Antò fa caldo, la pasta sfoglia magari no.
Alcune persone d'estate non hanno fame, e poi ci sono le altre, cioè quelle normali. Ok è una battuta, forse, ma con un fondo di verità, diciamolo. Tutti però col caldo siamo meno vogliosi di metterci a spignattare, e soprattutto abbiamo voglia di cibi leggeri (non in senso calorico, ma freschi, veloci) da servire freddi.
Eppure, quando si tratta di allestire un aperitivo o pensare a qualche stuzzichino se abbiamo amici a cena, arriva, preciso e ineluttabile come Thanos in Endgame, qualcuno che propone di fare i salatini di pasta sfoglia e wurstel. O le girandole di pasta sfoglia e prosciutto. O le pizzette di sfoglia e mozzarella. La lobby della pasta sfoglia deve aver lavorato dietro le quinte per decenni, in combutta con le scuole, collusa alle feste universitarie, per ottenere tale mirabile risultato: non importa se ci sono 50 gradi, qualcuno che vuole svaligiare il banco frigo di pasta sfoglia per preparare qualcosa di facile e "sfizioso" (detesto questa parola associata al cibo), ci sarà sempre.
Io invece vi voglio ribelli, riottosi, contro questa lobby, dimostriamole che c'è vita oltre alle pizzette e i cannoncini mezzi crudi, insieme possiamo! La mia non è una battaglia di principio, chiariamo, è che questo genere di cose sono spesso metà bruciate e metà crude, ed è vero che piacciono a tutti, ma in virtù del fatto che è un gusto "facile" ricco di sale e grassi, familiare, non in virtù di qualche effettiva superiorità organolettica. Di contro sono pesantissimi da digerire e riempiono tanto, per cui se volete preparare altre sfiziosità i vostri ospiti non avranno più spazio o voglia per mangiare altro.
Eppure, vi giuro si può fare diversamente, si possono preparare degli stuzzichini estivi vegetariani che non siano a base di pasta sfoglia (e che non siano hummus, babaganoush e tzazichi, che - buoni eh - ormai sembrano onnipresenti).
La mia proposta peer questi stuzzichini estivi vegetariani
Ecco e mie cinque proposte:
- dip di edamame: più fresco dell'hummus, ricco di proteine e di un bel verde, da accompagnare a triangolini di mais
- cetrioli bites: tocchetti di cetriolo ripieni di formaggio cremoso, aromatizzato alla giapponese con alga nori e sesamo
- crostini con burro salato, ravanelli, erba cipollina e pepe di sichuan: sempre presenti sulle mie tavole primaverili e estive negli antipasti
- carpaccio di fioroni con rucola, balsamico e pistacchi: facile ma non scontato, dolce al punto giusto
- minisandwich di primo sale ripieno di zucchine e basilico: freschissimo, ne mangeranno uno dietro l'altro
Perché dovreste provare quesi 5 stuzzichini estivi vegetariani anziché preparare i soliti salatini ai wurstel
- sono freschi o comunque da servire freddi o a temperatura ambiente
- sono veloci da preparare, in un'oretta al massimo fate tutto!
- sono facilissimi, a prova di qualsiasi livello di esperienza in cucina
- sono tutti vegetariani (anzi due sono vegani!) e se usate pane senza glutine per i crostini, anche senza glutine
- sono a prova di estate perché si preparano senza forno e quasi senza fornelli
- sono leggeri, ricchi di frutta e verdura quindi dai pure quasi sani!
Ecco le ricette di questi 5 stuzzichini estivi vegetariani
5 STUZZCHINI ESTIVI VEGETARIANI
Ingredienti
Dip di edamame
- 200 g di edamame già lessati
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiai di tahine
- 1 pizzico di aglio essiccato
- 1 cucchiaio olio evo
- Sale e pepe
- Triangolino di mais per servire
Crostini ai ravanelli e burro salato
- Qualche fetta di pane
- Qualche ravanello
- Burro salato
- Pepe di sichuan
- Erba cipollina
- Fiocchi di sale
Mini sandwich di primo sale
- 1 primo sale rotondo
- 1 zucchine grigliata a fette lunghe
- Qualche foglia di basilico
- Olio evo e pepe
Cetrioli bites
- 1 cetriolo
- 150 g di formaggio cremoso
- 1 cucchiaio di semi di sesamo - per me misti bianchi e neri
- 1 cucchiai di fiocchi di alga nori
- 1 cucchiaiaino di fiocchi di peperoncino di aleppo o simile
Carpaccio di fioroni
- 2 o 3 fioroni
- Una mancata di rucola
- 2 cucchiai di aceto balsamico stravecchio
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di pistacchi tritati
Istruzioni
Dip di edamame
- Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un dip uniforme
- Tenete in frigo in fresco e poi servite con i triangolini di mais
Crostini ai ravanelli e burro salato
- Tagliate i ravanelli ben lavati a fettine sottilissime
- Tostate le fette di pane
- Spalmerete di burro
- Aggiungete qualche fettina di ravanello, il pepe, l’erba cipollina e il sale
- Servite
Mini sandwich di primo sale
- Tagliate il primo sale in 6 o 8 spicchi
- Tagliate ogni spicchio a metà nello spessore, peer ottenere una specie di mini sandwich
- Farcite con una foglia di basilico e una fetta di zucchina piegata
- Condite con olio e pepe e servite freddo
Cetrioli bites
- Tagliate il cetriolo lavato in tocchetti da circa 1 cm e mezzo
- Con un cucchiaino prelevate la polpa interna piena di semi senza lasciare il buco
- Lavorate il formaggio cremoso con metà dell’alga e metà dei semi di sesamo
- Riempite i buchi nei pezzi di cetriolo con il formaggio cremoso
- Cospargete con il peperoncino e i semi di sesamo e l’alga rimanente
Carpaccio di fioroni
- Tagliate i fioroni a fette o a carpaccio
- Aggiungete la rucola
- Condite con aceto e olio e cospargete di pistacchi
Altre idee per stuzzichini estivi vegetariani (e non), aperitivi e taglieri? Ecco qui!
Come realizzare un perfetto tagliere di antipasti estivi? Qui un sacco di idee anche per drink e allestimento! Sempre in mood vegetariano ma mediorientale, ecco come realizzare ben 5 ricette di meze da condividere con i vostri amici.