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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 L’avevo promessa da un sacco di tempo, ma continuavo a rimandare. Continuavo a rimandare perchè le foto non mi piacevano e stavo per cestinarle anche perchè ormai la stagione degli asparagi e quella dei broccoli è ormai un ricordo. Ma poi ho deciso che dovevo sfidare la mia pulsione al perfezionismo, e… postarla lo stesso. Prima di tutto perchè non succede niente di male, secondo perchè comunque è già pronta per quanto gli asparagi torneranno in stagione l’anno prossimo, e terzo perchè è una ricetta bomba e meritava di vedere la luce. Green socca! O farinata, o cecina, o farfrittata, insomma una finta pizza fatta con farina di ceci e cotta al forno, senza glutine e senza latticini, condita con un pesto di broccoli, verdure e salmone affumicato. Sul blog la ricetta LINK IN BIO con le alternative per renderla più estiva e veg 🇺🇸 I’ve been looking at these photos for months (literally, since I’ve shot them in march!) but I felt it was never the right time to post then. I’m not in love with this photo, and I procrastinated so much that asparagus and broccoli aren’t in season anymore! But the recipe rock,  people, it really rocks so… damn you, freaking control issues, I’m posting it anyway! Green socca with asparagus, zucchini, broccoli pesto and smoked salmon! •
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#mangioquindisono #socca #green #asparagus #salmon #dairyfree #senzalatticini #glutenfree #senzaglutine #feedfeedglutenfree #italianfoodblogger #foodphotography #foodtographyschool #eatcaptureshare #monimood #foodstyling #eatrealfood #lifeandthyme #eatpreatty #fromscratch #eatyourveggies #eatcolorful #thenewhealthy #bodyfuel #eatwholefoods #eatsimple #hocsupperclub #followmag #belightinspired #hautecuisines
  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Arrendendomi all’evidenza che effettivamente sì, ci sono persone che d’estate hanno meno fame e faticano a fare colazione, vi propongo una soluzione facile, veloce, deliziosa e… sanissima! Cosa ne dite di un mocha frappuccino veg? Sembra una cosa super goduriosa e zuccherina invece è una colazione completa, sana, senza zucchero e… fresca! Si fa in 5 minuti, in pratica ci mettete di più ad andare nel link in bio per leggervi la ricetta che a farlo! 🇺🇸 What about a healthier, sugar free, dairy free, vegan version of a classic mocha frappuccino? It looks like a luscious cheat meal, but actually it’s a super clean, easy and fresh breakfast, perfect for these hot summer mornings when most people (not me, really NOT me!) struggle with their appetite level! And of course it’s delicious and super satiating! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ma voi lo sapete che sul blog c’è la ricetta per fare i pita gyros (in versione alleggerita!) in casa? Dal pane pita, al maiale magro sfilacciato sapientemente aromatizzato, fino alle patatine dolci al forno! Ovviamente tzazichi obbligatorio. In pratica la cena perfetta da preparare per tutta la famiglia o a una riunione tra amici, sana, fresca, da condividere. Ora mi serve solo avere lo spazio in casa per invitare qualcuno a mangiarli con noi! Chi viene? Se volete provare a farli vi rimetto il link in bio! 🇺🇸 Homemade pita gyros! Greek food is my fav during summer time: fresh herbs, greek yogurt and lots of veggies are my kind of meal! These healthier gyros are made with lean pork meat, homemade pita bread, lots of veggies, tzazichi and sweet potatoes wedges instead of french fries (because potatoes are a must in a pita gyros!) and they are the perfect choice for a family dinner or a party with friends! •
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  • /ENG BELOW/ 🇮🇹 Facciamo un elenco delle cose che saremmo disposti a fare per avere una fetta di questo cheesecake vegano senza glutine al cioccolato e mirtilli stasera? Comincio io. farei una sessione di cardio in palestra (ma massimo 40 minuti, è pur sempre vegano insomma!); una versione di latino (ma di Cesare, non Cicerone); un prelievo del sangue per esami completi; una sessione con il ferro da stiro di tutte le camice in casa;  una rilettura di Vedi alla Voce Amore di Grossman (libro più pesante mai letto in vita mia); un pasto a base di pollo e albume. Insomma si vede che ho voglia di dolce eh?  E di carboidrati. E di fritti. E di prosciutto e melone. Insomma questa cosa che d’estate si ha meno fame deve essere un mito! Intanto la ricetta è sempre nel link in bio
🇺🇸 Let’s make a list of what we are willing to do for a slice of this vegan gluten free chocolate & blueberries cheesecake. I begin: extra cardio session (but no more than 40 minutes… c’mon it’s vegan!); a latin text translation (from Caesar, not Cicero); a blood draw for complete screening; a iron session for all my shirts; a rereading of See Under: Love by Grossman (the heaviest book I’ve ever read); a chicken and egg whites meal. Why do people say they are less hungry during summer?  It can’t be true, it’s obv a myth like Lock Ness monster! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ve l’avevo fatta sbirciare un sacco di tempo fa, e oggi ve la propongo qui sul feed anche se è un vago ricordo e piango all’idea di non poterla mangiare per cena magari con una bella mozzarella di bufala. Fougasse! Che sarebbe la focaccia francese, ma detto in francese suona meglio (no, non è vero, niente suona meglio di “fügassa” in bocca a un panettiere ligure, amici) e siccome i francesi sono sempre attenti a certe cose, ha anche una forma tres chic, a foglia. Non è bellissima? In realtà è facilissima da fare, io ho seguito le indicazioni e le dosi di @giallozafferano, ma ho usato una farina semiintergrale, timo e maggiorana nell’impasto e olive nere e cipolla rossa in superficie.  Non vi dico il profumo e la fragranza una volta spezzata! Dovete provarla!
