettetele a scolare in uno scolapasta o in un colino per un'oretta
- Setacciate la farina con il bicarbonato e il lievito
- Nel frattempo fate bollire i piselli in brodo o acqua salata leggermente fino ad ottenerli teneri
- Mette in un tritatutto o minipimer i piselli bolliti insieme a tutte gli altri ingredienti tranne uova, zucchine
- Frullate grossolanamente fino a ottenere un composto rustico e disomogeneo e non una purea uniforme
- Strizzate il più possibile le zucchine grattuggiate per eliminare quanta più acqua possibile
- In una ciotola unite le zucchine al composto di piselli, poi aggiungete le uova
- Mescolate per ottenere un composto uniforme
- Aggiungete farina e mescolate con una spatola per incorporarla
- Eventualmente aggiungete altra farina se fosse necessario, fino a ottenere un composto umido e morbido, come quello dei pancake, ma non troppo liquido
- Scaldate una piastra antiaderente leggermente unta
- Quando è bollente fateci cadere qualche cucchiaiata di composto ben distanziata l’una dall’altra
- Coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto a fuoco medio
- Quando iniziano a formarsi le bollicine sulla superficie valutate con una spatola se sonno pronti da girare
- Se non si staccano e sollevano con facilità non insistete e attendete ancora un minuto
- Se si staccano facilmente girateli e proseguite ancora la cottura per un paio di minuti o finché non siano dorati da ambo i lati
- Continuate fino a esaurimento del composto
- Preparate la salsa unendogli ingredienti
- Servite accompagnati dalla salsa e da cipolle sott’aceto
Note
Avete mai provato a fare dei pancake salati di zucchine? Come è andata?