Couscous con cavolfiore in purea e alici

Una ricetta che sembra complessa, ma non lo è: couscous con cavolfiore in purea, alici e melograno

Si torna nei ranghi, si torna alle cotture veloci e leggere ma anche ai piatti saporiti, ricchi di sostanze nutritive e confortanti, come questo couscous con cavolfiore, in purea con tahina, alici piccanti, semi di melograno e coriandolo.  E' un piatto ricco di sapori diversi che si combinano insieme per darvi una sferzata di sorpresa in bocca. E' un piatto che - mi piace pensare - Ottolenghi approverebbe molto, sia per realizzazione sia per l'abbinamento di sapori e ingredienti (guardate ad esempio queste sue ricette a base di cavolfiore)

Ora, io vi conosco, andate a leggere la ricetta e vedete che il testo è lunghissimo ma non dovete farvi prendere dall'ansia a prima vista: sapete bene che a me piace essere precisa nelle istruzioni! In realtà è tutto molto più semplice del previsto, è vero, si tratta di tre preparazioni diverse, ma potete portarle avanti contemporaneamente e nessuna delle tre è davvero impegnativa! E, complice le cottura veloci di couscous, alici e cavolfiore al vapore, è anche una ricetta che si prepara relativamente in poco tempo. Perfetta per una cena invernale diversa dal solito! 

Tre piatti con couscous, purea di cavolfiore, alici e meloggrano

Come cucinare il couscous

Come ripeto sempre, il couscous non va bollito. Pena ottenere una pappetta molliccia, il copuscous va tostato con spezie, cotto per assorbimento e granato (come la quinoa), quindi:

  • scaldate olio e spezie in un tegame
  • fate tostare il couscous
  • aggiungete liquido caldissimo e sigillate col coperchio
  • dopo 3 minuti sgranate 

Come preparare la purea di cavolfiore

La purea di cavolfiore è la mia parte preferita di questo piatto, ed è molto semplice da realizzare: 

  • cuocete al vapore il cavolfiore (cuoce in poco tempo e non fa puzzare tutta a casa, inoltre rimane compatto e saporito) 
  • frullatelo con tahina, sale, pepe, olio e limone

Tutto qui! Ottimo anche come purè "alternativo" per contorno ad atri piatti

Come cucinare le alici da aggiungere su cavolfiore e cosuscous 

Il trucco per cucinare le alici o le sarde o comunque il pesce azzurro è molto banale: fatevelo pulire dal pescivendolo. Chiedete che vi evisceri e sfiletti le alici e ve le consegni già aperte e distese, preparate in questo modo possono anche essere messe in frigo e tenute da parte per un utilizzo successivo. 

Altro suggerimento: cuocetele per pochissimo tempo, in padella rovente con un filo d'olio. 

Non omettete le spezie, sono quelle che danno il tocco in più! 

Tre piatti con couscous, purea di cavolfiore, alici e meloggrano

Questo couscous con cavolfiore, alici e melograno può essere preparato in anticipo?

La purea di cavolfiore può essere preparata anche il giorno prima, tenuta in frigorifero e poi scaldata al momento di servire; stessa cosa il couscous, cotto come descritto può essere fatto in anticipo senza perdere fragranza 

Si può sostituire il couscous?

Se siete intolleranti al grano potete usare la quinoa, adeguando il tempo di cottura e la quantità di liquidi della cottura. Anche la fregola, in questo caso cotta con le spezie del couscous ma con questo procedimento, è una valida alternativa (non gluten free) se non avete il couscous

Si può sostituire il cavolfiore con un'altra verdura?

Il cavolfiore di sapore è perfetto con la tahine e gli altri sapori, ma se proprio non vi piace potete provare magari con il sedano rapa o il topinambur. 

Si possono sostituire le alici? 

Potete usare anche dello sgombro sfilettato ma adeguate i tempi di cottura. Per una versione invece vegana utilizzate dei ceci da arrostire al forno con il condimento delle alici.

