Galette alle fragole senza zucchero

Il tempo delle mele fragole

Ho scattato le foto di questa galette alle fragole senza zucchero ormai diversi mesi fa, era marzo in pratica, come testimoniano i fiorellini delicati e dalla vita incredibilmente breve che ho usato per creare atmosfera. Ho però aspettato a postarla perchè - oltre a essere in altre faccende affaccendata - ogni volta che oso postare una fragola a marzo vengo aggredita manco avessi rubato un neonato alla madre per immolarlo a Satana, dai fanatici ossessivi della stagionalità. 

Ora. Io sono una sostenitrice della stagionalità di frutta e verdura, anzi una grande sostenitrice, tant'è che l'anno scorso ho prodotto una serie di post su come cucinare le verdure di stagione appunto (e spoiler, stanno arrivando anche i post sulla frutta!) ma, come non perdo l'ora di raccontare a chiunque sia così sciocco da mostrare timido interesse per la faccenda, la stagionalità NON è un calendario prestampato di frutta e verdura da scaricare da google. 

ingredienti per la galette alle fragole senza zucchero

La stagionalità è un concetto vivo e mutevole.  Dipende da dove vivete, da quando ha piovuto due settimane fa (o due mesi fa per gli alberi da frutto), se ha grandinato, se ha fatto freddo fuori stagione, etc. Io dico sempre che la stagionalità, come tutto quello che è natura è un concetto "continuo" che noi però vogliamo tradurre in una pratica "discreta" come tutto ciò che è umano (è un concetto relativo alla musica e alla differenza tra musica analogica - continua, e digitale - discreta perchè raccolta in pacchetti dati, cose un po' da nerd). 

Insomma la natura se ne frega dei vostri calendari scaricati da google.

Per le fragole la questione si fa scotttante ("Sono ogm dalla Spagna!!1!! Assassinihhhaaa!!) perchè in realtà ci sono più varietà di fragole - come per molti alti fruttti - e ognuna ha un periodo di maturazione diverso. Nello specifico la mia preferita è da sempre la Candonga, una fragola coltivata in Basilicata che è pronta per la raccolta da fine febbraio a inizio giugno, quindi molto prima delle fragole classiche. Al contrario ad esempio le fragole trentine, coltivate a quote più alte, sono mature a luglio. Quindi prima di gridare all'assassinio e all'OGM (!) magari sarebbe opportuno informarsi su queste faccende complesse. 

galette alle fragole senza zucchero

Facciamo le galette alle fragole senza zucchero, non la guerra. 

Quindi, ecco, io con quelle bellissime fragole ci ho fatto una galette senza zucchero! Ho usato l'eritritolo al posto dello zucchero classico, che ha il vantaggio di essere simile di aspetto, ma avere quasi 0 kcal e soprattutto indice glicemico pari a 0. Non abusatene e ricordate che ha un potere dolcificante inferiore a quello dello zucchero (circa 70%) quindi in teoria ne servirebbe di più. Io in questo caso ho deciso di limitare comunque la quantità per ottenere un dolce leggermente zuccherino ma non decisamente dolce, aromatizzato con fava tonka, limone e timo limone, che sì, danno quella marcia in più che non vi farà rimpiangere troppo lo zucchero. 

Le dosi per l'impasto e i dettagli della cottura sono ispirati a un paio di ricette di galette presenti su Sweet il libro di Ottolenghi sui dolci, se volete acquistarlo qui trovate il link affiliato. 

preparazione della galette alle fragole senza zucchero

Quale frutta usare al posto delle fragole

Potete usare anche pesche, prugne, ciliegie e mirtilli! Purchè siano frutti non troppo dolci  ma nemmeno troppo acidi, sodi ma succosi 

Dove comprare l'eritritolo e con cosa sostituirlo

L'eritritolo si trova su internet facilmente, io compro questo (link affiliato). In passato ho tentato esperimenti con lo xilitolo ma non mi aveva convinto il risultato. Sconsiglio assolutamente dolcificanti come stevia e ciclammato di sodio. Se non lo trovate o non vi interessa che sia senza zucchero potete usare zucchero normale

Sono proprio necessari fava tonka e timo limone?

