Cinnamon roll alla zucca

Un lievitato che sa di autunno e di gioia, dei cinnamon roll ripieni di zucca sotto forma di pumpkin butter, una marmellata di purea di zucca, in sostituzione della classica crema di burro e zucchero, per una versione con meno grassi ma molto più profumata

 

cinnamon roll ripieni di zucca

Il profumo dell'autunno e della zucca, in versione cinnamon roll 

Vi chiederete, serviva una ricetta low fat sotto Natale? Ovviamente no amici non serviva, ma era li che mi aspettava da settimane e questi cinnamon roll sono così sofficili e fragranti che non potevo lasciarla nel dimenticatoio. Magari non sono un dolce da fare il giorno di Natale, ma se volete dedicarvi alla panificazione durante queste vacanze natalizie questa è una ricetta da non perdere. 

I cinnamon roll li conosciamo più o meno tutti (qui in versione kanelbullar, al cardamomo, con pochi grassi e pochi zuccheri) sono dei dolcetti di provenienza nordica fatti di impasto dolce (ma non troppo!) lievitato, modellato a rotolo con un ripieno di cannella, burro e zucchero, che viene poi tagliato a rondelle e cotto fino a doratura. Ho visto che molte versioni prevedono solo zucchero e cannella nel ripieno quindi ho pensato si potesse tentare una versione senza burro: io ho quindi utilizzato il pumpkin butter, per dei cinnamon roll alla zucca super profumati. Per la ricetta di base ho seguito dosi e indicazioni dei mitici Frollemente, qui trovate la loro meravigliosa versione, perché se si tratta di panificati io di loro mi fido sempre ciecamente.

Ma che cos'è il pumpkin butter? 

Il pumpkin butter non è un burro. Eh lo so, la vita è ingiusta, l'inglese ancora di più. Potremmo dire che il pumpkin butter è una sorta di marmellata aromatizzata di zucca. Si prepara in maniera molto facile facendo cuocere la purea di zucca con una serie di ingredienti che regaleranno al vostro pumpkin butter un sapore deliziosamente autunnale e caramellato.  Siccome serve tanta zucca, è un ottimo espediente per farne fuori una intera se le avete nell'orto o ve ne hanno regalate diverse.

Potete trovare la ricetta in questo mio reel (quando l'ho pubblicato vi avevo detto che sarebbe arrivata una ricetta per utilizzarlo!). Io sono partita dalla zucca intera ma potete partire anche dalla zucca già tagliata, già cotta o anche direttamente dalla purea.  Se ve ne avanza potete usarlo per farcire croissant, da spalmare sul pane la mattina o per arricchire yogurt o porridge. 

pumpkin butter burro di zucca

Come preparare i cinnamon roll alla zucca 

Si tratta di un lievitato di media difficoltà, niente a che vedere con pizza e pane, ma sicuramente più impegnativo di una preparazione base, dovete seguire bene il procedimento:

  1. Inserite latte, lievito e zucchero nella planetaria
  2. Aggiungete ora l'uovo
  3. Aggiungete la farina un cucchiaio alla volta
  4. Impastate fino a ottenere un impasto ben incordato e uniforme usando il gancio e non la foglia (parlo di utilizzatori di planetarie simili alla kitchenaid per capirci) perché è un impasto poco idratato, rischiate di far danni al motore con la foglia 
  5. Lasciate lievitare al raddoppio
  6. Stendete l'impasto in un rettangolo
  7. Spalmate con il ripieno
  8. Avvolgete il rotolo e tagliate le fette
  9. Disponete le fette sulle teglie da forno
  10. Lasciate lievitare nuovamente
  11. Spennellate di uovo sbattuto con il latte 
  12. Cuocete per 22 minuti a 200°
  13. Spennellate di sciroppo d'acero mentre i cinnamon roll alla zucca sono ancora caldi 

cinnamon roll alla zucca

Come si conservano questi cinnamon roll alla zucca?

Conservateli in un contenitore ermetico e al momento di servire dategli una scaldata. Sfortunatamente si conservano fragranti per massimo 24 ore, per via dell'assenza di burro e la dose più bassa di zucchero nel ripieno che nei dolci aiutano a farli rimanere soffici a lungo. Non vanno sicuramente a male dopo un giorno, ma tendono a seccarsi già molto. Consiglio di mangiarli al momento 

Si possono fare completamente senza lattosio?

Si può provare a usare latte d'avena o di soia (non zuccherati) al posto di quello parzialmente scremato e sostituire il burro con un burro veg o olio di cocco. 