Altre sostituzioni

I pinoli possono essere sostituiti con mandorle a scaglie, l'harissa con sriracha o altra salsa piccante.  Coriandolo fresco e melograno essiccato possono essere omessi, invece la tahine è un ingrediente chiave che non potete sostituire o omettere. 

Tre piatti con couscous, purea di cavolfiore, alici e meloggrano

Se vi piace questo couscous con cavolfiore e pesce azzurro, ecco alcune altre ricette che potrebbero piacervi

Sempre a tema mediorientale, perchè non provare a unire al couscous hummus e spiedini di manzo? Se invece preferite qualcosa di low carb, utilizzate il cavolfiore in sostituzione del couscous. Altra idea per utilizzare il pesce azzurro in inverno? Provate la mia pasta con sarde e verza

spiedini di manzo marinati con hummus e couscous - menù mediorientale festa della donna

Pasta con le sarde e verza

 

 

 

 

 

 


Questo couscous con cavolfiore e alici super saporito è dedicato a chi:

  • ama i sapori contrastati, di piccante, dolce, acido e sapido insieme
  • vuole provare una ricetta diversa con il cavolfiore
  • ha deciso di mangiare più pesce azzurro, ma non sa come cucinarlo 

COUSCOUS CON CAVOLFIORE IN PUREA, ALICI E MELOGRANO

Una ricetta insolita che mette insieme ingredienti della tradizione mediorientale a cotttura veoce per un piatto saporito, completo e incredibilmente sano
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

Per la purea di cavolfiore:

  • 500 g di cavolfiore
  • 25 g di tahine
  • 2 cucchiai d’olio
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Sale e pepe

Per il couscous:

  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di coriandolo essiccato
  • 1 cucchiaino di semi di melograno secchi - facoltativi
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Qualche foglia di coriandolo fresco
  • 200 g di couscous
  • 280 ml circa di brodo vegetale o di acqua salata - in ebollizione
  • 100 g di semi di melograno
  • 40 g di pinoli tostati

Per le alici:

  • 600 gr di alici eviscerate e sfilettate - circa, peso già pulite
  • La scorza e il succo di due clementine
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di harissa

Istruzioni

Per il cavolfiore:

  • Tagliate il cavolfiore a cimette e fatelo cuocere al vapore per circa 10 min o finché non sia morbido ma non sfatto
  • Frullatelo in un frullatore ad alta potenza insieme al resto degli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea
  • Regolate di sale e di limone se necessario

Per il couscous:

  • Scaldate l’olio con la cipolla tritata fine, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua
  • Quando inizia a dorarsi e caramellarsi aggiungete le spezie e fate tostare bene
  • Aggiungete anche il couscous e mescolate facendo insaporire per qualche istante
  • Quando il couscous è ben tostato versatevi il brodo in ebollizione tutto in una volta insieme a qualche foglia di coriandolo
  • Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio ben pesante (o con pellicola per alimenti e un coperchio normale)
  • Attendete 3 minuti e scoperchiate
  • Con due forchette sgranate bene il couscous
  • Aggiungete pinoli e melograno

Per le alici

  • Condite le alici con la scorza delle clementine e la paprika
  • Disponetele aperte su una superficie piana e spolverate da entrambe le parti con la farina
  • Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente a fuoco alto e quando è caldo adagiatevi le alici senza sovrapporle o affollare troppo la padella
  • Attendete circa 20/30 secondi e poi sfumate con l’harissa sciolta in due cucchiai di succo di clementina
  • Girate le alici con estrema delicatezza e l’ausilio di una spatola
  • Proseguite la cottura per altri 20/30 secondi e spegnete quando il succo è evaporato

Impiattate:

  • Mettete una cucchiaiata di crema al cavolfiore sul fondo del piatto
  • Poi aggiungete il couscous e infine adagiatevi le alici, completate con qualche foglia di coriandolo e melograno
  • Servite caldo
Portata: Main Course
Cucina: Mediterranean
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