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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

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Spaghetti ai fichi & prosciutto di Parma

L’eccellenza italiana in un piatto unico che ha il sapore della tarda estate

Un piatto unico che coniuga dolce e salato: gli spaghetti ai fichi e prosciutto con granella di noci e letto di ricotta e foglie di basilico rosso


 Spaghetti ai fichi e prosciutto di Parma

Questo è un piatto che mi rappresenta molto.  Ha il sapore di casa, della tradizione italiana, ma senza essere vecchio e noioso; è fatto con ingredienti freschissimi e di ottima qualità che ne fanno la peculiarità ed è pure un piatto unico (la mia predilezione per i piatti unici credo sia ormai leggendaria). 

Ed è una pasta senza salsa di pomodoro.

Chi mi conosce bene lo sa: sono una talebana della salsa di pomodoro.  Esistono pochissimi piatti in cui la mia fissazione ne permette l’uso: la pasta semplice con sugo di passata (homemade is better, ma onestamente mica si può pretendere che tutte le mamme con figli, lavoro e genitori anziani da accudire si mettano a fare conserve, bisogna essere realisti) con aglio olio e basilico, oppure il ragù alla bolognese, oppure…. beh basta in realtà. Pesce condito con salsa al pomodoro? Obbrobrio. Carne alla pizzaiola? Chiamate l’esorcista. 

Non ci posso fare niente sono fatta così, preferisco i pomodori freschi in varietà diverse, crudi o cotti, o ancora meglio i sughi “bianchi” come questo. Anche la pizza la preferisco bianca, pensate.

In questi spaghetti ai fichi  il sapido del prosciutto di Parma, il crunchy delle noci, il caramello dei fichi e la cremosità della ricotta si sposano alla perfezione, davvero dovete provare per credere. Il tocco del basilico poi è una chiccheria.

Ingredienti spaghetti ai fichi

Parliamo degli ingredienti

Pasta integrale: ho proposto gli spaghetti ai fichi in due occasioni diverse a due commensali diversi, entrambi hanno apprezzato ma devo dire che la versione con la pasta integrale è più ben riuscita perchè la consistenza degli spaghetti integrali è azzeccatissima per il sugo.

Ricotta fresca: io ne ho voluta provare una biologica da un banco frigo da supermercato e devo dire che sono rimasta piacevolissimamente sorpresa, una signora ricotta! Sapore intenso e consistenza densa, per un prezzo assolutamente abbordabile, purtroppo però non ricordo più la marca (mea maxima culpa) provvederò a segnalarvela al più presto. Sale, pepe (macinati freschi) e parmigiano reggiano (altra eccellenza italiana) ne fanno un condimento perfetto anche da solo.

Prosciutto crudo di Parma: servono commenti? A vostra discrezione togliere o meno il grasso visibile dalla fetta.

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Basilico fresco: uno dei miei spacciatori di verdure preferiti mi ha proposto casualmente il basilico greco in versione rossa, che coltiva personalmente, beh come dire di no? E’ magnifico, ha un odore intensissimo di pesto e un colore che fa la gioia della (misera) parte di fotografa che c’è in me. Non è facile da trovare lo ammetto, per cui usate tranquillamente quello normale, ma se lo trovate non fatevelo scappare!

Fichi: i fichi sono un ingrediente che cerco sempre e che non trovo mai, non ricordo più le volte che li volevo per una ricetta e rimanevo frustrata non trovandoli, anche in stagione. Misteri. Quando li ho visti sul banco del fruttivendolo non ho nemmeno guardato il prezzo e li ho comprati, prima ancora di sapere cosa ci avrei fatto.

Nonostante la grande presenza di italianità in questi spaghetti ai fichi la ricetta da cui ho preso spunto è invece da un blog di norvegesi (almeno penso) che trovate qui

Se siete vegetariani un’idea facile per poter gustare questi spaghetti ai fichi è togliere il prosciutto e sbriciolare del formaggio di capra sul piatto finale: ottimo. 


 GALLERY 

Spaghetti Fichi & Prosciutto Di Parma
Serves 2
Ingredients
  1. 140 gr di spaghetti integrali
  2. 100 gr di prosciutto crudo di Parma di qualità in un'unica fetta
  3. 6 fichi
  4. 100 gr di ricotta fresca
  5. 25 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
  6. una decina di noci
  7. abbondanti foglie di basilico rosso e verde
  8. uno scalogno
  9. uno spicchio d'aglio
  10. mezzo bicchiere di vino
  11. un cucchiaio d'olio evo
  12. sale e pepe
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Instructions
  1. Lavate i fichi, tagliate il picciulo e affettateli in 6 spicchi ciascuno
  2. In una padella antiaderente larga fate soffriggere lo scalogno tritato fine con lo spicchio d'aglio intero
  3. Aggiungete a rosolare il prosciutto crudo a dadini a cui avrete o non avrete tolto il grasso a seconda delle necessità
  4. Quando la base è rosolata aggiungete i fichi e fate saltare delicatamente toccandoli il meno possibile per non romperli
  5. Al momento opportuno sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol a fuoco vivace
  6. Una volta che i fichi saranno caramellati e cotti ma non sfatti spegnete
  7. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata
  8. Nel frattempo preparate una cremina con la ricotta, il parmigiano e abbondante sale e pepe, allungandola con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta
  9. Scolate la pasta e gettatela nella padella dei chi aggiungete il basilico e fatela saltare per qualche istante su fuoco medio,
  10. Preparate il piatto con uno specchio della crema alla ricotta, poi aggiungete gli spaghetti conditi e l'eventuale sugo rimanente
  11. Cospargete di granella di noci e decorate con qualche foglia di basilico
  12. Servite deliziosamente caldo
Notes
  1. Sostituite il prosciutto con una sbriciolata di feta a crudo sul piatto nale se volete rendere vegetariano il piatto
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