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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

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8 ricette per il picnic di Pasquetta  | #PasquettaCasalinga

8 blogger e fotografe per 8 ricette dedicate al picnic di Pasquetta

#PasquettaCasalinga: 8 ricette per il picnic di Pasquetta, per fare finta di essere su in montagna con gli amici anche se siete nel vostro salotto da soli.  

panini di focaccia farcita su un vassoio di legnon

#PasquettaCasalinga 2020 

Come si dice? A Pasqua con chi vuoi? Ecco quest’anno forse non è propriamente così. 

Se mi state leggendo dal 2025 – tipo Ritorno al Futuro – ricorderete sicuramente la Pasqua 2020, in quarantena dopo un intero mese già di lockdown (che una parte di me spera sia nel 2025 sia ricordato come un periodo surreale ma risoltosi senza il tracollo totale del sistema sanitario  e l’estinzione della razza umana). Ad ogni modo, non ci saranno decine di uova di Pasqua da scartare, brindisi con tutto il parentame, capretti interi arrostiti dai suoceri, ma soprattutto non ci saranno grigliate chilometriche e spiedi con gli amici per Pasquetta. Che tanto lo sappiamo che quest’annno sarà la Pasquetta più soleggiato degli ultimi 200 anni (avevo proposto come hashtag #QuestaPasquettaIlSoleSpaccheràLePietre, ma è stato giustamente bocciato).

Per fortuna esiste la tecnologia, e già so che i server di Zoom saranno messi a dura prova Domenica all’ora di pranzo. Se però siete più affezionati alla grigliata o picnic di Pasquetta con gli amici che al pranzo con zii e cugini, perchè non organizzare una #PasquettaCasalinga? Con ricette primaverili perfette per l’occasione, per fingere di fare un picnic sulle sponde di un qualche laghetto o su un prato in montagna, anche se siete nel vostro salotto, o sul balcone o in giardino. Quindi con questa idea in mente ho coinvolto altre 7 blogger e fotografe e abbiamo creato un menù virtuale per un picnic di Pasquetta: una Pasquetta digitale, in casa, in cui ognuno porta qualcosa (metaforicamente)

picnic di pasquetta con panini di focaccia farcita

Ecco le ricette delle mie compari!

Cliccate sulla foto o sul nome della ricetta per andare al post direttamente, o sul nickname per andare a sbirciare i loro account

Partiamo con il piluccare qualcosa che dite? Ecco i samosas al forno con piselli e primosala di Chiara Bones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E un aperitivo a base di pita con zucchine grigliate? Lo propone Monica di Momacy 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sempre smangiucchiando ecco le hand pies salate di Roberta di Healthy Little Cravings

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Super primaverili e deliziose le crepes alle erbe aromatiche ripiene di agretti e salmone di Francesca di TheBlueBirdKitchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E’ l’ora della tradizione con l’erbazzone emiliano di Francesca, alias La Gonzi di Spadelliamo

 

 

 

 

 

 

 

Il dolce non può mancare! Ecco le mini tarte di cacao ripiene di yogurt e  frutti rossi di Stefania di Stefiinstax (qui il suo blog)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per chiudere in bellezza i brownies di Marta di Naturalmente Buono.

E io cosa ho proposto? Dei panini di focaccia farcita! Super facili da fare e di fatto potete metterci quello che volete!

Ecco alcuni ripieni alternativi a quello che vi propongo nella ricetta 

  • zucchine e asparagi grigliati con caprino aromatizzato alle erbe e granella di mandorle
  • roastbeef con rucola, tartare di pomodori ben sgocciolati e scaglie di grana 
  • melanzane grigliate, origano, pomodorini secchi tritati, scamorza 

Ed ecco la semplicissima ricetta (che trovate anche su ig!)

pila di panini di focaccia farcita in un vassoio di legno

Panini di focaccia farcita per picnic di Pasquetta

Portata Antipasti, Sandwich
Cucina Italian
Keyword focaccia, lockdown, panini, pasquetta, picnic
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 3 ore
Porzioni 8 panini come in foto

Ingredienti

  • 1 focaccia o ciabatta circa 30x40 cm
  • 300 gr di tonno fresco o 4 scatolette di tonno sott’olio o al naturale
  • 1 arancia
  • 1 mozzarella da 250 gr
  • 60/70 gr di pesto
  • Una decina di foglie di lattuga
  • 1 finocchio tagliato sottile
  • Qualche cucchiaiata di cipolle sott’aceto
  • Foglie di basilico

Istruzioni

  • Marinate il tonno nel succo e scorza d’arancia
  • Spezzettate la mozzarella e lasciatela a perdere liquidi in un colino
  • Tagliando on un coltello seghettato aprite a metà la focaccia, fate piano piano per evitare si rompa
  • Grigliate il tonno su una piastra ben calda 2 minuti per lato
  • Fate raffreddare completamente il tonno, poi tagliatelo a fettine sottili
  • Spalmate sulla metà inferiore della focaccia il pesto, aggiungete la verdura
  • Aggiungete le fettine di tonno, le cipolle sott’aceto e la mozzarella
  • Completate con qualche foglia di basilico
  • Chiudete la focaccia sovrapponendo la metà superiore
  • Aiutandovi con della pellicola da cucina sigillate accuratamente la focaccia farcita
  • Usando un vassoio o tagliere come base mettete in frigo la focaccia e pressatela mettendoci sopra quanto di più pesante avete
  • Lasciate in frigo almeno tre ore massimo una notte
  • Aprite l’involucro e tagliate in fette regolari la focaccia farcita
  • Gustate freddo o scaldato in forno ventilato

Note

Se usate il tonno in scatola non è necessario marinare e grigliare
Per le cipolle sott'aceto guardate qui 
Nell'assaggiarli io e mio marito abbiamo concordato che la versione fredda è più adatta all'estate, mentre in primavera una scaldatina al forno ventilato per incroccantire nuovamente la focaccia è la morte sua.

picnic di pasquetta con panini di focaccia farcita

Voi siete soliti fare un picnic di Pasquetta? O siete team grigliata? Quest’anno come risolverete? 

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