Sono meglio in versione singola o in versione torta?

Sono.. diversi. La versione cinnamon roll singolo è più fragrante, ma la versione a torta rimane sicuramente più soffice quindi dipende dai vostri gusti! 

Che ripieno alternativo si può usare oltre al ripieno di pumpkin butter?

Potete usare altri tipi di simil butter, come l'applebutter o il pear butter (qui quello che aveva fatto Lidia di Nonsolofood) oppure in alternativa potete usare la marmellata di marroni

Si può sostituire il pumpkin butter con purea di zucca?

No, lo sconsiglio, sia per questioni di sapore sia per questioni di consistenza: la purea di zucca al contrario del pumpkin butter non contiene zucchero, ma è molto più acquosa, rischiate di fare un disastro e ottenere cinnamon rolla alla zucca poco cotti e senza il giusto gusto caramellato.

cinnamon roll alla zucca

CINNAMON ROLL ALLA ZUCCA

Preparazione40 minuti
Cottura22 minuti
lievitazione3 ore 30 minuti
Porzioni: 16 roll

Ingredienti

  • 250 ml di latte parzialmente scremato tiepido
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 125 g farina 00
  • 125 g farina tipo 1
  • 250 g farina manitoba
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di pumpkin spice mix
  • 40 g di burro fuso lasciato raffreddare
  • Per il ripieno:

1 barattolo da circa 225/250 g di burro di zucca (vedi note)

  • 70 g circa di nocciole e mandorle caramellate

Istruzioni

  • Setacciate le farine con il sale e il pumpkin spice mix
  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete lo zucchero mescolando per sciogliere anche quello
  • Trasferite i liquidi nella ciotola della planetaria con il gancio inserito e azionate a bassa velocità
  • Aggiungete ora anche l’uovo mentre il gancio continua a muoversi
  • Aggiungete un cucchiaio alla volta di farine alla ciotola della planetaria
  • Lasciate impastare finché l’impasto non sia ben incordato, aggrappato al gancio e uniforme
  • Poi aggiungete un cucchiaio di burro fuso alla volta, aggiungendo il cucchiaio successivo solo quando il precedente è ben assorbito
  • Lasciate impastare aumentando lievemente la velocità per circa 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido e elastico
  • Coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (potrebbero volerci da una a due ore e mezza circa, a seconda della temperatura che avete in casa)
  • Quando l’impasto è raddoppiato riprendetelo e con un matterello iniziate a stenderlo fino a ottenere un rettangolo di circa 50x30 cm, alto circa mezzo cm
  • A questo punto con una spatola spalmate su tutto il rettangolo uno strato sottile ma uniforme di burro di zucca, avendo cura di lasciare un cm libero di ripieno su uno dei due lati più lunghi
  • Tritate grossolanamente ora le nocciole caramellate e cospargetele sul burro di zucca
  • Iniziate ad arrotolare il vostro rettangolo lungo il bordo più lungo, a partire dal lato opposto rispetto a quello che avete lasciato libero di ripieno
  • Quando avrete ottenuto un rotolo lungo circa 50 cm “pinzate” il bordo di impasto lungo tutto il rotolo per sigillare bene il bordo al rotolo stesso
  • Preparate uno stampo da torte a cerniera apribile di 24 cm, foderatelo con carte da forno e imburratela
  • Tagliate il rotolo con un coltello affilato a fette di circa 3 cm di spessore e posizionatele nella tortiera, ben distanziate tra loro.
  • Posizionate i roll rimanenti su una teglia con carta da forno, ben distanziati, per fare la versione roll singolo
  • Lasciate lievitare nuovamente circa un’ora e mezza e spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di latte
  • Cuocete in forno statico preriscaldato per 22 minuti a 200°
  • Sfornatele e spennellatele con sciroppo d’acero e miele quando sono ancora calde

Note

NB con queste dosi vi verrà una tortiera da 24 cm di cinnamon roll e circa 6 o 7 roll singoli
I roll singoli risultano più fragranti ma meno soffici rispetto al roll nella tortiera
La ricetta è una rielaborazione di questa ricetta di Frollemente. 
Il burro di zucca, o pumpkin butter, nonostante il nome, non è affatto un burro ma una sorta di composta/marmellata più simile all'apple sauce che al burro. Non contiene grassi, latticini o glutine, e per farlo dovete andare a guardare questa mia ricetta su instagram
Portata: Bread, Breakfast, Dessert
Cucina: Nordic

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plumcake-carote-senza-latticini2
mousse al cioccolato e arancia
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