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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Arrendendomi all’evidenza che effettivamente sì, ci sono persone che d’estate hanno meno fame e faticano a fare colazione, vi propongo una soluzione facile, veloce, deliziosa e… sanissima! Cosa ne dite di un mocha frappuccino veg? Sembra una cosa super goduriosa e zuccherina invece è una colazione completa, sana, senza zucchero e… fresca! Si fa in 5 minuti, in pratica ci mettete di più ad andare nel link in bio per leggervi la ricetta che a farlo! 🇺🇸 What about a healthier, sugar free, dairy free, vegan version of a classic mocha frappuccino? It looks like a luscious cheat meal, but actually it’s a super clean, easy and fresh breakfast, perfect for these hot summer mornings when most people (not me, really NOT me!) struggle with their appetite level! And of course it’s delicious and super satiating! •
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#mangioquindisono #summerbreakfast #mochafrappuccino #sugarfree #coffeaddict #mysweettooth #celebratehealthier #foodtographyschool #whatveganseat #myveganbreakfast #foodfluffer #foodstyling #foodphotography #getminimal #eatcaptureshare #thekitchn #droolclub #gloobyfood #moodygram #cookinglight #tastingtable #summercooking #foodbloggeritaliani #thenewhealthy #eatrealfood #hautecuisine
  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ma voi lo sapete che sul blog c’è la ricetta per fare i pita gyros (in versione alleggerita!) in casa? Dal pane pita, al maiale magro sfilacciato sapientemente aromatizzato, fino alle patatine dolci al forno! Ovviamente tzazichi obbligatorio. In pratica la cena perfetta da preparare per tutta la famiglia o a una riunione tra amici, sana, fresca, da condividere. Ora mi serve solo avere lo spazio in casa per invitare qualcuno a mangiarli con noi! Chi viene? Se volete provare a farli vi rimetto il link in bio! 🇺🇸 Homemade pita gyros! Greek food is my fav during summer time: fresh herbs, greek yogurt and lots of veggies are my kind of meal! These healthier gyros are made with lean pork meat, homemade pita bread, lots of veggies, tzazichi and sweet potatoes wedges instead of french fries (because potatoes are a must in a pita gyros!) and they are the perfect choice for a family dinner or a party with friends! •
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#mangioquindisono #greekcuisine #eattheworld #eatrealfood #homemadefood #foodtographyschool #foodfluffer #foodphotography #foodstyling #foodbloggeritaliani #greek #pitagyros #fromscratch #summerfood #myseasonaltable #goopmake  #f52farmstand  #mycommontable  #bareaders #foodartblog #celebratehealthier #tastingtable #foodandwine #saveurmag #thekitchn #huffposttaste #vscofood
  • /ENG BELOW/ 🇮🇹 Facciamo un elenco delle cose che saremmo disposti a fare per avere una fetta di questo cheesecake vegano senza glutine al cioccolato e mirtilli stasera? Comincio io. farei una sessione di cardio in palestra (ma massimo 40 minuti, è pur sempre vegano insomma!); una versione di latino (ma di Cesare, non Cicerone); un prelievo del sangue per esami completi; una sessione con il ferro da stiro di tutte le camice in casa;  una rilettura di Vedi alla Voce Amore di Grossman (libro più pesante mai letto in vita mia); un pasto a base di pollo e albume. Insomma si vede che ho voglia di dolce eh?  E di carboidrati. E di fritti. E di prosciutto e melone. Insomma questa cosa che d’estate si ha meno fame deve essere un mito! Intanto la ricetta è sempre nel link in bio
🇺🇸 Let’s make a list of what we are willing to do for a slice of this vegan gluten free chocolate & blueberries cheesecake. I begin: extra cardio session (but no more than 40 minutes… c’mon it’s vegan!); a latin text translation (from Caesar, not Cicero); a blood draw for complete screening; a iron session for all my shirts; a rereading of See Under: Love by Grossman (the heaviest book I’ve ever read); a chicken and egg whites meal. Why do people say they are less hungry during summer?  It can’t be true, it’s obv a myth like Lock Ness monster! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ve l’avevo fatta sbirciare un sacco di tempo fa, e oggi ve la propongo qui sul feed anche se è un vago ricordo e piango all’idea di non poterla mangiare per cena magari con una bella mozzarella di bufala. Fougasse! Che sarebbe la focaccia francese, ma detto in francese suona meglio (no, non è vero, niente suona meglio di “fügassa” in bocca a un panettiere ligure, amici) e siccome i francesi sono sempre attenti a certe cose, ha anche una forma tres chic, a foglia. Non è bellissima? In realtà è facilissima da fare, io ho seguito le indicazioni e le dosi di @giallozafferano, ma ho usato una farina semiintergrale, timo e maggiorana nell’impasto e olive nere e cipolla rossa in superficie.  Non vi dico il profumo e la fragranza una volta spezzata! Dovete provarla!
🇺🇸 It’s called “fougasse” and it’s the french name for our Italian focaccia, but with a super fancy shape. And it’s equally delicious. Ok, I may have a personal emotional preference for our Ligurian “fugasse” since I’ve spent all my summers in Liguria for the first 20 years of life, BUT, this one was incredibly crunchy on the outside and fluffy in the inside. And God, it smelled soooo good! Currently dreaming on it. •
