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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

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Mini plumcake ai mirtilli e limone con olio evo

Plumcake ai mirtilli e limone con olio evo, ricotta senza glutine, senza burro e senza zucchero! 

Questi mini plumcake ai mirtilli e limone pure essendo senza zucchero, senza glutine e senza burro, non vi faranno affatto rimpiangere quelli confezionati perchè sono incredibilmente morbidi e profumatissimi grazie alla ricotta e all’olio evo che si sposano perfettamente con il limone, e grazie all’ingrediente segreto… una zucchina! Che rende l’impasto soffice e arioso, e infatti sono questi plumcake ai mirtilli e limone perfetti per una colazione estiva! 

Muffin e mini plumcake ai mirtilli e limone senza burro, senza glutine e senza zucchero

Quali ingredienti rendono così speciali questi plumcake ai mirtilli e limone? 

Innanzitutto la specialità di questi plumcake è che sono senza. Senza zucchero, senza glutine e senza burro, quindi c’è da chiedersi cosa diavolo ci sia invece al posto del burro, dello zucchero e del glutine (cosa che in effetti spesso mi chiedono quando dico che sono senza questo e quello, come se un dolce fosse fatto solo da glutine burro e zucchero!! Ecco gli ingredienti di questi plumcake  ai mirtilli e limone “senza”:

  • olio extravergine d’oliva al posto del burro: in molte ricette si sostituisce il burro con un olio di semi, che però da un profilo nutrizionale non è il massimo della vita, perchè spesso si tratta di prodotti di scarsa qualità. Altra scelta che utilizzo spesso è usare l’olio o il burro di cocco, che hanno un vago retrogusto dolce che è perfetto per i dolci, ma in questo caso ho voluto giocare in casa e usare un olio evo leggero. A me non dispiace nei dolci e in questi plumcake senza burro trovo sia un sapore particolarmente azzeccato perchè si lega meravigliosamente  (e mediterraneamente) bene con il limone!
  • xilitolo al posto dello zucchero: è ormai il mio modo preferito per dolcificare i dolci perchè se montato insieme alle uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche le rende spumose quasi quanto lo zucchero e aiuta la texture dei vostri plumacake. Potete comprarlo qui, oppure sostituirlo con zucchero di cocco o miele (ma ovviamente non saranno più plumcake sugar free!)
  • un mix di farina di mandorle, di riso, di avena e amido di mais  al posto della farina classica di grano: spesso per sostituire la farina normale nei dolci e renderli gluten free è necessario creare un mix, perchè qualsiesi sostituto non è mai adatto a essere usato da solo senza ottenere un impasto denso e pesante. Questo mix si è rivelato perfetto sia per sapore che per consistenza! 
  • ricotta  perchè sono plumcake senza burro ma non senza ,latticini! E’ l’ingrediente perfetto  per rendere i vostri plumcake super super soffici!
  • zucchine: non poteva mancare il mio jolly! L’ingrediente  segreto per dare la giusta umidità ai composti e ai dolci! Giuro che non si vedono e non si sentono! Esattamente come nei miei waffle di zucchine iperproteici, o nei miei brownies low carb, o ancora nel mio zucchini chocolate bread
  • mirtilli e limone per dare sapore 

Mini plumcake ai mirtilli e limone senza zucchero impilati

Come fare quindi dei plumcake ai mirtilli e limone che siano morbidi e soffici anche senza glutine, zucchero e burro? 

Come già detto la presenza della ricotta e delle zucchine nell’impasto è fondamentale per la consistenza ariosa, non scordatevi poi di montare lo xilitolo con le uova! E’ un passaggio fondamentale per ottenere un dolce profumato e soffice! Se avete una planetaria sicuramente verranno perfetti, se non l’avete invece, utilizzate pure delle fruste  elettriche!

Non stracuoceli!

Muffin e mini plumcake ai mirtilli e limone, senza glutine, senza zucchero e senza burro

A chi sono dedicati questi plumcake ai mirtilli e limone senza zucchero, senza glutine e senza burro? 

  • a chi ama l’accoppiata mirtilli / limone e i dolci con questi sapori
  • a chi vuole un dolcetto estivo perfetto per colazione ma che sia senza troppi zuccheri e grassi saturi
  • a chi è intollerante al glutine ed è stufo marcio dele merendine gluten free confezionate!

Mini plumcake ai mirtilli e limone su un vassoio bianco

Ed ecco la ricetta!  

Mini plumcake ai mirtilli e limone - senza zucchero e senza burro

Plumcake ai mirtilli e limone, con olio evo al posto del burro, senza glutine e dolcificati con xilitolo, soffici e morbidi ma facilissimi da fare
Portata Dessert
Cucina American
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 6

Equipment

  • planetaria o fruste elettriche
  • Stampi per plumcake mini

Ingredienti

  • 2 uova
  • 70 gr xilitolo (o zucchero)
  • 40 gr olio evo
  • 100 gr ricotta
  • 1/2 limone
  • 100 gr zucchine grattuggiate (una media)
  • 150 gr mirtilli

per il mix di farine GF

  • 40 gr amido di mais
  • 30 gr farina di riso
  • 60 gr farina d'avena integrale GF
  • 30 gr farina di mandorle
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio

Istruzioni

  • Accendete il forno a 170°
  • Unite tutti gli ingredienti del mix di farine e mescolate accuratamente
  • In una planetaria (o con le fruste di uno sbattitore) incominciate a montare le uova a velocità elevata, aggiungete poi un cucchiaio di xilitolo alla volta continuando a montare per diversi minuti finchè non otterrete un composto montato e chiaro
  • Aggiungete sempre montanto l'olio a filo
  • Mescolate la ricotta con il succo e la scorza del limone, aggiungete anche le zucchine grattuggiate fini e strizzate
  • Con una spatola unite con delicatezza il mix di ricotta, limone e zucchine alle uova montate
  • Aggiungete ora il mix di farina e mescolate sempre con una spatola cercando di smontare il meno possibile
  • Unite i mirtilli
  • Versate l'impasto in 6 stampini per plumcake e infornate per circa 25/35 minuti

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