INSALATA DI CAVOLETTI DI BRUXELLES, PERA GRIGLIATA E RICOTTA AFFUMICATA
Una ricetta diversa dal solito per consumare cavoletti di Bruxelles: insalata di cavoletti di Bruxelles arrosto con pera grigliata, ricotta salata e noci pecan
Preparazione10 minutimin
Cottura15 minutimin
Portata: Salad
Servings: 4persone
Ingredienti
600gdi cavoletti di Bruxelles
300gpera sodatipo Decana o simile
120gdi ricotta di capra salata affumicata
60gdi noci pecan e nocciole
30 gmirtilli rossi facoltativi
Per il condimento
2cucchiai d'olio evo
1cucchiaio di senape di digione
2cucchiai di miele
timo essiccato o fresco
sale e pepe macinati freschi
il succo di mezzo limone
Istruzioni
Preriscaldate il forno a 200°
Miscelate gli ingredienti per formare la salsa, emulsionando bene.
Pulite i cavoletti di Bruxelles e tagliateli longitudinalmente a fette non troppo sottili, cuoceteli a vapore (nel cestello, nell'apparecchio apposito o nel microonde) per 4 o 5 min, in modo che risultino ancora croccanti
Disponete i cavoletti su una teglia ricoperta da carta da forno, aggiungete le noci tritate grossolanamente e condite con metà del condimento
Infornate per 10 min o finchè non risultano croccanti
Nel frattempo tagliate e fattine le pere, spennellatele con il condimento e grigliatele su una teglia antiaderente.
Affettate la ricotta a fette sottili o grattuggiatela
Unite i vari ingredienti e servite caldo o tiepido
Note
Se siete di fretta saltate il passaggio della grigliatura della pera: sapori e consistenze cambiano ma verrà ugualmente deliziosa!Se non trovate le noci pecan utilizzate noci normali o nocciole piemontesiIo la ricotta di capra affumicata la trovo dal mio spacciatore abituale di formaggi che usa il latte delle sue capre, al mercato contadino, se non la trovate potete usare una ricotta vaccina salata e affumicata o non affumicata o una scamorzaAdeguate il sale nel condimento alla sapidità del vostro formaggio