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  • Vi ricordate del nostro #thecooksclub questa primavera? E’ tornato! In una torrida giornata estiva milanese ci siamo riuniti nel meraviglioso @fusillolab per una dolcissima merenda a base delle ricette del libro Sweet  di @ottolenghi!  Io ho preparato questi cupcake super estivi (con burro, zucchero, panna, glutine e quant’altro stavolta!) al limone, lamponi e ciliegia! Ricetta e racconto sul blog nel link in bio. Meno male che c’era il robot da cucina @kitchenaid a impastare al posto mio perchè li ho preparati con 35° ma sono riusciti meravigliosamente! Soffici, profumati e leggeri (solo nel gusto!). @lammaigal ha preparato uno spaziale (anzi speziale) gelato al ginepro @nonsolofood una cheesecake alle albicocche e @carlottaeilbassotto una sorprendente panna cotta al basilico e fragole. Il tutto allestito meravigliosamente da Lidia, con le ceramiche di Carlotta, e i pazzeschi allestimenti di Carolina di @ouifleurs FATE SWIPE A DESTRA assolutamente per vedere la meravigliosa tavolata d’eccezione (grazie a Michael per le foto dall’alto, ti invidio un sacco quello stativo)!! E passate sui loro profili per scoprire le ricette! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Niente forno per la nuova ricetta sul blog! Anzi è un piatto super facile, veloce e fresco! Si tratta di un tabbouleh alternativo, con la quinoa tricolore al posto del bulgur e tanta verdura e erbe aromatiche, per un’insalata tutta vegetale e senza glutine! E la dedico a @valefatina che odia a morte la quinoa 😛😘 perché nel post sul blog che trovate nel link in bio ci sono anche tutti i trucchetti per cucinare la quinoa in maniera perfetta senza che sappia di… cartone marcio! Giuro!
🇺🇸 No oven needed here people. This super easy and quick quinoa tabbouleh salad is the perfect summer gluten free and vegan dish! Quinoa,  raw veggies, fresh herbs and some roasted spiced chickpeas and the dinner is on the table! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 La stagione delle ciliegie dura pochissimo quindi bisogna approfittarne! Preparatevi perché ho ancora almeno due ricette in serbo per voi oltre a questa! E poi chi l’ha detto che si possono usare solo per i dolci? Ad esempio io le ho arrostite con il timo e le ho messe su bruschette di pane grigliato con caprino fresco, una goduria indimenticabile e una cena veloce (o un aperitivo alternativo per stupire gli ospiti!). Swipe a destra per avere la ricetta completa da salvare! E w le bruschette sempre e comunque! 🇺🇸 Cherry’s season is soo short! We should take advantage of it untile we can! Bare yourself because I’ve got two more cherries recipes in my pocket for you in the next days! And who told they are just for desserts? I love adding fresh fruits to my meals and savoury dishes too! Like these thyme roasted cherries and goad cheese grilled bread bruschetta! Swipe right for the (super easy) recipe to save! (styling inspired by a photo from the wonderful @wellseasonedstudio )
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Se mi chiedeste di esprimere un desiderio in questo momento (oltre a mangiare senza ingrassare e ricevere una sostanziosa eredità multimilionaria) direi sicuramente che vorrei tornare indietro a questo esatto momento, quando ho sfornato questa meravigliosa, lussuriosa, godereccia ma incredibilmente sana pasta all forno vegetariana con burrata affumicata. Innanzitutto per la pasta al forno, e poi perché c’erano 18 gradi. Stavo in maglioncino e c’era una luce stupenda per le foto. Ricordo a tutti che ho più diritto degli altri a lamentarmi del caldo perchè io quando era #maggiembre esultavo e ne ho le prove nelle caption! 🇺🇸 Make a wish. Besides eating everything I want without getting fat and a large inheritance, my biggest wish would be going back to that very day I made this smoked burrata & veggies pasta bake.  First of all because I ate those crunchy and creamy voluptuous and healthy pasta,  but also because it was 18°celsius and I was wearing a sweater. And the light for shooting was freaking amazing! •
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  • / ENG BELOW/ 🇮🇹 Ve l’avevo promesso e ogni promessa è debito! E’ online sul blog (LINK IN BIO) la ricetta di questi meravigliosi e sofficissimi plumcake in versione mini ai mirtilli e limone, senza zucchero, senza burro e senza glutine ma in compenso con diversi ingredienti segreti, uno dei quali è l’olio evo che si sposa perfettamente con il sapore del limone! Potrebbero essere il dolce più buono mai fatto! Sì sì lo so, c’è da accendere il forno, ma tanto io ho anche i fornelli elettrici che scaldano di maledetto e caldo per caldo meglio avere almeno questi bei plumcake  pronti per la colazione di domani!
🇺🇸 Sugar free, gluten free and butter free blueberries & lemon plumcake! With evoo instead of butter, that matches perfectly with lemon flavour, these plumcake are tremendously fluffy and soft, not dry at all, and I believe they are the most delicious baked good I’ve made in a while! I knew, it’ too hot for the oven, but people I’ve got electric stove so… my kitchen is already a Hell! At least we can suffer from the hot but eat these plumcake for breakfast! •
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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