🇺🇸 It’s called “fougasse” and it’s the french name for our Italian focaccia, but with a super fancy shape. And it’s equally delicious. Ok, I may have a personal emotional preference for our Ligurian “fugasse” since I’ve spent all my summers in Liguria for the first 20 years of life, BUT, this one was incredibly crunchy on the outside and fluffy in the inside. And God, it smelled soooo good! Currently dreaming on it. •
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  • Vi ricordate del nostro #thecooksclub questa primavera? E’ tornato! In una torrida giornata estiva milanese ci siamo riuniti nel meraviglioso @fusillolab per una dolcissima merenda a base delle ricette del libro Sweet  di @ottolenghi!  Io ho preparato questi cupcake super estivi (con burro, zucchero, panna, glutine e quant’altro stavolta!) al limone, lamponi e ciliegia! Ricetta e racconto sul blog nel link in bio. Meno male che c’era il robot da cucina @kitchenaid a impastare al posto mio perchè li ho preparati con 35° ma sono riusciti meravigliosamente! Soffici, profumati e leggeri (solo nel gusto!). @lammaigal ha preparato uno spaziale (anzi speziale) gelato al ginepro @nonsolofood una cheesecake alle albicocche e @carlottaeilbassotto una sorprendente panna cotta al basilico e fragole. Il tutto allestito meravigliosamente da Lidia, con le ceramiche di Carlotta, e i pazzeschi allestimenti di Carolina di @ouifleurs FATE SWIPE A DESTRA assolutamente per vedere la meravigliosa tavolata d’eccezione (grazie a Michael per le foto dall’alto, ti invidio un sacco quello stativo)!! E passate sui loro profili per scoprire le ricette! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Niente forno per la nuova ricetta sul blog! Anzi è un piatto super facile, veloce e fresco! Si tratta di un tabbouleh alternativo, con la quinoa tricolore al posto del bulgur e tanta verdura e erbe aromatiche, per un’insalata tutta vegetale e senza glutine! E la dedico a @valefatina che odia a morte la quinoa 😛😘 perché nel post sul blog che trovate nel link in bio ci sono anche tutti i trucchetti per cucinare la quinoa in maniera perfetta senza che sappia di… cartone marcio! Giuro!
🇺🇸 No oven needed here people. This super easy and quick quinoa tabbouleh salad is the perfect summer gluten free and vegan dish! Quinoa,  raw veggies, fresh herbs and some roasted spiced chickpeas and the dinner is on the table! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 La stagione delle ciliegie dura pochissimo quindi bisogna approfittarne! Preparatevi perché ho ancora almeno due ricette in serbo per voi oltre a questa! E poi chi l’ha detto che si possono usare solo per i dolci? Ad esempio io le ho arrostite con il timo e le ho messe su bruschette di pane grigliato con caprino fresco, una goduria indimenticabile e una cena veloce (o un aperitivo alternativo per stupire gli ospiti!). Swipe a destra per avere la ricetta completa da salvare! E w le bruschette sempre e comunque! 🇺🇸 Cherry’s season is soo short! We should take advantage of it untile we can! Bare yourself because I’ve got two more cherries recipes in my pocket for you in the next days! And who told they are just for desserts? I love adding fresh fruits to my meals and savoury dishes too! Like these thyme roasted cherries and goad cheese grilled bread bruschetta! Swipe right for the (super easy) recipe to save! (styling inspired by a photo from the wonderful @wellseasonedstudio )
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Se mi chiedeste di esprimere un desiderio in questo momento (oltre a mangiare senza ingrassare e ricevere una sostanziosa eredità multimilionaria) direi sicuramente che vorrei tornare indietro a questo esatto momento, quando ho sfornato questa meravigliosa, lussuriosa, godereccia ma incredibilmente sana pasta all forno vegetariana con burrata affumicata. Innanzitutto per la pasta al forno, e poi perché c’erano 18 gradi. Stavo in maglioncino e c’era una luce stupenda per le foto. Ricordo a tutti che ho più diritto degli altri a lamentarmi del caldo perchè io quando era #maggiembre esultavo e ne ho le prove nelle caption! 🇺🇸 Make a wish. Besides eating everything I want without getting fat and a large inheritance, my biggest wish would be going back to that very day I made this smoked burrata & veggies pasta bake.  First of all because I ate those crunchy and creamy voluptuous and healthy pasta,  but also because it was 18°celsius and I was wearing a sweater. And the light for shooting was freaking amazing! •
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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

