3 idee per la colazione salata da abbinare ai Super Smoothie Innocent Italia

Post in collaborazione con Innocent Italia (ADV)

In difesa della colazione salata. 

Ok, lo so anch’io che un bel cappuccino caldo con un croissant alla francese, è pura libidine e non esiste niente di meglio, però se cercate di mangiare sano nella vostra vita di tutti i giorni, dovreste considerare l’ipotesi di passare al lato oscur… ehm salato, della colazione. 

Innanzitutto le opzioni sane per una colazione salata sono molto più varie di quella dolce (vi ricordate le mie huevos rancheros??) e molte cose si possono o preparare in anticipo o cuocere sul momento express, per una colazione a base di cibo fatto con ingredienti di qualità e nutrienti, e non di biscotti o merendine confezionate.   Praticamente tutto il mondo mangia colazioni salate a parte noi, forse dovremmo prendere ispirazione! 

Po, vogliamo dirci la verità? Quanto vi saziano quei due biscotti che vi mangiate con il caffè? Su, onesti. Ok sono buonissimi, però anche aggiungendoci frutta o pane a me saziano davvero poco, perchè non mi forniscono le proteine di cui ho bisogno. Con la colazione salata invece aggiungere proteine alla mattina è un gioco da ragazzi, uova, prosciutto magro, formaggio cremoso, ricotta condita, salmone affumicato, insomma ci sono tante opzioni.  Se poi a queste proteine aggiungete anche una piccola porzione di verdure il gioco è fatto, fibre extra e via, verso una mattinata impegnativa. 

Sì, io sono una super fan della colazione salata, ad esempio datemi un toast integrale alla bresaola a colazione e mi rendete una donna felice. Se però volete davvero viziarvi con una colazione salata sana e sontuosa (o magari per un brunch!) ecco tre proposte per voi.

Super Smoothies Innocent: per iniziare la giornata al meglio, naturalmente super. 

Per accompagnare le nostre colazioni salate io non rinuncio al caffè americano, ma se volete qualcosa in più, che vi faccia davvero sentire “naturalmente super” provate i Super Smoothies Innocent! Non sono succhi di frutta ma frullati a base di un mix super colorato di frutta, verdura e semi, senza zuccheri aggiunti né conservanti, tanto è vero che li potete trovare solo nei banchi frigo di alcuni supermercati (Carrefour, Pam, Esselunga, Unes, Alì e Mercatò) e dopo l’acquisto vanno tenuti nel vostro frigorifero.  Mi hanno colpito favorevolmente per i loro magnifici colori - lo sapete, su MQS il cibo non è solo per il corpo e per l’anima ma anche per gli occhi! - e perché nonostante la presenza di alcuni ingredienti super nutrienti ma dal sapore un po’ difficile (barbabietola bleah) sono veramente equilibrati e piacevoli, non sanno per niente di verdura, tranquilli! 

Mi è piaciuta molto anche la storia di come sono nati i loro smoothie:

“ Tutto ha avuto inizio nel 1998, durante un concerto Jazz a Londra. Abbiamo comprato della frutta fresca e creato i nostri primi smoothies. Abbiamo poi preparato 2 cestini – uno per il SÌ, l'altro per il NO – per raccogliere risposte alla domanda: “dobbiamo lasciare i nostri lavori ed iniziare a fare smoothies?”. Alla fine del weekend, il cestino per il SÌ era pieno fino all'olo. Il lunedì successivo abbiamo dato le dimissioni e intrapreso questa avventura.”

Insomma crederci sempre, mollare mai.

Innocent ha un approccio molto ironico e divertente ai loro prodotti - non so chi scriva le etichette delle bottiglie ma sono geniali, provate a leggerle se non mi credete - ma quando si parla di impegno nella sostenibilità si prendono molto sul serio: le loro bottiglie sono sì in plastica ma per il 30% è plastica riciclata, e a loro volta riciclabili e puntano ad utilizzare 100%  plastica rinnovabile entro il 2025. Si impegnano a cercare quanto più possibile di usare frutta e verdura da agricoltura sostenibile, trasportata solo via mare e via terra, locale quando possibile; collaborano con la Rainforest Alliance  per l’approvvigionamento; e tramite la Fondazione Innocent devolvono il 10% dei loro profitti in beneficienza. 

E tanto altro ancora. 

Ma torniamo alla colazione salata, che io  ho fame. 

    


SUPER SMOOTHIE ENERGY & AVOCADO TOAST E PINK HUMMUS

L’avocado toast è diventato famoso negli ultimi anni, e il pink hummus (hummus con barbabietola frullata) è una scoperta più recente, ma cosa succede se li uniamo per una colazione vegana (la feta è facoltativa!) e coloratissima? Succede che si inizia la colazione con buonumore e in pace con sé stessi. No, non si sente troppo la barbabietola giuro! Mio marito conferma e ha detto che questa è la combo colazione che gli è piaciuta di più. 

Non si sente nemmeno la barbabietola nel Super Smoothie Energy, e lo sapete che io l’odore della barbabietola di solito lo sento lontano un miglio, invece questo ha davvero un sapore incredibile per niente terroso! Così partite la mattina vedendo il mondo un po’ più rosa (beh fucsia in realtà).