La mia gallery su Healthy Aperture

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La mia gallery su Foodgawker

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Cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli – 5 anni di MQS!

Una cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli senza glutine,  perfetta per festeggiare 5 anni di Mangio Quindi Sono!

Per festeggiare il quinto compleanno del blog ho pensato a una cheesecake vegana al cioccolato – ovviamente – ma con il tocco di freschezza e acidità dato dai mirtilli, perfetta per chi deve scegliere dei dolci vegani, o dolci senza latticini o senza glutine per questioni magari di salute, ma non vuol rinunciare a mangiare una cheesecake cremosa e lussuriosa

5 anni insieme su Mangio Quindi Sono 

I grandi discorsi li avevo già fatti nel  post del compleanno dell’anno scorso (qui) per cui se non mi conoscete e volete saperne di più o per capire come è nato il blog e tutto il lavoro che c’è dietro vi invito a leggere l’articolo vecchio, nel frattempo non è cambiato granchè eppure è cambiato tutto. La notizia positiva di cui avevo accennato a parlare si è evoluta, purtroppo nella sua forma originale è sfumata, ma stiamo lavorando per realizzare una sua alternativa.  Dopodomani io e mio marito festeggiamo il nostro secondo anniversario di matrimonio e non so, in qualche modo trovo molto significativo che il compleanno del blog e il nostro anniversario siano così vicini! Maggio è un mese meraviglioso, il glicine inizia a fiorire, gli asparagi vengono venduti a un prezzo irrisorio, si mettono le ballerine senza calze e si esce con la giacchina di jeans, si mangia fragole sul balcone (che non ho), non si suda a esistere.  Insomma mi piace. Quello che non è cambiato è che continuo a cercare di capire di SEO e posizionamenti, marketing sui social media e HTML smadonnando frequentemente. Quello che è cambiato nel frattempo però è che il post dell’anno scorso era il 100ismo post qui sul blog mentre questo è il…187ismo! Ebbene sì quest’anno ho dedicato molto tempo, soldi ed energie nel blog anche perchè ora sono entrata a far parte di quella sfortunata categoria italiana delle partite iva, e ho aperto la mia attività come fotografa e stylist di food quindi possiamo dire che è diventato il mio lavoro a tempo pieno!  Alcune soddisfazioni sono già arrivate altre faticano un po’ a presentarsi ma come ogni cosa bisogna dare tempo al tempo! Nel frattempo mentre aspetto che il mio commercialista mi dica quante tasse devo pagare, mi mangio una fetta di cheesecake