La mia gallery su Healthy Aperture

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Finti falafel al forno

“Finti” falafel al forno e non fritti, una ricetta tradizionale mediorientale alleggerita. Sperando che Ottolenghi non venga a prenderci a casa.

Una ricetta tipica mediorientale che prevede una frittura può essere alleggerita e resa più sana tramite la cottura al forno; certo questi “finti” falafel non possono assolutamente essere considerati al pari degli originali, ma accompagnati da un altrettanto non originale bababganoush, pane pita e verdura e salsine sono un ottimo modo per togliersi la voglia di cucina mediorientale a dieta! 

Ultimo aggiornamento: 28 aprile 2019. 

Ceci e piselli secchi ammollati pronti per essere frullati  

Il mantra dietro questi finti falafel è: tutto ciò che può essere fritto, può anche essere fatto al forno. 

Quando ci si mette a dieta, o comunque si inizia un percorso di regolarizzazione dell’alimentazione in un senso più sano, sono molti i cibi a cui in un modo o nell’altro bisogna rinunciare. Essenzialmente i dolci e i fritti. Soprattutto i fritti non si possono “porzionare” vanno relegati ai cheat meals, i pasti “fuori dieta”. Quindi le pietanze da centellinare sono molte e le voglie altrettante, per questo ormai la mia mente lavora costantemente alla febbrile ricerca della versione light, sana, alleggerita, insomma inseribile nella mia alimentazione di tutti i giorni di molte ricette grasse, ipercaloriche e iperlipidiche.  

Credo essenzialmente che quando ho dichiarato ad alta voce di voler provare a fare una versione non fritta dei falafel qualcuno sia svenuto da qualche parte nel mondo del Medioriente. Sicuramente se Yotam Ottolenghi dovesse venire a conoscenza che qualcuno nel mondo prepara i falafel al forno potrebbe avere un tracollo nervoso. Eh sì perchè va bene alleggerire ma la tradizione è la tradizione, è ciò che ci ha nutrito durante l’infanzia, insomma qualcosa di caldo e confortevole, giustamente da difendere e da valorizzare. D’altra parte molte ricette nate dallo stravolgimento di un’idea della tradizione risultano riuscitissime (ad esempio il finto pollo fritto, ormai un must della mia cucina infrasettimanale!) E quindi? Quindi non chiamiamoli falafel! Chiamiamoli “finti falafel” o “polpettine speziate di legumi secchi”.