AVOCADO TOAST CON PINK HUMMUS

Preparazione10 minuti
Cottura2 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • avocado piccolo o ½ grande
  • 2 fette di pane integrale
  • 20 g di feta sbriciolata
  • Semi di zucca
  • Fettine di ravanello
  • Sale e pepe

Per il pink hummus

  • 150 g ceci
  • 100 g barbabietola
  • 10 g tahina
  • 10 g olio evo
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Istruzioni

Per l’hummus:

  • Frullate tutti gli ingredienti in un frullatore potente
  • Regolate di sale e pepe

Per i toast:

  • Scaldate in un tostapane le fette di pane
  • Sbucciate l’avocado e tagliatelo a fettine sottili
  • Cospargete le fette di pane con il pink hummus
  • Adagiatevi sopra l’avocado e i ravanelli
  • Finite cospargendo con semi di zucca, feta, sale e pepe
Portata: Breakfast

SUPER SMOOTHIE RICARICA & UOVA ALLA TURCA 

C’è qualcosa di più iconografico per la colazione salata delle uova in camicia? Non penso.  Costano poco, anche biologiche sono sempre facilmente reperibili, cuociono in poco tempo, sono ricche di vitamine del gruppo B e vitamina D, omega 3 e contengono un sacco di proteine, insomma l’alimento perfetto per iniziare bene la giornata. Ovviamente non vi propongo le solite banali uova in camicia, non sarei io, ve le propongo con uno sprint in più… le spezie! Le uova alla turca infatti non sono altro che uova in camicia su un letto di yogurt greco all’aneto, con sopra una cucchiaiata di burro fuso (non fritto!) aromatizzato con spezie piccantine. Una colazione per una super carica!

Perfetta in combo con il Super Smoothie RICARICA, che con l’aggiunta di zenzero ha quel sapore lievemente pizzicorino e “super arancione” (può un sapore avere un colore? Secondo me sì!) perché sa proprio di una giornata di sole, insomma quelle che vorremmo proprio avere per farci un giro tra i campi in questi giorni, e che invece possiamo solo sognare.

 

UOVA ALLA TURCA

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

Per la base di yogurt:

  • 220 g circa di yogurt greco a temperatura ambiente o leggermente scaldato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filo d’olio
  • Sale e pepe
  • 1 pizzico di peperoncino di cayenna
  • 1 cucchiaio abbondante di aneto tritato

Per il condimento:

  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di sumac
  • 1 pizzico di cumino

Inoltre:

  • 3 o 4 uova

Istruzioni

  • Mescolate tutti gli ingredienti del condimento di yogurt e tenetelo da parte
  • Portate a bollore un tegame pieno d’acqua
  • Aprite un uovo alla volta facendolo riposare in un colino a trama fitta per circa un paio di minuti
  • Formate un vortice nell’acqua in ebollizione e abbassate leggermente il fuoco
  • Fate scivolare l’uovo al centro del leggero vortice e lasciatelo cuocere per 2 minuti e mezzo
  • Scaldate il burro a fuoco medio basso e quando le bollicine saranno scomparse aggiungete anche le spezie e mescolate bene
  • Disponete lo yogurt sul fondo di un piatto e adagiatevi sopra le uova
  • Distribuite il burro sciolto aromatizzato sopra le uova
  • Servite caldo
Portata: Breakfast

SUPER SMOOTHIE ANTIOSSIDANTE E PANCAKE SALATI AGLI SPINACI E SALMONE AFFUMICATO 

Altro classico della colazione, ma rivisitato in chiave salata: pancake salati agli spinaci! Sì, vengono davvero così verdi! Super soffici e sazianti, perfetti per fare il pieno di vitamine. Io ve li propongo con una salsina a base di yogurt, cetriolini e capperi, e un bel trancio di salmone affumicato a caldo, ma per una versione vegetariana potete omettere il salmone. Nonostante l’assenza di olio o burroi nell’impasto hanno una texture meravigliosa e un profumo buonissimo, non sentirete la mancanza del cioccolato promesso. 

Il verde chiama verde quindi perchè non berci vicino un bel bicchiere di Super Smoothie ANTIOSSIDANTE? C’è dentro il matcha quindi impossibile che non vi piaccia, e no i cetrioli non si sentono, in pratica prendete un boccone di soffice pancake verdissimo e bevete un sorso di Super Smoothies, immaginando i prati Irlandesi dopo qualche giorno di pioggia. Già vi sentite meglio, vi vedo. 

PANCAKE SALATI AGLI SPINACI CON SALMONE AFFUMICATO

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Porzioni: 8 pancake piccoli

Ingredienti

Per I pancake:

  • 90 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito non vanigliato
  • 70 g di spinaci
  • 100 ml latte
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaio di cipollotto tritato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Sale

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • Qualche cappero
  • Qualche cetriolino
  • Un cucchiaio di erba cipollina tritata

Per servire:

  • 1 pezzo di salmone affumicato a caldo
  • Songino

Istruzioni

Per la salsa:

  • Frullate tutti gli ingredienti fino a formare una crema uniforme

Per I pancake:

  • Frullate gli spinaci con il latte fino a ottenere un composto completamente liscio
  • Aggiungete i tuorli, limone e cipollotto e frullate di nuovo
  • Setacciate la farina con il lievito e unitevi il parmigiano, sale e pepe
  • Versate il composto di spinaci sopra la farina e mescolate con una spatola
  • Montate a neve gli albumi e con delicatezza uniteli alla pastella agli spinaci in tre volte.
  • Scaldate a fuoco molto dolce una padella antiaderente sporcata di olio
  • Quando è ben calda versate l’impasto a cucchiaiate a formare 3 o 4 pancake ben distanziati
  • Coprite con il coperchio e dopo qualche minuto, quando si saranno formate delle bolle sulla superficie dei pancake girateli con una spatola
  • Coprite nuovamente e proseguite la cottura per un altro paio di minuti
  • Continuate fino a esaurimento della pastella
  • Servite caldi accompagnati da songino, salmone affumicato e salsa allo yogurt
Portata: Breakfast
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