Parlando invece di cose serie: perchè questa cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli è stata una rivelazione.

Volevo fare una cheesecake al cioccolato e mirtilli da anni, non so bene perchè, avevo in mente questa foto in cui il marrone corposo del cioccolato si sposava con uno strato gelatinoso violetto e volevo realizzarla, poi a un certo punto mi sono convinta che sarebbe stata vegana. Io non sono vegana, come si può vedere dalla sezione carne di Mangio Quindi Sono, ma mi piacciono le sfide mentre invece le cheesecake “normali” non mi fanno impazzire per niente, preferisco quelle alleggerite con il ripieno fatto di yogurt greco o ricotta (tipo questa alle pesche o questa alla zucca e cioccolato).

Ma nemmeno i dolci vegani sono il mio genere, e non perchè non siano buonissimi, ma perchè quasi sempre sono fatti a base degli onnipresenti anacardi ammollati, caposaldo della pasticceria crudista e vegana. Deliziosi eh. Ma molte ricette di cheesecake vegana sono previsti anche 400 gr di anacardi, che amici, calcolatrice alla mano, corrispondono a 2400 kcal e quasi 200 gr di grassi! Va bene che si mangia una fettina sola, ma decisamente troppo per me. Non volevo realizzare necessariamente una cheesecake vegana al cioccolato dietetica o light – anche perchè stiamo festeggiando un compleanno! –  ma a mio parere non ha molto senso togliere burro e panna e poi avere 200 gr di grassi lo stesso! Insomma volevo un compromesso tra gusto e lussuria contro salubrità e semplicità. 

E a quel punto mi è venuto in mente il tofu. Io il tofu l’ho sempre snobbato alla grande. E non per il suo gusto, perchè so bene che gli ingredienti dai sapori più neutri sono quelli più furbi da usare in cucina, bensì per i suoi valori nutrizionali. Mi è capitato di mangiare talvolta il tofu (per lo più affumicato) in preparazioni salate tipo curry etc, ed è un ingredienti proteico sì, ma con grassi e kcal non basssissime, soprattutto considerando porzioni magari sopra i 100 gr.  Insomma mi dicevo perchè mangiare il tofu quando posso mangiami una bistecca con valori nutrizionali anche migliori? Per cui non ho mai sperimentato granchè con questo ingrediente fino a gennaio di quest’anno quando, su suggerimento di Chiara, avevo usato il silken tofu per fare lo strato superiore di mousse di queste coppe.  In quell’occasione avevo buttato l’occhio sui valori nutrizionali di quel tofu e mi ero sopresa: ben diversi da quello dell’extra firm tofu (il tofu normale usato per le preparazioni salate)! Solo 61 kcal per 100 gr con 3 gr di grassi! Mica male ho pensato! 

Quindi come fare una cheesecake vegana a base di tofu?

