5 ricette per stuzzichini estivi vegetariani

Antò fa caldo, la pasta sfoglia magari no. 

Alcune persone d'estate non hanno fame, e poi ci sono le altre, cioè quelle normali. Ok è una battuta, forse,  ma con un fondo di verità, diciamolo. Tutti però col caldo siamo meno vogliosi di metterci a spignattare, e soprattutto abbiamo voglia di cibi leggeri (non in senso calorico, ma freschi, veloci) da servire freddi. 

Eppure, quando si tratta di allestire un aperitivo o pensare a qualche stuzzichino se abbiamo amici a cena, arriva, preciso e  ineluttabile come Thanos in Endgame, qualcuno che propone di fare i salatini di pasta sfoglia e wurstel. O le girandole di pasta sfoglia e prosciutto. O le pizzette di sfoglia e mozzarella.  La lobby della pasta sfoglia deve aver lavorato dietro le quinte per decenni, in combutta con le scuole, collusa alle feste universitarie, per ottenere tale mirabile risultato: non importa se ci sono 50 gradi, qualcuno che vuole svaligiare il banco frigo di pasta sfoglia per preparare qualcosa di facile e "sfizioso" (detesto questa parola associata al cibo), ci sarà sempre.

Io invece vi voglio ribelli, riottosi, contro questa lobby, dimostriamole che c'è vita oltre alle pizzette e i cannoncini mezzi crudi, insieme possiamo!  La mia non è una battaglia di principio, chiariamo, è che questo genere di cose sono spesso metà bruciate e metà crude, ed è vero che piacciono a tutti, ma in virtù del fatto che è un gusto "facile" ricco di sale e grassi, familiare, non in virtù di qualche effettiva superiorità organolettica.  Di contro sono pesantissimi da digerire e riempiono tanto, per cui se volete preparare altre sfiziosità i vostri ospiti non avranno più spazio o voglia per mangiare altro.   

Eppure, vi giuro si può fare diversamente, si possono preparare degli stuzzichini estivi vegetariani che non siano a base di pasta sfoglia (e che non siano hummus, babaganoush e tzazichi, che - buoni eh - ormai sembrano onnipresenti). 

5 ricette di stuzzichini estivi vegetariani

La mia proposta peer questi stuzzichini estivi vegetariani

Ecco e mie cinque proposte:

  • dip di edamame: più fresco dell'hummus, ricco di proteine e di un bel verde, da accompagnare a triangolini di mais 
  • cetrioli bites: tocchetti di cetriolo ripieni di formaggio cremoso, aromatizzato alla giapponese con alga nori e sesamo 
  • crostini con burro salato, ravanelli, erba cipollina e pepe di sichuan: sempre presenti sulle mie tavole primaverili e estive negli antipasti 
  • carpaccio di fioroni con rucola, balsamico e pistacchi: facile ma non scontato, dolce al punto giusto 
  • minisandwich di primo sale ripieno di zucchine e basilico: freschissimo, ne mangeranno uno dietro l'altro

Perché dovreste provare quesi 5 stuzzichini estivi vegetariani anziché preparare i soliti salatini ai wurstel

  • sono freschi o comunque da servire freddi o a temperatura ambiente 
  • sono veloci da preparare, in un'oretta al massimo fate tutto! 
  • sono facilissimi, a prova di qualsiasi livello di esperienza in cucina 
  • sono tutti vegetariani (anzi due sono vegani!) e se usate pane senza glutine per i crostini, anche senza glutine 
  • sono a prova di estate perché si preparano senza forno e quasi  senza fornelli 
  • sono leggeri, ricchi di frutta e verdura quindi dai pure quasi sani! 

Ecco le ricette di questi 5 stuzzichini estivi vegetariani

stuzzichini estivi vegetariani

5 STUZZCHINI ESTIVI VEGETARIANI

Ingredienti

Dip di edamame

  • 200 g di edamame già lessati
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiai di tahine
  • 1 pizzico di aglio essiccato
  • 1 cucchiaio olio evo
  • Sale e pepe
  • Triangolino di mais per servire

Crostini ai ravanelli e burro salato

  • Qualche fetta di pane
  • Qualche ravanello
  • Burro salato
  • Pepe di sichuan
  • Erba cipollina
  • Fiocchi di sale

Mini sandwich di primo sale

  • 1 primo sale rotondo
  • 1 zucchine grigliata a fette lunghe
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio evo e pepe

Cetrioli bites

  • 1 cetriolo
  • 150 g di formaggio cremoso
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo - per me misti bianchi e neri
  • 1 cucchiai di fiocchi di alga nori
  • 1 cucchiaiaino di fiocchi di peperoncino di aleppo o simile

Carpaccio di fioroni

  • 2 o 3 fioroni
  • Una mancata di rucola
  • 2 cucchiai di aceto balsamico stravecchio
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati

Istruzioni

Dip di edamame

  • Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un dip uniforme
  • Tenete in frigo in fresco e poi servite con i triangolini di mais

Crostini ai ravanelli e burro salato

  • Tagliate i ravanelli ben lavati a fettine sottilissime
  • Tostate le fette di pane
  • Spalmerete di burro
  • Aggiungete qualche fettina di ravanello, il pepe, l’erba cipollina e il sale
  • Servite

Mini sandwich di primo sale

  • Tagliate il primo sale in 6 o 8 spicchi
  • Tagliate ogni spicchio a metà nello spessore, peer ottenere una specie di mini sandwich
  • Farcite con una foglia di basilico e una fetta di zucchina piegata
  • Condite con olio e pepe e servite freddo

Cetrioli bites

  • Tagliate il cetriolo lavato in tocchetti da circa 1 cm e mezzo
  • Con un cucchiaino prelevate la polpa interna piena di semi senza lasciare il buco
  • Lavorate il formaggio cremoso con metà dell’alga e metà dei semi di sesamo
  • Riempite i buchi nei pezzi di cetriolo con il formaggio cremoso
  • Cospargete con il peperoncino e i semi di sesamo e l’alga rimanente

Carpaccio di fioroni

  • Tagliate i fioroni a fette o a carpaccio
  • Aggiungete la rucola
  • Condite con aceto e olio e cospargete di pistacchi

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