Impasto per i falafel al forno pronto

Come fare dei falafel al forno spaziali (anche se finti). Tutti i segreti

AGGIORNATO nell’aprile 2019

Ringrazio un mio amico di origini siriane, Jacques, per avermi scritto nel lontano 2014 la ricetta tradizionale dei falafel, e mi scuso profondamente per averla alleggerita e modificata in modo così drastico, spero che nessuno dei suoi parenti legga mai questo post.  I falafel sono un piatto della tradizione appunto e come tutti i piatti della tradizione richiedono ingredienti poveri ma tempi di preparazione e riposo lunghi, è una ricetta cioè che richiede una cosa che noi spesso non abbiamo: tempo e pazienza.

Quindi non vi mentirò, non è una ricetta veloce, e richiede una certa manualità per cui all’inizio potreste far fatica ad avere dei falafel belli e regolari . Io nel corso degli anni li ho rifatti 3 volte e alla terza devo dire che già mi sono venuti piuttosto vicini all’originale e ci ho messo anche meno tempo, come in tutte le cose l’esperienza e la pratica migliorano il risultato! 

Ecco quindi i miei suggerimenti per dei falafel al forno (quasi) perfetti:

  • utilizzate legumi (ceci e piselli) secchi, ammollati e NON cotti prima di essere frullati: fondamentale per avere dei falafel, finti sì, ma che non sono banali polpette di ceci precotti. Ho visto un sacco di ricette di falafel con i ceci in scatola e davvero le ritengo un abominio di gran lunga superiore al mancato fritto. Non sono falafel.  La consistenza cambia radicalmente. 
  • i falafel devono avere l’interno compatto ma non asciutto e gommoso (vedi sotto!) e avere una crosta dorata anche se non sono fritti: un velo d’olio in cottura sopra ci va! Utilizzate un’oliera spray come questa, riempita con olio evo e qualche cucchiaio d’acqua (il trucco per nebulizzare bene l’olio!)
  • i falafel sono per loro natura vegani: la prima volta che ho testato la ricetta avevo pensato di aggiungere l’albume all’impasto temendo che in forno non si compattassero. Grande errore. L’impasto era bagnato e liquido, ho dovuto aggiungere un sacco di farina con un risultato poco appetitoso perchè l’interno era gommosissimo. Seguendo la ricetta originale invece, vegana, e che non prevede albume, il risultato è stata una consistenza perfetta
  • utilizzate la tahine: la salsa di sesamo è l’ingrediente chiave per questo piatto, senza avrete delle polpette sciape e poco interessanti! 
  • quando formate le polpettine con l’impasto, inumidite leggermente le mani e lavorate appiattendo e compattando alternativamente, con un po’ di pratica diventa più facile!
  • accompagnateli con tanti condimenti e salsine: un babaganosh all’italiana, con l’aggiunta del basilico, tahine allungata con acqua e dello yogurt condito con sale, olio e pepe. 

Piatto di falafel non fritti pronti per essere serviti con salsine e verdure

Nota a margine, scontata, ma dovuta in vista dell’arrivo dei puristi: è sottointeso dire che i miei finti falafel al forno NON sono come quelli fritti. Nemmeno lontanamente eh. Quelli fritti sono friabili, con una spessisima crosta croccante e saporita, questi invece sono un po’ pastosi e anche se a fatica sono riuscita a ottenere una crosticina di tutto rispetto, ripeto non c’è paragone. Ma sono deliziosi e super sazianti lo stesso, poveri di grassi e ricchi di fibra e proteine vegetali, e insieme ai vari contorni costituiscono un validissimo pasto completo, perfetti anche per una cena tra amici: basterà mettere in centro un vassoio con tutti i falafel e attorno ciotoline con il babaganoush, lo yogurt, nonchè le pita avvolte in uno strofinaccio per tenerle in caldo, e avrete un bellissimo pasto conviviale! E se avete onnivori convinti e irrinunciabili tra gli ospiti potete aggiungere anche le mie polpettine di manzo alla mediorientale