Il tofu quindi è il principale ingrediente di questa cheesecake, e lo giuro non si sente per niente. Guardate la lussuriosità di quel ripieno, ci credete che non contiene cream cheese? Dovreste.  Ecco nel dettaglio cosa contengono i vari strati di questa cheesecake, dal basso verso l’alto

  • base: con fiocchi d’avena, frutta secca, cacao, sciroppo d’acero e olio di cocco, io ho aggiunto della polvere di mirtilli (questa) perchè l’avevo in dispensa da un po’, ma omettetela pure. Se la cheesecake è destinata a celiaci controllate che i fiocchi d’avena siano certificati GF oppure usate fiocchi di grano saraceno
  • composta: mirtilli cotti e addensati con la chia e il calore, semplicissimo! Se volete potete aggiungere dolcificante o zucchero in questo strato
  • ripieno: silken tofu appunto, amido di mais e un saaaacco di cioccolato fuso (non ho detto che era light!) 
  • gelatina di mirtilli: addensata con agar agar, anche qui potete aggiungere del dolcificante a scelta se non vi piace il contrasto dolce/acidulo
  • frutta fresca! 

In realtà è molto più facile di quanto non possa sembrare ma ecco dei piccoli accorgimenti per fare una cheesecake vegana fail proof

  • usate il tofu setoso e NON il firm tofu, per capirci quello della Clearspring oppure questo
  • usate cioccolato fondente di qualità vista la quantità presente
  • usate una tortiera piccina (da 16 cm) in modo da far cuocere il centro facilmente, e con il fondo removibile, a cerniera (tipo questa)
  • cuocete la cheeseckae a lungo a temperatura non eccessiva (165/170 gradi)
  • fate riposare a lungo la cheesecake in frigorifero

Cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli

A chi è dedicata questa cheesecake vegana  al cioccoalto e frutti di bosco?

  • a chi deve preparare una torta per un’occasione (compleanno, laurea, anniversario etc) ma ha ospiti vegani e/o intolleranti al lattosio e/o intolleranti al glutine
  • a chi adora l’accoppiata cioccolato e frutti di bosco
  • a chi è sempre stato scettico sul tofu ma vuole ricredersi

In cerca di altre torte perfette per compleanni e festeggiamenti? Provate la mia torta al cioccolato e glassa (al cioccolato!) senza zucchero glutine e latticini, oppure la mia naked cake alle fragole e curd al limone senza glutine e senza zucchero

Ed ecco la ricetta: 

Cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli

Una cheesecake vegana al cioccolato e mirtilli senza glutine per festeggiare il 5o compleanno del blog
Portata Dessert
Cucina American
Keyword cheesecake, cioccolato, mirtilli, senza glutine, vegano
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 20 minuti
Riposo 4 ore 30 minuti
Tempo totale 6 ore 50 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

Per la base:

  • 50 gr di mandorle
  • 60 gr di fiocchi d’avena gluten free
  • 25 gr di cocco in scaglie
  • 15 gr di cacao
  • 20 gr di sciroppo d’acero
  • 40 gr di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di mirtilli in polvere (facoltativi)
  • 1 pizzico di sale

Per la composta di mirtilli:

  • 200 gr mirtilli
  • qualche goccia di succo di limone
  • 5 gr semi di chia

Per il ripieno

  • 400 gr di silken tofu
  • 15 gr di cacao
  • 25 gr di sciroppo d’acero
  • 120 gr di cioccolato al 70%
  • 30 gr di amido di mais
  • 20 ml di acqua

Per il topping

  • circa 250 gr di mirtilli
  • 5 gr di agar agar
  • un cucchiaino di acqua
  • qualche goccia di succo di limone
  • Mirtilli e more freschi

Istruzioni

Per la base:

  • in un mixer frullate grossolanamente le mandorle con il cocco, l’avena, i mirtilli e il cacao
  • Unite il sale l’olio di cocco e lo sciroppo e frullate ancora qualche istante per amalgamare
  • Trasferite il composto in una ciotola e compattatelo usando le mani umide
  • Rivestite uno stampo con cerniera di carta da forno sia sul fondo che ai lati e versatevi dentro il composto, poi aiutandovi con le mani e il dorso di un cucchiaio disponetelo uniformemente, facendolo salire lungo il bordo per circa 1 cm, compattate il fondo usando la base di un bicchiere inumidita
  • Mettete in frigo per circa 20 minuti
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°
  • Infornate per 15 min
  • Fate raffreddare completamente

Per la composta
:

