Merluzzo impanato fatto al forno, finalmente una ricetta con il pesce bianco
A inizio anno vi avevo chiesto che tipo di ricette avevate voglia di vedere sul blog, e se per il pollo - vincitore indiscusso del sondaggio - abbiamo avuto le nostre rivincite con la zuppa di pollo enchiladas, e le cosce marinate al miso, sul pesce bianco secondo classificato sono - diciamocelo - molto indietro.
Tant'è che questa è la primissima ricetta del merluzzo sul blog! Ma come è possibile? Possibilissimo perchè il merluzzo è un ingrediente incredibilmente inutile. Sa solo di... pesce, genericamente. Ha una carne compatta ma non troppo, morbida ma non troppo, insomma se pensate a una cena piena di leccornie vi sfido a visualizzare un bel piatto di merluzzo.
Intendiamoci, io il merluzzo lo mangio, ma lo faccio semplicemente al vapore condito con olio e limone e lo caccio giù a forza, lo trovo talmente inutile che mi passa la voglia di sperimentare. Quindi ecco, sappiate che l'ho fatto per voi!
Dalla mia sperimentazione è venuto fuori un merluzzo che imita un po' i mcnuggets e i bastoncini di pesce, per capirci (molto alla lontana, sia chiaro ma come concetto siamo li) in cui il sapore inutile è mitigato dalla marinatura, e la consistenza poco appetibile mascherata dalla panatura al panko. Semplice e veloce
Volevo che questo merluzzo impanato fosse ricetta a basso contenuto di grassi e senza latticini, perché potessero sfruttarla quanti più lettori possibili, ecco perchè è impanato nell'albume e poi nel panko!
E l'insalata invece da dove salta fuori?
Originariamente pensavo di fare due post separati. E' stato un caso. Da dove volete che venga un'insalata del genere? Ovviamente da Ottolenghi, anzi dal suo libro Flavour! (link affiliato per acquistarlo qui) Io l'ho un po' rivisitata, ma ho tenuto la parte geniale, chiaramente le arachidi caramellate e speziate che sono una vera bomba. Anzi magari preparatene di più che poi le metterete ovunque!
Al contrario del merluzzo questa insalata di radicchio e ravanelli è vegana - se usate sciroppo d'acero al posto del miele - quindi se il merluzzo non vi interessa e siete qui solo per questa andate subito a cercare la ricetta più sotto!
Come preparare questo difficile merluzzo impanato al forno
Ora, io lo so che sono famosa per le ricette lunghe e difficili, quindi ho deciso di dividervi la ricettta del merluzzo - con pochissimi ingredienti - da quella dell'insalata - facile ma con più ingredienti. Consideratele come due ricette diverse e indipendenti che casualmente stanno bene insieme. Quindi ecco il procedimento del merluzzo impanato
- lo fate marinare in spezie e limone
- lo passate nell'albume
- lo passate nel panko
- lo cuocete al forno
Si può servire il merluzzo impanato al forno senza l'insalata di radicchio o viceversa l'insalata senza merluzzo?
Sì assolutamente, come detto sono abbinate ma potete fare come credete.
Si può impanare il merluzzo con il pane grattugiato al posto del panko?
Sì, ma verrà meno fragrante
Si può cuocere in padella con poco olio il merluzzo impanato anziché al forno?
No, non verrebbe assolutamente
Si può usare il merluzzo congelato?
Assolutamente sì ma prima lasciatelo scongelare completamente e asciugatelo prima di marinarlo
Quale altro pesce si può usare al posto del merluzzo?
Qualsiasi pesce bianco compatto andrà bene, come il nasello, oppure potete provare il salmone. Se scegliete filetti di bransino o orata meglio impanare il filetto intero senza tagliarlo a tocchetti.
Se questo merluzzo impanato al forno vi piaceranno anche queste ricette
Sul blog, come già detto, non c'è grande abbondanza di ricette con il pesce bianco, devo rimendiare assolutamente, ma se volete vi propongo un paio di ricette a base di pesce azzurro: ecco delle alici su letto di couscous e purea di cavolfiore, invece se vi avanzano ravanelli ecco l'insalata di ravanelli con avocado e edamame del post sulle verdure primaverili.
Questo merluzzo impanato al forno con insalata di radicchio è dedicato a chi:
- segue un programma dietetico che prevede molto pesce bianco e di merluzzo ne ha piene... le padelle
- vuole un contorno super colorato!
- vuole una ricetta simile ai bastoncini di pesce ma più leggera e sana
MERLUZZO IMPANATO AL FORNO
Ingredienti
Per il merluzzo:
- 350 g filetto di merluzzo
- 1 lime
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di erbe e spezie per pesce - vedi note
- 70 ml di albume
- Panko qb
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato - o prezzemolo
Istruzioni
- Ricavate dal filetto di merluzzo dei pezzi regolari grandi circa come i McNuggets
- Marinateli nel lime, olio, spezie e sale per almeno un paio d’ore
- Accendete il forno a 200°
- Mescolate il panko al coriandolo tritato
- Scolateli dalla marinata e passateli prima dell’albume e poi nel panko
- Disponeteli su una placca da forno leggermente unta e spennellateli leggermente d’olio e infornateli per circa 10/15 minuti
- Girateli e cuocete altri 5 minuti scarsi
Note
INSALATA DI RADICCHIO ROSA, RAVANELLI E CETRIOLI CON ARACHIDI PICCANTI
Ingredienti
Per l’insalata
- 1 radicchio rosa
- Qualche ravanello
- 1 cetriolo
- 1 pezzo di daikon - facoltativo
- 1 jalapeno - facoltattivo
- Coriandolo fresco
Per le noccioline
- 40 g di arachidi tostate
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di peperoncino chipotle
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaio di succo di lime
Per il condimento
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di aglio essiccato
- 2 cucchiai di succo di lime
- Sale e pepe
Istruzioni
Per le noccioline
- Mescolate le noccioline con cumino, peperoncino, miele e lime e fatele scaldare in una padella a fuoco medio alto
- Quando diventano belle caramellate spegnete e trasferite in un vassoio con carta da forno e lasciatele raffreddare
- Spezzettatele poi come fossero croccante
Per l’insalata
- Tagliate molto sottile il daikon, il cetriolo e i ravanelli e uniteli al radicchio lavato e asciugato
- Aggiungete le arachidi speziate, il coriandolo e lo qualche pezzetto di jalapeno.
- Mescolate gli ingredienti del condimento e usatelo per condire l’insalata