Panini di focaccia farcita per picnic di Pasquetta
Preparazione10 minutimin
Cottura5 minutimin
Riposo3 oreh
Portata: Antipasti, Sandwich
Cucina: Italian
Servings: 8panini come in foto
Ingredienti
1focaccia o ciabatta circa 30x40 cm
300grdi tonno frescoo 4 scatolette di tonno sott’olio o al naturale
1arancia
1mozzarella da 250 gr
60/70grdi pesto
Una decina di foglie di lattuga
1finocchio tagliato sottile
Qualche cucchiaiata di cipolle sott’aceto
Foglie di basilico
Istruzioni
Marinate il tonno nel succo e scorza d’arancia
Spezzettate la mozzarella e lasciatela a perdere liquidi in un colino
Tagliando on un coltello seghettato aprite a metà la focaccia, fate piano piano per evitare si rompa
Grigliate il tonno su una piastra ben calda 2 minuti per lato
Fate raffreddare completamente il tonno, poi tagliatelo a fettine sottili
Spalmate sulla metà inferiore della focaccia il pesto, aggiungete la verdura
Aggiungete le fettine di tonno, le cipolle sott’aceto e la mozzarella
Completate con qualche foglia di basilico
Chiudete la focaccia sovrapponendo la metà superiore
Aiutandovi con della pellicola da cucina sigillate accuratamente la focaccia farcita
Usando un vassoio o tagliere come base mettete in frigo la focaccia e pressatela mettendoci sopra quanto di più pesante avete
Lasciate in frigo almeno tre ore massimo una notte
Aprite l’involucro e tagliate in fette regolari la focaccia farcita
Gustate freddo o scaldato in forno ventilato
Note
Se usate il tonno in scatola non è necessario marinare e grigliarePer le cipolle sott'aceto guardate quiNell'assaggiarli io e mio marito abbiamo concordato che la versione fredda è più adatta all'estate, mentre in primavera una scaldatina al forno ventilato per incroccantire nuovamente la focaccia è la morte sua.