Insalata di anguria e melone con gamberi

Una ricetta estiva perfetta per una cena veloce o per un antipasto di pesce ad effetto: un'insalata di anguria e melone con gemberi e condimento all'umeboshi e lime. Senza latticini e senza glutine con opzione veg

EDIT: ultimo aggiornamento agosto 2023

insalata di anguria e melone con gamberi, umeboshi e lime

Un'insalata per sopravvivere all'estate: insalata di anguria e melone con gamberi 

Sono un po' latitante sul blog e sui social in questi giorni perchè sono obiettivamente giorni di fuoco. In tutti i sensi. Mio marito è entrato nella fase dell'anno più impegnativa dal punto di vista lavorativo e io fatico a stare dietro agli impegni presi. Per di più giugno è anche un mese ricco di compleanni, e quest'anno sono anche compleanni importanti, 30 anni di un amico, 60 anni di mia suocera, per non parlare dell'imminente matrimonio di una delle mie migliori amiche del liceo. Sbircio il meteo con la stessa apprensione con cui lo sbirciavo un anno fa per il mio, di matrimonio! Ma soprattutto, diciamocelo, sono giorni di fuoco perchè fa un caldo boia.  Quanto io detesti il caldo è cosa ormai nota quindi glisseremo simpaticamente su questo aspetto, e ci concentreremo invece sul fatto che per andare incontro al condizionatore che non ci sta più dietro, io vi propongo questa insalata di anguria e melone con gemberi, condita con una salsina da perdere la testa a base di purea di umeboshi, lime e miele; io ve lo dico diventerà il mio piatto preferito dell'estate. 

L'anguria si sposa perfettamente con il pesce, l'insalata si prepara in 10 minuti, è adatta a intolleranti a latticini e al glutine, a basso contenuto di grassi quindi facilmente digeribile,  è freschissima ed è anche un antipastino perfetto per un'eventuale cena estiva con amici! Più di così non si può! 

insalata di anguria e melone con gamberi, umeboshi e lime

Quali ingredienti servono per preparare un'insalata di anguria e melone che vi farà innamorare 

Per l'insalata ho mixato frutta estiva a gamberi e erbe aromatiche:

  • anguria
  • melone
  • gamberi freschi (io li faccio sgusciare al mio pescivendolo)
  • scorza di lime
  • basilico oceanico o thai o normale

Se vi piace potete aggiungere anche dei cetrioli freschi a fettine sottili

Il condimento di questa insalata di anguria e melone è invece un connubio di aspro, dolce, piccante e salato:

  • purea di umeboshi (ne avevo parlato meglio qui) e potete comprarla qui
  • succo di lime
  • miele o sciroppo d'acero
  • peperoncino in polvere (io ho usato quello d'Aleppo, quasi per niente piccante)
  • olio evo e olio piccante per saltare i gamberi

Io come olio piccante per i gamberi ho in realtà usato questo 

insalata di anguria e melone con gamberi, umeboshi e lime

Si può preparare questa inalata di anguria e melone in versione vegana?

Certamente, anzi l'ho già proposta, basta omettere i gamberi e sostituire il miele con sciroppo d'acero o agave

Si può preparare in anticipo?

Si possono preparare le varie componenti con qualche ora di anticipo, quindi affettare la frutta, cuocere i gamberi e emulsionare il condimento, e tenere il tutto in frigorifero, meglio però assemblare al momento di servire

insalata di anguria e melone con gamberi, umeboshi e lime

INSALATA DI ANGURIA E MELONE CON GAMBERI

Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Porzioni: 2 porzioni

Ingredienti

  • 350 g di anguria
  • 300 g di melone
  • 300 g di gamberi senza guscio
  • 2 cipollotti
  • La scorza di un lime
  • Basilico thai fresco - o menta o basilico normale

Per la cottura dei gamberi:

  • 1 cucchiaio di olio piccante
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di mirin - facoltativo
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • Sale.

Per il condimento:

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di purea di umeboshi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere - facoltativo

Istruzioni

  • Emulsionate tutti gli ingredienti del condimento in una ciotola
  • Scaldate una padella ampia con l’olio piccante
  • Quando è calda fatevi rosolare i gamberi due o tre minuti per lato
  • Quando sono cotti salate e sfumare con il lime, mirin e miele
  • Spegnete e lasciate raffreddare
  • Tagliate a carpaccio l’anguria e il melone e disponeteli su un piatto da portata
  • Aggiungete i gamberi e cospargete di scorza di lime, cipollotto tritato finissimo e basilico thai
  • Condite e servite fresco

Note

Io per saltare i gamberi ho usato il famoso crispy chilli oil di Lao Gan Ma, difficile da reperire, si trova solo nei negozi specializzati in cibo asiatico, ma si può usare un olio piccante qualsiesi
Come peperoncino io ho usato quello d'Aleppo che è solo vagamente piccante, aggiunge una sfumatura di sapore diciamo, potete usare quello che volete e dosarlo in base alle vostre preferenze o anche ometterlo 
Portata: Antipasti, Salad

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