Per il pane pita devo dire che avevo delle forti remore perchè le mie capacità di panificatrice rasentano lo zero, ma come sempre la scienza mi è venuta in soccorso. Ho utilizzato infatti la ricetta di Dario Bressanini (qui la spiegazione nel dettaglio) che come sempre è una garanzia. Ebbene sì, si gonfiano davvero! Ho provato a fotografarle mentre cuocevano con scarsi risultati, non vi resta che provarci per darmi ragione!

EDIT: ho provato a fare il pita in versione integrale e non mi è riuscito, peccato! L’abbiamo mangiato comunque ma non si è gonfiato in cottura! 

Un boccone di pane pita e falafel con salsine

A chi sono dedicati questi finti falafel al forno? 

  • a chi ha nostalgia dello street food o del cibo etnico e vuole prepararlo in casa in versione semplice e leggera
  • a chi vuole far mangiare i legumi ai propri bimbi piccoli (o meno piccoli ma altrettanto capricciosi!)
  • a chi ha ospiti a cena e vuole proporre un pasto vegano, conviviale e diverso dal solito

Ed ecco la ricetta:  

Finti falafel al forno non fritti

La versione alleggerita dei falafel, fatti al forno e non fritti, accompagnati da un babaganoush al basilico, verdure e salsina allo yogurt e tahina
Portata Main Course
Cucina Mediterranean
Keyword al forno, cucina mediorientale, falafel, legumi, melanzana, non fritto, vegano
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

Per i finti falafel:

  • 40 gr di ceci secchi
  • 40 gr di piselli secchi
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio prezzemolo e/o coriandolo secchi o freschi a piacere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino semi di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 spicchio aglio
  • farina di ceci (circa un paio di cucchiai)
  • 2 cucchiaini di bicarbonato

Per i pita:

  • 100 gr farina manitoba circa
  • 80 ml di acqua frizzante ghiacciata circa o birra!
  • un pizzico di sale

Per accompagnare:

  • 1 melanzana
  • 2 o 3 cucchiai di tahine
  • mezzo cipollotto
  • un po' di basilico o prezzemolo fresco tritato
  • 1 cuchiaio di olio evo
  • qualche cucchiaio di succo di limone
  • 1 melograno
  • 1 yogurt bianco
  • pomodori

Istruzioni

Per i falafel:

  • 24 h prima mettete a bagno i legumi in una ciotola d'acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Passate 24h ore scolate i legumi e asciugateli il più possibile, poi metteteli in un mixer assieme agli altri ingredienti  tranne bicarbonato e farina e salate
  • Tritate a lungo no ad ottenere un composto il più pastoso e fine possibile
  • Lasciate riposare l'impasto  per almeno mezzora (ma anche tutta la notte) in frigo,  poi aggiungete il bicarbonato. Aggiungete la farina necessaria a far tenere insieme l'impasto stesso e mescolate bene
  • Con pazienza usando le mani leggermente bagnate formate delle piccole polpettine della forma che vi è più congeniale.
  • Poggiate le polpettine su una teglia foderata di carta da forno, spennellate delicatamente con un po' di olio evo (oppure usate un'oliera a spray, molto più comodo!)
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 10 /12 min poi alzate a 200° per qualche minuto girando le polpettine per farle dorare, eventualmente spruzzando ancora un po' d'olio

Per il pita:

