Insalata di cavoletti di Bruxelles, pere e ricotta affumicata

Un'insalata di cavoletti di Bruxelles arrosto con pera grigliata, ricotta affumicata e noci pecan, per rivalutare i bistrattati cavoletti di Bruxelles

insalata di cavoletti di Bruxelles, pere grigliate e ricotta salata

EDIT: ultimo aggiornamento Novembre 2020

E' passato un bel po' di tempo dall'ultimo post! Siamo stati in Luna di Miele, a Bali e in Thailandia ed è stato un viaggio... impegnativo! Avevo una mezzo idea di programmare dei post da far pubblicare qui sul blog in mia assenza, ma è andata diversamente. Per farmi perdonare però vi ho preparato questa insalata di cavoletti di Bruxelles, che potremmo considerare un jolly per questo inverno che sta per iniziare.

L'odio per i cavoletti di Bruxelles

I cavoletti di Bruxelles sono una verdura rinomatamente "antipatica", antipatica perché a un sacco di persone piacciono poco, forse per il gusto deciso, o per la forma un po' strana... Decisamente non rientro nel gruppo! Adoro questi piccoli alberelli tondi e sodi (come tutte le crucifere per altro, l'ho già detto che amo l'inverno??) tant'è che per caso questa insalata di cavoletti di Bruxelles è ben la seconda ricetta di seguito che li contiene (qui trovate la mia pasta ai 5 cavoli). Trovo che siano una verdura estremamente saziante, versatile, facile da cucinare e perfetta per i contorni delle feste. Non a caso era uno dei contorni scelti per la mia proposta di cena di Natale nel lontano 2013 per Estetica e Donna (qui la ricetta, e qui il resto della cena) 

insalata di cavoletti di Bruxelles, pere grigliate e ricotta salata

A quali ingredienti abbinare i cavoletti di Bruxelles in insalata

Questa è una di quelle ricette che provi perchè gli ingredienti ti ispirano, però ti sembra un po' banale e tristolina, e invece appena assaggi la combinazione di sapori... ti innamori! Non scherzo, nella sua semplicità i vari aromi si bilanciano perfettamente:

  • la ricotta salata e la sua sapidità
  • le pere e la loro dolcezza, caramellata dalla grigliatura
  • le noci pecan e le nocciole e la loro croccantezza
  • la salsa alla senape e limone e la sua acidità e "piccantezza" 

Come servire l'insalata di cavoletti di Bruxelles arrosto e pere grigliate

Dicevamo che questa insalata di cavoletti di Bruxelles con pera grigliata, noci pecan e ricotta di capra affumicata è un jolly perchè potete prepararla come contorno a un secondo principesco per Natale o per la cena del Veglione (ad esempio i miei suoceri a Natale fanno spesso l'anatra all'arancia... non vedrei male un'insalata di cavoletti di Bruxelles abbinata!) ma funge anche da delizioso e sano pasto infrasettimanale, magari con patate arrostite o pane fresco integrale a completare i macronutrienti! 

insalata di cavoletti di Bruxelles, pere grigliate e ricotta salata

Questa insalata di cavoletti di Bruxelles è dedicata a:

  • chi ama i cavoletti di Bruxelles e li metterebbe ovunque
  • chi non ama molto i cavoletti di Bruxelles ma vuole ricredersi
  • chi apprezza gli abbinamenti semplici ma inaspettati

Ecco altre idee per insalate adatte alla stagione fredda: insalata di cavolfiore arrostito, insalata di polpo e ceci neri, insalata di kale e caco mela.

Insalata di kale e caco mela con mandorle croccanti e melogranoinsalata di polpo e ceci neri con sedano, olive e maionese di polpoInsalata di cavolfiore arrosto con bulgur, fagioli, datteri e carote in una ciotola

INSALATA DI CAVOLETTI DI BRUXELLES, PERA GRIGLIATA E RICOTTA AFFUMICATA

Una ricetta diversa dal solito per consumare cavoletti di Bruxelles: insalata di cavoletti di Bruxelles arrosto con pera grigliata, ricotta salata e noci pecan
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g di cavoletti di Bruxelles
  • 300 g pera soda - tipo Decana o simile
  • 120 g di ricotta di capra salata affumicata
  • 60 g di noci pecan e nocciole
  • 30 g mirtilli rossi - facoltativi

Per il condimento

  • 2 cucchiai d'olio evo
  • 1 cucchiaio di senape di digione
  • 2 cucchiai di miele
  • timo essiccato o fresco
  • sale e pepe macinati freschi
  • il succo di mezzo limone

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 200°
  • Miscelate gli ingredienti per formare la salsa, emulsionando bene.
  • Pulite i cavoletti di Bruxelles e tagliateli longitudinalmente a fette non troppo sottili, cuoceteli a vapore (nel cestello, nell'apparecchio apposito o nel microonde) per 4 o 5 min, in modo che risultino ancora croccanti
  • Disponete i cavoletti su una teglia ricoperta da carta da forno, aggiungete le noci tritate grossolanamente e condite con metà del condimento
  • Infornate per 10 min o finchè non risultano croccanti
  • Nel frattempo tagliate e fattine le pere, spennellatele con il condimento e grigliatele su una teglia antiaderente.
  • Affettate la ricotta a fette sottili o grattuggiatela
  • Unite i vari ingredienti e servite caldo o tiepido

Note

Se siete di fretta saltate il passaggio della grigliatura della pera: sapori e consistenze cambiano ma verrà ugualmente deliziosa!
Se non trovate le noci pecan utilizzate noci normali o nocciole piemontesi
Io la ricotta di capra affumicata la trovo dal mio spacciatore abituale di formaggi che usa il latte delle sue capre, al mercato contadino, se non la trovate potete usare una ricotta vaccina salata e affumicata o non affumicata o una scamorza
Adeguate il sale nel condimento alla sapidità del vostro formaggio
Portata: Salad
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