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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

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Spiedini di gamberi e salmone al lime

Spiedini di gamberi e salmone marinati al miso, miele e lime 

La ricetta per degli spiedini di gamberi e salmone indimenticabili: marinati nel succo di lime, miele e miso di ceci, e fatti al forno, per una cena estiva leggera e proteica ma gustosa che si prepara in pochi minuti

vassoio con spiedini di gamberi e salmone

L’estate, la dieta, le grigliate.

Sta arrivando l’estate è inutile negarlo. Per vari motivi non è una stagione che amo particolarmente (leggere  -> è un periodo che detesto a morte): il caldo non fa decisamente per me. L’unico aspetto decisamente positivo del periodo estivo è la grande abbondanza di frutta e verdura colorata e squisita. Insomma volete mettere le ciliegie con la mela invernale?  Con l’estate però si moltiplicano gli eventi sociali, e gli inviti a cene all’aperto con amici: party in piscina, picnic al parco, giornata al mare. E grigliate. Avendo sempre abitato io in città per la maggior parte della mia vita, non ho mai collegato molto l’estate alle grigliate, ma ho scoperto, trasferendomi in campagna, che qui sono propriamente il simbolo delle vacanze estive per giovani e meno giovani.Musica, uno chef molto poco stellato alla griglia, tanti amici, antizanzare e ovviamente, il cibo. Come dire di no?

 

Spiedini di gamberi e salmone marinati al lime, miele e miso: la ricetta che vi svolterà la grigliata a dieta. 

Ecco la grigliata è decisamente l’evento sociale estivo in cui è più facile cavarsela se si è a dieta o si cerca di mangiare sano, un po’ perchè il metodo di cottura permette certamente molta più tranquillità rispetto a una fonduta valdostana a febbraio, un po’ perchè spesso e volentieri ci si offre di portare qualcosa per snellire l’impegno del padrone di casa che quasi sempre accetta volentieri. 

Per evitare di ritrovarsi a mangiare porchetta e salamella come se non ci fosse un domani, basta farsi furbi in anticipo e potrete godervi il vostro barbecue, sia che siate ospiti sia che siate gli organizzatori.  Ecco quindi una ricetta semplicissima: spiedini di gamberi e salmone con una marinatura di lime e miele. Fatti di ingredienti freschi, ricchi di proteine e grassi utili al nostro organismo, che sicuramente vi farà fare una bellissima figura con poco sforzo.  

spiedini di gamberi e salmone marinati al lime, miso e miele

Quali ingredienti utilizzare per creare degli spiedini di gamberi e salmone da urlo?

  • gamberi: sceglieteli carnosi e freschi (decongelati) no a cose precotte o in salamoia. il trucco in più è chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di pulirvi i gamberi; non è un’operazione complessa, ma richiede una certa manualità e nel tempo in cui voi sgusciate e pulite due etti di gamberi il pescivendolo ne fa quasi un chilo, insomma se avete tempo e voglia provate a cimentarvi, altrimenti non abbiate remore a chiedere a chi è esperto.
  • salmone fresco: io ho usato un filetto d’allevamento ma allevato con un metodo particolare e con alimentazione controllata, che risulta in una carne più compatta e meno grassa, voi potete usare anche tonno, spada, o qualsiesi pesce compatto a filetto
  • cipolla rossa: trovo sia sempre una buona aggiunta agli spiedini di pesce perchè anche se si ammorbidisce e caramella al’esterno senza cuocersi del tutto risulta molto buona e non così indigeribile
  • foglie di keffir lime: sono un ingrediente tipico della cucina thailandese e vietnamita, il cui frutto, anche chiamato combawa, è simile appunto al lime anche se di sapore molto più forte; le foglie vengono usate spesso per aromatizzare i piatti di quelle regioni, conferendo un odore e sapore erbaceo e fresco, vagamente pungente. Potete trovarle nei negozi etnici in forma essiccata ad un prezzo veramente irrisorio. Ovviamente le foglie non si mangiano nello spiedino, potete anche ometterle ma danno quel tocco di sapore in più 
  • miso di ceci: un’alternativa al classico miso di riso che uso di solito, l’ho usato perchè l’avevo comprato, trovo sia meno forte rispetto al miso di riso quindi adatto a essere utilizzato anche sui gamberi in effetti, ma se non l’avete usate il miso normale. Il mio l’ho comprato da NaturaSì 
  • miele: la nota dolce qui ci vuole per controbilanciare il miso!
  • lime: questo invece per l’acidità, che “sgrassa” il pesce, se non lo trovate potete usare anche il limone, sappiate però che l’aroma sarà completamente diverso 
  • peperoncino: per la nota piccante, ma potete ometterlo
  • basilico thai: il basilico thailandese ha una nota più fresca e meno persistente rispetto al basilico normale, e pertanto non lo sostituirei con quello nostrano, io mi sono presa la piantina in vivaio, voi potete usare anche del dragoncello volendo, o il coriandolo fresco per un gusto diverso ma altrettanto interessante