  • In una ciotola unite alla farina e il sale un po' di acqua alla volta (mi raccomando ghiacciata! perché la bassa temperatura impedisce la dispersione dell'anidride carbonica) fino a ottenere un impasto doso e liscio ma morbido (potreste necessitare di più o meno acqua)
  • Impastate per 10 minuti e poi lasciate a riposare per 30 minuti in una ciotola coperta
  • Trascorsa mezz'ora riprendete l'impasto in due porzioni e fatene di ciascuna una pallina il più omogenea possibile (senza tagli o pieghe)
  • Stendete ogni pallina su un foglio di carta da forno con un mattarello in modo da ottenere un disco rotondo sottile ma non troppo (più è sottile più "cresce" facilmente in forno, ma più è difficile da staccare dalla carta) facendo attenzione a non fare i bordi troppo spessi o non creare buchi.
  • Lasciate riposare ancora 10 minuti e nel frattempo accendete il forno impostando la temperatura sia sopra sia sotto massima e mettendo una placca di alluminio a scaldare in un ripiano verso il basso
  • Quando il forno ha raggiunto la temperatura sollevate con cautela un disco di impasto e posizionatelo direttamente sulla teglia
  • Chiudete immediatamente il forno e guardate con emozione il vostro pita sollevarsi magicamente (ci vorranno pochi minuti); quando è ben dorato in superficie toglietelo e procedete con il secondo disco

Per la salsa di accompagnamento (anche il giorno prima):

  • Cuocete la melanzana lavata, intera ma punzecchiata con uno stuzzicadente in forno a 180° finchè non diventa cotta, morbida e arrostita
  • Lasciatela raffreddare e poi spelatela buttando via la pelle
  • Unite alla polpa il sale, un cucchiaio di tahine, il cipollotto, il basilico e il limone
  • Mescolate e mettete in una ciotola da portata versandoci sopra un lo d'olio evo
  • Allungate la tahine con acqua fino a ottenere una salsa liquida (potete aggiungere anche yogurt)
  • Portate in tavola la salsa, i falafel, il pomodoro tagliato, il melograno sgranato, i pita caldi, la salsa alla tahina e lo yogurt condito con sale olio pepe e limone e lasciate che i vostri ospiti compongano da soli il piatto!

Note

La versione originaria del post prevedeva 15 ore di riposo dell'impasto, ma ho provato (per mancanza di tempo) ad accorciare il risposo e i finti falafel sono venuti lo stesso
La ricetta di Dario Bressanini della pita viene sicuramente, ma la seconda volta ho provato con la farina integrale ed è stato purtroppo un fallimento: la pita non è cresciuta! 

Ovviamente il tag vegan si riferisce alla ricetta omettendo lo yogurt

Potete ovviamente cambiare la verdura d'accompagnamento a piacere: un bel cetriolo fresco ad esempio ci starebbe molto bene!

 

 