Si possono omettere e potete usare altri ingredienti per aromatizzare impasto e ripieno. Sappiate che le fave tonka vengono vendute da tutte le spezie del mondo, qui. 

La galette alle fragole senza zucchero si può preparare in anticipo?

La base può essere preparata anche il giorno prima, in quel caso tiratela fuori qualche minuto prima di stenderla. Meglio farcire la torta e cuocerla al momento di servirla perchè tiepida rimane molto più fragrante e deliziosa.

galette alle fragole senza zucchero prima della cottura

Se vi è piaciuta questa galette alle fragole senza zucchero vi piaceranno anche queste ricette

Se voleste fare una cena a tema "fragole" ho proposte dal drink (bellini alla fragola e melissa) all'antipasto (insalata di asparagi e fragole) al piatto principale (risotto fragole e gamberi senza latticini)! 

Strawberries & lemon balm bellini - Bellini alle fragole e melissa

Strawberries and grilled asparagus salad with raw spinach pestorisotto alle fragole e gamberi rossi senza latticini e senza glutine

 

 

 

 

 

Questa galette alle fragole senza zucchero è dedicata a chi:

  • ha le fragole nell'orto (invidia!)
  • ama i dolci poco dolci
  • vuole un dolce completamente privo di zuccheri aggiunti fette di galette alle fragole senza zucchero

 

GALETTE ALLE FRAGOLE SENZA ZUCCHERO

Porzioni: 8 fette grandi

Ingredienti

Per la base

  • 180 farina bianca
  • 60 g farina per polenta istantanea
  • 2 cucchiai eritritolo
  • 110 g burro freddo
  • 100 g formaggio cremoso
  • 1 pizzico di Sale
  • Zeste limone
  • Una grattugiata di fava tonka
  • 4 cucchiai di latte freddo

Per il ripieno

  • 500 g di fragole
  • 60 g eritritolo
  • 50 g maizena
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino scarso di foglie di timo limone
  • Scorza di limone e succo di limone

Per guarnire:

  • Mandorle a lamelle
  • 1 tuorlo
  • mascarpone

Istruzioni

Per la base:

  • In un mixer versate le farine e l’eritritolo poi aggiungete il burro a cubetti freddo di frigo e azionate il robot da cucina fino a ottenere una specie di sbriciolato
  • Aggiungete le feste di limone, il sale e la fava tonka e azionate un altro paio di secondi
  • Ora aggiungete anche il formaggio cremoso e il latte freddo e azionate ancora per una 20 di secondi circa
  • Rovesciate il composto ( che non sarà uniforme) su un ripiano e compatitatelo grossomodo con le mani
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, poi riponetelo in frigo per un’ora circa

Per il ripieno

  • Lavate le fragole e tagliatele a metà o a fetttine
  • Unitevi metà maizena setacciata e l’eritritolo
  • Conditele con due cucchiai di succo di limone e un po’ di scorza e le foglioline di timo limone
  • Tenete da parte circa 20 min
  • Mescolate anche il resto della maizena con la farina di mandorle e tenete anch’essa da parte

Per la galette

  • Accendete il forno a 210 gradi
  • Riprendete l’impasto e iniziate a stenderlo con un matterello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino a ottenere un disco di circa 3 mm di spessore e 35/40 cm di diametro, non importa se irregolare
  • Cospargete l’impasto steso con il composto di maizena e mandorle, lasciando circa 5 cm di margine libero
  • Aggiungete ora le fragole, senza disporle in file ordinate
  • Con cautela ripiegate i bordi liberi della galette sull’impasto
  • Spennellate di uovo sbattuto e cospargete di mandorle a lamelle
  • Infornate per circa 40 minuti
  • Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con mascarpone e se volete aceto balsamico

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