Blondies senza glutine e senza latticini

La ricetta per dei blondies senza glutine e senza burro ma con ingrediente segreto 

Io ve lo prometto, questa diventerà la vostra ricetta preferita. Vi ricordate i brownies di fagioli neri? Spero di sì perché è una delle mie ricette più rifatte! Il problema di quella ricetta è che i fagioli neri non sono facilmente reperibili, e spesso anche a me tocca fare scorta quando li trovo, quindi già da un po' ho pensato di mettere a punto una ricetta di un dolcetto, sempre sano e senza glutine nè latticini, ma che prevedesse i più diffusi e facili da reperire cannellini. Per cambiare un po' le cose - e rendermi difficile la vita - ho pensato a farci dei blondies, che se non lo sapete sono i fratelli "bianchi" dei brownies, spesso fatti con cioccolato bianco. Nella mia ricetta non trovate cioccolato bianco ma il mix tra burro d'arachidi, olio di cocco, vaniglia e zucchero di cocco mima abbastanza bene quel sapore dolce e profumato, e dona al dolce una consistenza decisamente sorprendente,  perché questi blondies non sono sbriciolosi come una torta ma morbidi e fondenti, da mordere direi.

Bonus? Si fanno in 5 minuti e sporcate solo il frullatore! 

Blondies senza glutine e senza latticini con fagioli cannellini

Quali ingredienti servono per preparare questi deliziosi blondies senza glutine e senza latticini

  • fagioli cannellini già bolliti e scolati
  • burro d'arachidi puro 
  • olio di cocco o olio di riso
  • zucchero di cocco 
  • farina di riso
  • uova
  • pezzetti di cioccolato
  • vaniglia, sale 

Come preparare i blondies senza glutine di fagioli cannellini

Ed ecco la parte migliore! Preparare questi blondies di fagioli cannellini è semplicissimo e non richiederà più di 5 minuti del vostro tempo:

  • mettete tutto nel frullatore e frullate
  • aggiungete le pepite di cioccolato e mescolate
  • versate nella teglia
  • infornate

Stop! Niente albumi montati a neve, niente fondere roba a bagnomaria, niente emulsioni strane, solo frullare! In pratica sporcate solo il frullatore e una spatola! 

Blondies senza glutine e senza latticini con fagioli cannellini

Sì possono fare i blondies senza glutine in versione vegana senza uova?

No, non verrebbero bene 

Si possono fare senza zucchero?

Completamente senza zucchero non penso (non avendo il cacao che "maschera" il sapore dei fagioli non penso che il dolcificante basterebbe a ottenere un sapore gradevole) ma si può usare un qualsiasi tipo di zucchero. Si può provare anche con il miele, ma non garantisco! 

Si può sostituire il burro d'arachidi? 

Sì , con burro di mandorle o di altra frutta secca oppure anche con tahine, basta che siano fatti solo di frutta secca (o sesamo per la tahine) senza altre aggiunte 

I blondies di fagioli cannellini  possono preparare in anticipo?

Sì, anche il giorno prima senza problemi, però dopo due giorni iniziano a essere un po' stantii, meglio tenerli in una scatola a chiusura ermetica 

Blondies senza glutine e senza latticini con fagioli cannellini

Se questi blondies senza glutine vi sono piaciuti vi piaceranno anche queste ricette 

Sempre in tema dolcetti senza glutine e senza latticini (anche se decisamente peccaminosi) ecco un mio best seller, i brownies senza glutine e senza latticini! Oppure i brownies bicolore con la patata dolce, o ancora questi biscotti rustici all'avena e cioccolato! 

quadrati di brownie senza glutine e senza lattosio con stelline dorate come decorazione su sfondo blu scuro

Pila di Brownie di patate dolci bicolore senza latticini nè glutine

 

 

 

 

 

Questi blondies senza glutine e senza burro sono dedicati a:

  • chi ha ospiti a cena che non possono mangiare latticini e glutine: i dolci senza entrambe le categorie spesso sono difficili da trovare!
  • chi vuole aumentare la quantità di legumi che assume, senza quasi accorgersene
  • chi vuole un dolcetto bilanciato inseribile anche in un regime dietetico ipocalorico 

BLONDIES SENZA GLUTINE E SENZA BURRO DI FAGIOLI CANNELLINI

Una ricetta per dei blondies senza glutine e senza burro che si preparano in 5 minuti, con un ingrediente segreto: i fagioli cannellini!
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Porzioni: 16 pezzi

Attrezzatura

  • Frullatore

Ingredienti

  • 300 g di fagioli cannellini già cotti e scolati
  • 2 uova
  • 70 g zucchero di cocco - o muscobado o normale
  • 35 g di farina di riso
  • 75 g di burro d’arachidi puro
  • 20 g olio di cocco
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 50 g di pepite di cioccolato
  • mandorle tritate per guarnire - (facoltative)
  • burro di mandorle per guarnire - (facoltativo)

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 190°
  • Mettete tutti gli ingredienti tranne le pepite di cioccolato in un frullatore o mixer potente e frullate fino a ottenere un composto uniforme 
Aggiungete metà pepite di cioccolato e mescolate con una spatola
  • Imburrate leggermente con olio di cocco o altro olio una teglia per brownies, foderatela con carta da forno e oleate leggermente anche l’interno della carta da forno
  • Versate il composto nella teglia e cospargete con il resto delle pepite di cioccolato e le mandorle
  • Infornate per circa 20/25 minuti
  • Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e tagliare
  • Se volete cospargete di burro di mandorle

Note

Potete sostituire il burro d'arachidi con qualsiesi burro di frutta secca 
Potete sostituire l'olio di cocco con olio di riso 
Portata: Dessert
Cucina: American
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