Spaghetti integrali ai fichi e prosciutto crudo con ricotta, noci e basilico viola: il perfetto piatto unico estivo
Preparazione10 minutimin
Cottura10 minutimin
Portata: Main Course, Pasta
Cucina: Italian
Servings: 4
Ingredienti
250grdi spaghetti integrali
150grdi prosciutto di Parma tagliato in due fette spesse
6fichi o 4 fioroni
200grdi ricotta fresca di mucca o di pecora
2scalogni
½cipolla di Tropea
1spicchio d’aglio in camicia
½bicchiere scarso di vino
20grdi parmigiano
Una manciata di noci
Abbondanti foglie di basilico verde e viola
2cucchiai d’olio
Sale e pepe nero
Istruzioni
In un tegame o padella larga antiaderente fate rosolare il prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle
Togliete il prosciutto dal tegame quando è ben rosolato e tenetelo da parte
Nello stesso tegame fate scaldare a fuoco medio due cucchiaio d’olio insieme allo scalogno e la cipolla tritata, l’aglio in camicia e qualche foglia di basilico
Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua man mano e quando la cipolla è traslucida aggiungete i fichi tagliati a spicchi
Fate cuocere a fuoco alto un paio di minuti cercando di toccare i fichi il meno possibile per non romperli
Quando inizia a brunirsi il fondo del tegame e i fichi sono caramellati ma non sfatti aggiungete di nuovo il prosciutto
Sfumate con il vino
Quando il vino è evaporato spegnete
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando è al dente scolatela
Lavorate la ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una macinata di pepe nero
Scolate la pasta e fatela saltare delicatamente qualche istante nel tegame con il condimento
Stendente la ricotta sul fondo del piatto da portate
Adagiate gli spaghetti sulla crema di ricotta e completate con noci, parmigiano e basilico tritato
Servite caldo
Note
Per una versione vegetariana sostituite il prosciutto con della feta da aggiungere alla fine