Polpette di maiale al forno aromatizzate

Polpette di maiale al forno, ma non le solite.

Sapete cosa odio di molte ricette online? Quando trovo scritto "erbe aromatiche a piacere". Ma in che senso? Quelle che voglio? Bhe ma allora non è una ricetta, se lasci a me l'onere del sapore! Grande delusione!  Per me sviluppare ricette vuol dire capire quali sapori funzionano meglio insieme, combinati tra loro. E' una specie di alchimia alla fine: mescoli ingredienti acidi e salati,  aggiungi umami e dolce, bilanci il croccante con il morbido e avvolgente. La cucina è fatta di questo: equilibrismi. Se si lascia a chi legge la difficoltà di decidere quali ingredienti aggiungere per dare sapore ai piatti... si manca il bersaglio. Ma proprio completamente.

Ecco perchè queste polpette di maiale al forno - che pure non hanno niente di speciale nel procedimento e nella cottura -  non sono le solite polpette di maiale. Perchè io ho selezionato per voi una serie di ingredienti speciali da aggiungere all'impasto, bilanciati e pensati, che di fatto, cambiano totalmente le carte in tavola. 

polpette di maiale al forno

Cosa ho usato per insaporire queste polpette di maiale al forno?

Tanti ingredienti, è vero, ma alla fine si tratta solo di unire il tutto e formare le polpette: 

  • senape 
  • dragoncello fresco tritato 
  • tamari o salsa di soia
  • 5 spezie cinesi
  • prugne secche tritate 
  • pistacchi tritati
  • scalogno
  • zeste di limone 
  • sale (per me affumicato) 
  • zucchero per bilanciare 

Oltre a uovo per legare e panko e pane grattugiato per impanare le polpette

Come cuocere le polpette di maiale 

Io le polpette le faccio sempre e solo al forno, perchè come ho spiegato in passato, risultano più leggere e digeribili, ma soprattutto perchè sporco meno la cucina. In questo caso la cottura è breve, alla fine consiglio di spennellare un po' d'olio e passare al grill per fare una bella crosticina

polpette di maiale al forno

Si possono fare con altri tipi di carne? 

Sicuramente con il manzo o un mix di manzo, vitello e maiale vengono altrettantto bene.  Non penso sia una ricetta adatta al vitello - perde troppa acqua in cottura - o al tacchino e pollo - troppo stopposi.

Dove compare le 5 spezie cinesi?

Io le prendo qui

Si può sostituire il tamari?

Sì con salsa di soia, meglio shoyu

Si può sostituire il dragoncello?

Con altre erbe aromatiche, ma non ho sperimentato

polpette di maiale al forno

Come servire le polpette di maiale al forno

Io le ho servite con delle patate novelle fatte al forno, delle biete sttufate con aglio e olio e una salsina allo yogurt e dragoncello, ma le vedrei bene anche con il purè! 

Se vi piacciono le mie polpette di maiale al forno ecco qualche altro post che vi piacerà sicuramente

Ecco una selezione delle polpette migliori che potete trovare su MangioQuindiSono: polpette di pollo all'arancia (le più rifatte da voi!), polpette di vitello con fave e agretti (super di stagione!) e infine le mie preferite, polpette low carb in stile mediorientale!

polpette di pollo al'arancia caramellate al forno

Polpettine di manzo speziate in stile mediorientale, con contorno di insalata israeliana, crema di melanzane arrostite e salsa alla thaina, LOW CARB
 

 

 

 

 

 

 


Queste polpette di maiale al forno aromatizzate con spezie, prugne e pistacchi sono dedicate a:

  • chi ama i sapori leggermente agrodolci
  • chi vuole sperimentare abbinamenti inconsueti al posto delle solite normali polpette
  • chi ha comprato le 5 spezie cinesi per fare il mio pollo al miso e ora non sa cosa farci 

polpette di maiale al forno

POLPETTE DI MAIALE AL FORNO AROMATIZZATE

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 300 g di macinato magro di maiale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di zucchero muscobado
  • 1 cucchiaino di dragoncello fresco tritato
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 1 cucchiaino di 5 spezie cinesi
  • 4 prugne secche
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 1 cucchiaio di scalogno rosa essiccato - o uno scalogno tritato
  • Sale affumicato - (o normale)
  • Zeste limone
  • 2 cucchiai panko
  • 2 cucchiai pane grattugiato normale

salsa

  • 2 cucchiai yogurt greco
  • 2 cucchiai maionese
  • Dragoncello

per accompagnare

  • Coste stufate
  • Patate arrosto

Istruzioni

Per la salsa

  • Unite la maionese allo yogurt greco e al dragoncello tritato

per le polpette

  • Accendete il forno a 200° circa
  • Tritate le prugne e i pistacchi
  • Mescolate tutti gli ingredienti tranne panko e pane grattugiato e usateli per condire il macinato di maiale
  • Formate delle polpette grandi circa 3 cm e passatele in un mix di pane grattugiato e panko
  • Disponeteli su una teglia da forno antiaderente
  • Cuocete per circa 12 minuti
  • Spennellatele leggermente di olio e fate una passata di qualche minuto al grill
  • Servite calde con i contorni
Portata: Main Course
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