Crema di piselli e broccoli al miso, una ricetta vegetariana leggera e perfetta per la primavera
Amore incondizionato per il miso
Col miso non è stato amore a prima vista. Anzi l'ho snobbato notevolmente per diversi anni, pensandolo solo in riferimento alla celebre zuppa di miso servita nei ristoranti "giapponesi" gestiti da cinesi sparsi per il nord Italia, che diciamocelo, sembra più che altro acqua sporca, e che con il vero miso niente ha a che fare. Poi una volta al supermercato ho visto un barattolo di miso di riso biologico e ho detto ehi proviamolo!. E' rimasto nel frigorifero per mesi chiuso finché non l'ho aperto per farci non so più quale ricetta non so più di quale blog. Beh me ne sono innamorata mano a mano! Il miso è un condimento straordinario che sta bene praticamente con tutto! Abbinato alla tahine? Eccerto. Con il miele sui cavoletti? Perché no. A glassare le sovracosce di pollo? La morte sua. Ovviamente anche nel ragù vegetariano. Addirittura nei brownies! Insomma la pasta di miso ormai per me è come il prezzemolo, anzi meglio perchè il prezzemolo mica mi piace tanto.
Ne facevo fuori un vasetto ogni 6 mesi circa, finchè non ho pubblicato questa ricetta, del ramen al miso con il trucco per far venire quel brodino da fine del mondo. Ricetta che nessuno avrà letto, e che tanto meno qualcuno avrà provata a fare, ma che ha subito scalato la mia classifica personale di ricette da inserire nei menù settimanali. L'ho proposto come piatto forte nella cena per pochi intimi a capodanno, e ora lo rifaccio per me e mio marito - con leggere modifiche ogni volta - più o meno due volte al mese.
Motivo per cui faccio fuori un vasetto di miso praticamente ogni due mesi anzichè ogni sei! E motivo per cui, essendo il miso un ingrediente non facilissimo da trovare, quando lo trovo lo compro "per scorta". In pratica è diventato un mai più senza quasi come l'olio evo o le uova! Avendolo sempre nella dispensa ( o meglio nel frigo perchè una volta aperto meglio non lasciarlo fuori) lo aggiunto spesso a salsine, come condimento per spaghetti di riso o pesce vario. Insomma va davvero su tutto.
Perchè non mettere il miso in una crema di piselli e broccoli?
Esatto perché non farlo? Ecco quindi che, quando ho visto le bellissime foto che accompagnavano la ricetta della crema di piselli e broccoli al miso di Monique, di Nourish Everyday, sapevo sarebbe diventata una ricetta di quelle da fare e rifare. Io ho cambiato leggermente il procedimento perché ho preferito utilizzare la cottura al vapore delle verdure anziché bollite in pentola, ma per il resto la ricetta è sempre quella e io l'ho letteralmente adorata. In pratica ho leccato il fondo della ciotola di questa crema di piselli e broccoli al miso!
Quale miso scegliere per questa crema di piselli
L'ho provata sia col l'hatcho miso (quello scuro, più sapido e a fermentazione più lunga) sia con lo shiro miso (quello più dolce e chiaro, più "giovane") e la ricetta funziona in entrambi i casi. Scegliete il primo se volete un gusto più deciso e profondo, oppure il secondo se volette un abbinamento più delicato.
Questa crema di piselli è vegetariana o vegan?
La ricetta è di fatto vegana, ad eccezione per lo yogurt, nel caso basterà ometterlo o usarne uno vegetale.
E' una ricetta gluten free?
Sì è senza glutine.
Si possono usare i piselli surgelati?
Assolutamente sì, forse però sarà necessario prolungare la cottura
Per quante persone sono queste dosi?
Se si tratta di un antipasto o di un primo leggero, con un'altra portata a seguire, va bene per 4 persone. Se invece volete renderla un piattto unico pensatela per 2 persone e aggiungete dei crostini.
Se vi è piaciuta questa crema di piselli amerete anche queste ricette:
Su MangioQuindiSono c'è ampia scelta di vellutata, per ogni stagione, tutte vegetariane: ecco una zuppa di pomodori arrostiti sempre al miso, una crema di asparagi e porri allo zafferano, e una zuppa di zucca al curry e cocco!
Questa crema ai piselli e broccoli aromatizzata al miso è dedicata a chi:
- vuole provare una ricetta vegetariana leggera e delicata
- ancora non si è convinto che il miso è come il nero: sta con tuttto!
- vuole iniziare il pasto con una botta di vitamine e antiossidanti
CREMA DI PISELLI E BROCCOLI AL MISO
Ingredienti
- Mezzo chilo circa di broccoli
- 250 gr di piselli freschi - peso al netto degli scarti
- un paio di cucchiai di olio evo
- una cipolla bianca o due scalogni
- uno spicchio d'aglio
- 10/20 gr di zenzero fresco gratuggiato
- due manciate di spinaci freschi novelli
- brodo vegetale qb
- due cucchiaiate di miso
Per guarnire (tutto facoltativo)
- yogurt o yogurt veg
- semi di zucca o di girasole
- qualche pisello avanzato
- mandorle a lamelle tostate o pistacchi
- germogli
- erba cipollina, origano fresco e altre erbe tritate
Istruzioni
- Cuocete al vapore per 5 minuti il broccolo tagliato in cime
- Cuocete al vapore i piselli freschi per 8 minuti e tenetene qualcuno da parte per decorare se volete
- Scaldate in una pentola a bordi alti l'olio con la cipolla tritata, l'aglio schiacciato e lo zenzero
- Aggiungete broccoli e piselli, fate insaporire e aggiungete due o tre tazze di brodo, sufficiente a coprire
- Portate a bollore e poi aggiungete gli spinaci, fate cuocere per due o tre minuti poi aggiungete il miso
- Frullate con un frullatore a immersione e regolate di sale e pepe
- Servite caldo guarnendo a piacere