  • Mettete mirtilli e limone in un pentolino con un paio di cucchiai d’acqua e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti o finché i mirtilli non si saranno sciolti
  • Aggiungete i semi di chia e fate cuocere ancora 5 minuti fino a che non avrà raggiunto la consistenza di una composta
  • Lasciate raffreddare

Per il ripieno

  • Fate sciogliere il cioccolato spezzettato al microonde o a bagno maria e lasciatelo raffreddare qualche minuto
  • Mettete il tofu scolato dal suo liquido in un mixer e frullatelo fino a ottenere un composto liscio
  • Aggiungete sciroppo e cacao e frullate di nuovo
  • Prelevate qualche cucchiaio del composto di tofu e mescolatelo al cioccolato sciolto per raffreddarlo ulteriormente dopodiché trasferite tutto il cioccolato nel mixer insieme al tofu e frullate nuovamente
Fate sciogliere l’amido di mais nell’acqua e mescolate uniformemente poi aggiungetelo al composto di tofu e cioccolato e frullate di nuovo

Assemblate:

  • Accendete il forno a 165°
  • Versate la composta sul fondo della base del cheesecake, poi con delicatezza aggiungete a cucchiaiate il ripieno e livellate per avere una superficie uniforme
  • Infornate per 50 min
  • Sfornate la cheesecake, lasciatela raffreddare e poi mettetela in frigo per almeno 4 ore ma anche tutta la notte senza togliere dallo stampo

Per la decorazione

  • Frullate i mirtilli insieme al succo di limone poi filtrateli in un colino a trame fitte e pesatene 200 gr
  • Fate sciogliere l'agar agar in un paio di cucchiai d'acqua, poi aggiungete tre o quattro cucchiai di mirtilli frullateli e in un pentolino portate a bollore
  • Quando bolle spegnete e aggiungete il resto dei mirtilli frullati, mescolate bene e lasciate raffreddare leggermente
  • Versate la gelatina ai mirtilli sopra la cheesecake e tenete in frigo per almeno un'altra mezzora
  • Togliete con delicatezza lo stampo e decorate con frutti di bosco

Note

Lo stampo che ho usato io è uno piccolino di 16 cm di diametro,  e le dosi fanno riferimento a queste dimensioni
Il tofu da usare è il silken tofu o "tofu setoso"
DISCLAIMER: in questo post sono presenti link affiliati, che mi permettono di guadagnare una piccola commissione qualora decidiate di acquistare un prodotto tramite i link segnalati, senza comportare costi supplementari per voi