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  • /ENG BELOW/ 🇮🇹 Facciamo un elenco delle cose che saremmo disposti a fare per avere una fetta di questo cheesecake vegano senza glutine al cioccolato e mirtilli stasera? Comincio io. farei una sessione di cardio in palestra (ma massimo 40 minuti, è pur sempre vegano insomma!); una versione di latino (ma di Cesare, non Cicerone); un prelievo del sangue per esami completi; una sessione con il ferro da stiro di tutte le camice in casa;  una rilettura di Vedi alla Voce Amore di Grossman (libro più pesante mai letto in vita mia); un pasto a base di pollo e albume. Insomma si vede che ho voglia di dolce eh?  E di carboidrati. E di fritti. E di prosciutto e melone. Insomma questa cosa che d’estate si ha meno fame deve essere un mito! Intanto la ricetta è sempre nel link in bio
🇺🇸 Let’s make a list of what we are willing to do for a slice of this vegan gluten free chocolate & blueberries cheesecake. I begin: extra cardio session (but no more than 40 minutes… c’mon it’s vegan!); a latin text translation (from Caesar, not Cicero); a blood draw for complete screening; a iron session for all my shirts; a rereading of See Under: Love by Grossman (the heaviest book I’ve ever read); a chicken and egg whites meal. Why do people say they are less hungry during summer?  It can’t be true, it’s obv a myth like Lock Ness monster! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ve l’avevo fatta sbirciare un sacco di tempo fa, e oggi ve la propongo qui sul feed anche se è un vago ricordo e piango all’idea di non poterla mangiare per cena magari con una bella mozzarella di bufala. Fougasse! Che sarebbe la focaccia francese, ma detto in francese suona meglio (no, non è vero, niente suona meglio di “fügassa” in bocca a un panettiere ligure, amici) e siccome i francesi sono sempre attenti a certe cose, ha anche una forma tres chic, a foglia. Non è bellissima? In realtà è facilissima da fare, io ho seguito le indicazioni e le dosi di @giallozafferano, ma ho usato una farina semiintergrale, timo e maggiorana nell’impasto e olive nere e cipolla rossa in superficie.  Non vi dico il profumo e la fragranza una volta spezzata! Dovete provarla!
🇺🇸 It’s called “fougasse” and it’s the french name for our Italian focaccia, but with a super fancy shape. And it’s equally delicious. Ok, I may have a personal emotional preference for our Ligurian “fugasse” since I’ve spent all my summers in Liguria for the first 20 years of life, BUT, this one was incredibly crunchy on the outside and fluffy in the inside. And God, it smelled soooo good! Currently dreaming on it. •
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  • Vi ricordate del nostro #thecooksclub questa primavera? E’ tornato! In una torrida giornata estiva milanese ci siamo riuniti nel meraviglioso @fusillolab per una dolcissima merenda a base delle ricette del libro Sweet  di @ottolenghi!  Io ho preparato questi cupcake super estivi (con burro, zucchero, panna, glutine e quant’altro stavolta!) al limone, lamponi e ciliegia! Ricetta e racconto sul blog nel link in bio. Meno male che c’era il robot da cucina @kitchenaid a impastare al posto mio perchè li ho preparati con 35° ma sono riusciti meravigliosamente! Soffici, profumati e leggeri (solo nel gusto!). @lammaigal ha preparato uno spaziale (anzi speziale) gelato al ginepro @nonsolofood una cheesecake alle albicocche e @carlottaeilbassotto una sorprendente panna cotta al basilico e fragole. Il tutto allestito meravigliosamente da Lidia, con le ceramiche di Carlotta, e i pazzeschi allestimenti di Carolina di @ouifleurs FATE SWIPE A DESTRA assolutamente per vedere la meravigliosa tavolata d’eccezione (grazie a Michael per le foto dall’alto, ti invidio un sacco quello stativo)!! E passate sui loro profili per scoprire le ricette! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Niente forno per la nuova ricetta sul blog! Anzi è un piatto super facile, veloce e fresco! Si tratta di un tabbouleh alternativo, con la quinoa tricolore al posto del bulgur e tanta verdura e erbe aromatiche, per un’insalata tutta vegetale e senza glutine! E la dedico a @valefatina che odia a morte la quinoa 😛😘 perché nel post sul blog che trovate nel link in bio ci sono anche tutti i trucchetti per cucinare la quinoa in maniera perfetta senza che sappia di… cartone marcio! Giuro!
🇺🇸 No oven needed here people. This super easy and quick quinoa tabbouleh salad is the perfect summer gluten free and vegan dish! Quinoa,  raw veggies, fresh herbs and some roasted spiced chickpeas and the dinner is on the table! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 La stagione delle ciliegie dura pochissimo quindi bisogna approfittarne! Preparatevi perché ho ancora almeno due ricette in serbo per voi oltre a questa! E poi chi l’ha detto che si possono usare solo per i dolci? Ad esempio io le ho arrostite con il timo e le ho messe su bruschette di pane grigliato con caprino fresco, una goduria indimenticabile e una cena veloce (o un aperitivo alternativo per stupire gli ospiti!). Swipe a destra per avere la ricetta completa da salvare! E w le bruschette sempre e comunque! 🇺🇸 Cherry’s season is soo short! We should take advantage of it untile we can! Bare yourself because I’ve got two more cherries recipes in my pocket for you in the next days! And who told they are just for desserts? I love adding fresh fruits to my meals and savoury dishes too! Like these thyme roasted cherries and goad cheese grilled bread bruschetta! Swipe right for the (super easy) recipe to save! (styling inspired by a photo from the wonderful @wellseasonedstudio )
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