Come cuocere gli spiedini di gamberi e salmone 

Io ho cotto i miei spiedini di gamberi e salmone al forno in una teglia che permette di distribuire bene il calore sia sopra che sotto, per averli morbidi e succosi ma caramellati (lo sapete io sono una grande fan del forno anche d’estate) ma se state organizzando un bbq potete cuocerli qualche minuto per lato anche sul bbq, dipende però dal tipo di griglia che avete, perchè deve avere le maglie sufficientemente fitte da permettere ai pezzetti di cuocere senza cadere sulle braci. Ci sono delle reti di un materiale specifico per il bbq da poter aggiungere alla griglia per non rischiare (tipo questa)

Con cosa accompagnare gli spiedini di gamberi e salmone 

L’ideale è servire gli spiedini di gamberi e salmone su un letto di insalata mista. Se volete anche aggiungervi una quota di carboidrati per rendere il piatto completo, vi suggerisco del buon riso basmati cotto per assorbimento con una spruzzata di lime.

Quali pesci alternativi si possono usare 

Con la stessa marinata potete insaporire anche il filetto di salmone intero da grigliare o fare al forno. Potete anche provare a utilizzarla sul merluzzo, pesce spada o tonno. 

spiedini di gamberi e salmone marinati al lime, miso e miele

A chi sono dedicati questi spiedini di gamberi e salmone marinati?

  • a chi vuole fare un barbecue ma è in cerca di alternative di pesce alla classica carne
  • a chi ama il pesce ma vuole provare ricette nuove e non banali
  • a chi vuole servire una cena di pesce leggera e sana ma che stupisca gli ospiti 

Volete altre idee estive a base di pesce da proporre nelle cene con amici? Provate queste (cliccate sulle foto per la ricetta!)

Piatto di polpo con patate arrosto, rucola e salsa romescoInsalata di anguria melone e cetrioli con spiedini di verdure, low cal e low fat, senza glutine e latticini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SPIEDINI DI GAMBERI E SALMONE AL LIME

Come preparare degli spiedini di gamberi e salmone marinati nel lime, miele e miso che siano sani e leggeri ma gustosissimi
Portata Main Course
Cucina sud est asiatico
Keyword estate, gamberi, lime, miso, salmone, senza glutine, senza latticini, spiedini
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
marinatura 20 minuti
Porzioni 6 spiedini

Ingredienti

  • 200 gr di gamberi crudi puliti e senza guscio
  • 200 gr di filetto di salmone
  • una manciata di foglie di kaffir lime
  • 2 lime
  • 1 cipolla rossa
  • spiedini di legno

Per la marinata

  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di mirin (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di miso di ceci o di riso
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • il succo di mezzo lime
  • Una manciata di basilico thailandese tritato
  • 1 cucchiaino di peperoncino essiccato

Per accompagnare

  • Riso basmati
  • Semi di sesamo

Istruzioni

  • Pulite il letto di salmone togliendo la pelle e le eventuali lische, poi tagliatelo a cubetti di circa 1,5 cm di grandezza o comunque di dimensioni simili tra loro e simili a quelle dei gamberi
  • Formate gli spiedini alternando un gambero, le foglie di kaffir lime, i cubetti di salmone, la cipolla tagliata a listarelle e fettine di lime tagliate sottili ripiegate su sé stesse
  • Preparate la marinata unendo tutti gli ingredienti
  • Accendete il forno a 200° e lasciate marinare per una ventina di minuti il pesce nella marinata
  • Tirate fuori gli spiedini dalla marinata e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate per 10/12 minuti facendo attenzione che il pesce non risulti stracotto e spennellandoli con la marinata a metà cottura
  • Serviteli caldi o tiepidi, cosparsi di sesamo e accompagnati al riso

MANGIO.quindi.SONO

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