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🇺🇸 Let’s make a list of what we are willing to do for a slice of this vegan gluten free chocolate & blueberries cheesecake. I begin: extra cardio session (but no more than 40 minutes… c’mon it’s vegan!); a latin text translation (from Caesar, not Cicero); a blood draw for complete screening; a iron session for all my shirts; a rereading of See Under: Love by Grossman (the heaviest book I’ve ever read); a chicken and egg whites meal. Why do people say they are less hungry during summer?  It can’t be true, it’s obv a myth like Lock Ness monster! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ve l’avevo fatta sbirciare un sacco di tempo fa, e oggi ve la propongo qui sul feed anche se è un vago ricordo e piango all’idea di non poterla mangiare per cena magari con una bella mozzarella di bufala. Fougasse! Che sarebbe la focaccia francese, ma detto in francese suona meglio (no, non è vero, niente suona meglio di “fügassa” in bocca a un panettiere ligure, amici) e siccome i francesi sono sempre attenti a certe cose, ha anche una forma tres chic, a foglia. Non è bellissima? In realtà è facilissima da fare, io ho seguito le indicazioni e le dosi di @giallozafferano, ma ho usato una farina semiintergrale, timo e maggiorana nell’impasto e olive nere e cipolla rossa in superficie.  Non vi dico il profumo e la fragranza una volta spezzata! Dovete provarla!
🇺🇸 It’s called “fougasse” and it’s the french name for our Italian focaccia, but with a super fancy shape. And it’s equally delicious. Ok, I may have a personal emotional preference for our Ligurian “fugasse” since I’ve spent all my summers in Liguria for the first 20 years of life, BUT, this one was incredibly crunchy on the outside and fluffy in the inside. And God, it smelled soooo good! Currently dreaming on it. •
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  • Vi ricordate del nostro #thecooksclub questa primavera? E’ tornato! In una torrida giornata estiva milanese ci siamo riuniti nel meraviglioso @fusillolab per una dolcissima merenda a base delle ricette del libro Sweet  di @ottolenghi!  Io ho preparato questi cupcake super estivi (con burro, zucchero, panna, glutine e quant’altro stavolta!) al limone, lamponi e ciliegia! Ricetta e racconto sul blog nel link in bio. Meno male che c’era il robot da cucina @kitchenaid a impastare al posto mio perchè li ho preparati con 35° ma sono riusciti meravigliosamente! Soffici, profumati e leggeri (solo nel gusto!). @lammaigal ha preparato uno spaziale (anzi speziale) gelato al ginepro @nonsolofood una cheesecake alle albicocche e @carlottaeilbassotto una sorprendente panna cotta al basilico e fragole. Il tutto allestito meravigliosamente da Lidia, con le ceramiche di Carlotta, e i pazzeschi allestimenti di Carolina di @ouifleurs FATE SWIPE A DESTRA assolutamente per vedere la meravigliosa tavolata d’eccezione (grazie a Michael per le foto dall’alto, ti invidio un sacco quello stativo)!! E passate sui loro profili per scoprire le ricette! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Niente forno per la nuova ricetta sul blog! Anzi è un piatto super facile, veloce e fresco! Si tratta di un tabbouleh alternativo, con la quinoa tricolore al posto del bulgur e tanta verdura e erbe aromatiche, per un’insalata tutta vegetale e senza glutine! E la dedico a @valefatina che odia a morte la quinoa 😛😘 perché nel post sul blog che trovate nel link in bio ci sono anche tutti i trucchetti per cucinare la quinoa in maniera perfetta senza che sappia di… cartone marcio! Giuro!
🇺🇸 No oven needed here people. This super easy and quick quinoa tabbouleh salad is the perfect summer gluten free and vegan dish! Quinoa,  raw veggies, fresh herbs and some roasted spiced chickpeas and the dinner is on the table! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 La stagione delle ciliegie dura pochissimo quindi bisogna approfittarne! Preparatevi perché ho ancora almeno due ricette in serbo per voi oltre a questa! E poi chi l’ha detto che si possono usare solo per i dolci? Ad esempio io le ho arrostite con il timo e le ho messe su bruschette di pane grigliato con caprino fresco, una goduria indimenticabile e una cena veloce (o un aperitivo alternativo per stupire gli ospiti!). Swipe a destra per avere la ricetta completa da salvare! E w le bruschette sempre e comunque! 🇺🇸 Cherry’s season is soo short! We should take advantage of it untile we can! Bare yourself because I’ve got two more cherries recipes in my pocket for you in the next days! And who told they are just for desserts? I love adding fresh fruits to my meals and savoury dishes too! Like these thyme roasted cherries and goad cheese grilled bread bruschetta! Swipe right for the (super easy) recipe to save! (styling inspired by a photo from the wonderful @wellseasonedstudio )
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Se mi chiedeste di esprimere un desiderio in questo momento (oltre a mangiare senza ingrassare e ricevere una sostanziosa eredità multimilionaria) direi sicuramente che vorrei tornare indietro a questo esatto momento, quando ho sfornato questa meravigliosa, lussuriosa, godereccia ma incredibilmente sana pasta all forno vegetariana con burrata affumicata. Innanzitutto per la pasta al forno, e poi perché c’erano 18 gradi. Stavo in maglioncino e c’era una luce stupenda per le foto. Ricordo a tutti che ho più diritto degli altri a lamentarmi del caldo perchè io quando era #maggiembre esultavo e ne ho le prove nelle caption! 🇺🇸 Make a wish. Besides eating everything I want without getting fat and a large inheritance, my biggest wish would be going back to that very day I made this smoked burrata & veggies pasta bake.  First of all because I ate those crunchy and creamy voluptuous and healthy pasta,  but also because it was 18°celsius and I was wearing a sweater. And the light for shooting was freaking amazing! •
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