• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina

Mangio quindi Sono logo

  • Homepage
  • ABOUT
    • About me | Chi sono
    • Contatti
    • La mia filosofia alimentare
    • Link utili
  • Indice ricette
    • Appetizer, Antipasti & Finger food
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Riso, farro & Co
      • Gnocchi&ravioli
      • Primi freddi
      • Zuppe & Vellutate
    • Proteine
      • Carni bianche
      • Carni Rosse
      • Frutti di mare & Molluschi
      • Latticini e Uova
      • Legumi & Vegan
      • Pesce
    • Veggies
      • Insalate & cruditè
      • Contorni cotti
      • Patate & Co
    • Piatti unici
    • Dessert
    • Snack
    • Colazione
    • Sughi e condimenti
    • Drinks
      • Cocktail & aperitivi alcolici
      • Mocktail
      • Smoothies
      • Tè&tisane
    • Burgers & Sandwiches
    • Cheat Meals
  • Portfolio

12 Aprile 2021 Carni bianche

Polpette di maiale al forno aromatizzate

Inserisci ricetta Stampa ricetta
vai alla ricetta delle polpette

Polpette di maiale al forno, ma non le solite.

Sapete cosa odio di molte ricette online? Quando trovo scritto "erbe aromatiche a piacere". Ma in che senso? Quelle che voglio? Bhe ma allora non è una ricetta, se lasci a me l'onere del sapore! Grande delusione!  Per me sviluppare ricette vuol dire capire quali sapori funzionano meglio insieme, combinati tra loro. E' una specie di alchimia alla fine: mescoli ingredienti acidi e salati,  aggiungi umami e dolce, bilanci il croccante con il morbido e avvolgente. La cucina è fatta di questo: equilibrismi. Se si lascia a chi legge la difficoltà di decidere quali ingredienti aggiungere per dare sapore ai piatti... si manca il bersaglio. Ma proprio completamente.

Ecco perchè queste polpette di maiale al forno - che pure non hanno niente di speciale nel procedimento e nella cottura -  non sono le solite polpette di maiale. Perchè io ho selezionato per voi una serie di ingredienti speciali da aggiungere all'impasto, bilanciati e pensati, che di fatto, cambiano totalmente le carte in tavola. 

polpette di maiale al forno

Cosa ho usato per insaporire queste polpette di maiale al forno?

Tanti ingredienti, è vero, ma alla fine si tratta solo di unire il tutto e formare le polpette: 

  • senape 
  • dragoncello fresco tritato 
  • tamari o salsa di soia
  • 5 spezie cinesi
  • prugne secche tritate 
  • pistacchi tritati
  • scalogno
  • zeste di limone 
  • sale (per me affumicato) 
  • zucchero per bilanciare 

Oltre a uovo per legare e panko e pane grattugiato per impanare le polpette

Come cuocere le polpette di maiale 

Io le polpette le faccio sempre e solo al forno, perchè come ho spiegato in passato, risultano più leggere e digeribili, ma soprattutto perchè sporco meno la cucina. In questo caso la cottura è breve, alla fine consiglio di spennellare un po' d'olio e passare al grill per fare una bella crosticina

polpette di maiale al forno

Si possono fare con altri tipi di carne? 

Sicuramente con il manzo o un mix di manzo, vitello e maiale vengono altrettantto bene.  Non penso sia una ricetta adatta al vitello - perde troppa acqua in cottura - o al tacchino e pollo - troppo stopposi.

Dove compare le 5 spezie cinesi?

Io le prendo qui

Si può sostituire il tamari?

Sì con salsa di soia, meglio shoyu

Si può sostituire il dragoncello?

Con altre erbe aromatiche, ma non ho sperimentato

polpette di maiale al forno

Come servire le polpette di maiale al forno

Io le ho servite con delle patate novelle fatte al forno, delle biete sttufate con aglio e olio e una salsina allo yogurt e dragoncello, ma le vedrei bene anche con il purè! 

Se vi piacciono le mie polpette di maiale al forno ecco qualche altro post che vi piacerà sicuramente

Ecco una selezione delle polpette migliori che potete trovare su MangioQuindiSono: polpette di pollo all'arancia (le più rifatte da voi!), polpette di vitello con fave e agretti (super di stagione!) e infine le mie preferite, polpette low carb in stile mediorientale!

polpette di pollo al'arancia caramellate al forno

Polpettine di manzo speziate in stile mediorientale, con contorno di insalata israeliana, crema di melanzane arrostite e salsa alla thaina, LOW CARB

 

 

 

 

 

 

 


Queste polpette di maiale al forno aromatizzate con spezie, prugne e pistacchi sono dedicate a:

  • chi ama i sapori leggermente agrodolci
  • chi vuole sperimentare abbinamenti inconsueti al posto delle solite normali polpette
  • chi ha comprato le 5 spezie cinesi per fare il mio pollo al miso e ora non sa cosa farci 

polpette di maiale al forno

polpette di maiale al forno
Stampa Pin

POLPETTE DI MAIALE AL FORNO AROMATIZZATE

Portata Main Course
Keyword al forno, carne bianca, maiale, polpette
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 300 g di macinato magro di maiale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di zucchero muscobado
  • 1 cucchiaino di dragoncello fresco tritato
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 1 cucchiaino di 5 spezie cinesi
  • 4 prugne secche
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 1 cucchiaio di scalogno rosa essiccato o uno scalogno tritato
  • Sale affumicato (o normale)
  • Zeste limone
  • 2 cucchiai panko
  • 2 cucchiai pane grattugiato normale

salsa

  • 2 cucchiai yogurt greco
  • 2 cucchiai maionese
  • Dragoncello

per accompagnare

  • Coste stufate
  • Patate arrosto

Istruzioni

Per la salsa

  • Unite la maionese allo yogurt greco e al dragoncello tritato

per le polpette

  • Accendete il forno a 200° circa
  • Tritate le prugne e i pistacchi
  • Mescolate tutti gli ingredienti tranne panko e pane grattugiato e usateli per condire il macinato di maiale
  • Formate delle polpette grandi circa 3 cm e passatele in un mix di pane grattugiato e panko
  • Disponeteli su una teglia da forno antiaderente
  • Cuocete per circa 12 minuti
  • Spennellatele leggermente di olio e fate una passata di qualche minuto al grill
  • Servite calde con i contorni
Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on TwitterShare on Linkedin
« Cosa cucinare per Pasqua: 35 ricette primaverili
Canederli in brodo di miso con edamame e aglio nero »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Footer

RSS Feed RSS

  • Ravioli cinesi vegani ripieni di funghi con salsa dan dan
  • Bundt Cake al limone, cioccolato bianco e rosmarino | Buon compleanno a me!
  • Più di 25 ricette vegane da provare per il Veganuary anche da onnivori
P.i. 02566300204

Copyright © 2023 Mangio quindi Sono on the Cookd Pro Theme

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Cliccando su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato
Impostazioni CoockiesAccetta tuttoRifiuta tutto
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA