• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina

Mangio quindi Sono logo

  • Homepage
  • ABOUT
    • About me | Chi sono
    • Contatti
    • La mia filosofia alimentare
    • Link utili
  • Indice ricette
    • Appetizer, Antipasti & Finger food
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Riso, farro & Co
      • Gnocchi&ravioli
      • Primi freddi
      • Zuppe & Vellutate
    • Proteine
      • Carni bianche
      • Carni Rosse
      • Frutti di mare & Molluschi
      • Latticini e Uova
      • Legumi & Vegan
      • Pesce
    • Veggies
      • Insalate & cruditè
      • Contorni cotti
      • Patate & Co
    • Piatti unici
    • Dessert
    • Snack
    • Colazione
    • Sughi e condimenti
    • Drinks
      • Cocktail & aperitivi alcolici
      • Mocktail
      • Smoothies
      • Tè&tisane
    • Burgers & Sandwiches
    • Cheat Meals
  • Portfolio

28 Giugno 2022 Allergia al glutine

5 ricette per stuzzichini estivi vegetariani

Inserisci ricetta Stampa ricetta
vai alla ricetta degli stuzzichini

Antò fa caldo, la pasta sfoglia magari no. 

Alcune persone d'estate non hanno fame, e poi ci sono le altre, cioè quelle normali. Ok è una battuta, forse,  ma con un fondo di verità, diciamolo. Tutti però col caldo siamo meno vogliosi di metterci a spignattare, e soprattutto abbiamo voglia di cibi leggeri (non in senso calorico, ma freschi, veloci) da servire freddi. 

Eppure, quando si tratta di allestire un aperitivo o pensare a qualche stuzzichino se abbiamo amici a cena, arriva, preciso e  ineluttabile come Thanos in Endgame, qualcuno che propone di fare i salatini di pasta sfoglia e wurstel. O le girandole di pasta sfoglia e prosciutto. O le pizzette di sfoglia e mozzarella.  La lobby della pasta sfoglia deve aver lavorato dietro le quinte per decenni, in combutta con le scuole, collusa alle feste universitarie, per ottenere tale mirabile risultato: non importa se ci sono 50 gradi, qualcuno che vuole svaligiare il banco frigo di pasta sfoglia per preparare qualcosa di facile e "sfizioso" (detesto questa parola associata al cibo), ci sarà sempre.

Io invece vi voglio ribelli, riottosi, contro questa lobby, dimostriamole che c'è vita oltre alle pizzette e i cannoncini mezzi crudi, insieme possiamo!  La mia non è una battaglia di principio, chiariamo, è che questo genere di cose sono spesso metà bruciate e metà crude, ed è vero che piacciono a tutti, ma in virtù del fatto che è un gusto "facile" ricco di sale e grassi, familiare, non in virtù di qualche effettiva superiorità organolettica.  Di contro sono pesantissimi da digerire e riempiono tanto, per cui se volete preparare altre sfiziosità i vostri ospiti non avranno più spazio o voglia per mangiare altro.   

Eppure, vi giuro si può fare diversamente, si possono preparare degli stuzzichini estivi vegetariani che non siano a base di pasta sfoglia (e che non siano hummus, babaganoush e tzazichi, che - buoni eh - ormai sembrano onnipresenti). 

5 ricette di stuzzichini estivi vegetariani

La mia proposta peer questi stuzzichini estivi vegetariani

Ecco e mie cinque proposte:

  • dip di edamame: più fresco dell'hummus, ricco di proteine e di un bel verde, da accompagnare a triangolini di mais 
  • cetrioli bites: tocchetti di cetriolo ripieni di formaggio cremoso, aromatizzato alla giapponese con alga nori e sesamo 
  • crostini con burro salato, ravanelli, erba cipollina e pepe di sichuan: sempre presenti sulle mie tavole primaverili e estive negli antipasti 
  • carpaccio di fioroni con rucola, balsamico e pistacchi: facile ma non scontato, dolce al punto giusto 
  • minisandwich di primo sale ripieno di zucchine e basilico: freschissimo, ne mangeranno uno dietro l'altro

Perché dovreste provare quesi 5 stuzzichini estivi vegetariani anziché preparare i soliti salatini ai wurstel

  • sono freschi o comunque da servire freddi o a temperatura ambiente 
  • sono veloci da preparare, in un'oretta al massimo fate tutto! 
  • sono facilissimi, a prova di qualsiasi livello di esperienza in cucina 
  • sono tutti vegetariani (anzi due sono vegani!) e se usate pane senza glutine per i crostini, anche senza glutine 
  • sono a prova di estate perché si preparano senza forno e quasi  senza fornelli 
  • sono leggeri, ricchi di frutta e verdura quindi dai pure quasi sani! 

Ecco le ricette di questi 5 stuzzichini estivi vegetariani

stuzzichini estivi vegetariani

5 ricette di stuzzichini estivi vegetariani
Stampa Pin

5 STUZZCHINI ESTIVI VEGETARIANI

Ingredienti

Dip di edamame

  • 200 g di edamame già lessati
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiai di tahine
  • 1 pizzico di aglio essiccato
  • 1 cucchiaio olio evo
  • Sale e pepe
  • Triangolino di mais per servire

Crostini ai ravanelli e burro salato

  • Qualche fetta di pane
  • Qualche ravanello
  • Burro salato
  • Pepe di sichuan
  • Erba cipollina
  • Fiocchi di sale

Mini sandwich di primo sale

  • 1 primo sale rotondo
  • 1 zucchine grigliata a fette lunghe
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio evo e pepe

Cetrioli bites

  • 1 cetriolo
  • 150 g di formaggio cremoso
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo per me misti bianchi e neri
  • 1 cucchiai di fiocchi di alga nori
  • 1 cucchiaiaino di fiocchi di peperoncino di aleppo o simile

Carpaccio di fioroni

  • 2 o 3 fioroni
  • Una mancata di rucola
  • 2 cucchiai di aceto balsamico stravecchio
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati

Istruzioni

Dip di edamame

  • Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere un dip uniforme
  • Tenete in frigo in fresco e poi servite con i triangolini di mais

Crostini ai ravanelli e burro salato

  • Tagliate i ravanelli ben lavati a fettine sottilissime
  • Tostate le fette di pane
  • Spalmerete di burro
  • Aggiungete qualche fettina di ravanello, il pepe, l’erba cipollina e il sale
  • Servite

Mini sandwich di primo sale

  • Tagliate il primo sale in 6 o 8 spicchi
  • Tagliate ogni spicchio a metà nello spessore, peer ottenere una specie di mini sandwich
  • Farcite con una foglia di basilico e una fetta di zucchina piegata
  • Condite con olio e pepe e servite freddo

Cetrioli bites

  • Tagliate il cetriolo lavato in tocchetti da circa 1 cm e mezzo
  • Con un cucchiaino prelevate la polpa interna piena di semi senza lasciare il buco
  • Lavorate il formaggio cremoso con metà dell’alga e metà dei semi di sesamo
  • Riempite i buchi nei pezzi di cetriolo con il formaggio cremoso
  • Cospargete con il peperoncino e i semi di sesamo e l’alga rimanente

Carpaccio di fioroni

  • Tagliate i fioroni a fette o a carpaccio
  • Aggiungete la rucola
  • Condite con aceto e olio e cospargete di pistacchi

Altre idee per stuzzichini estivi vegetariani (e non), aperitivi e taglieri? Ecco qui!

Come realizzare un perfetto tagliere di antipasti estivi? Qui un sacco di idee anche per drink e allestimento! Sempre in mood vegetariano ma mediorientale, ecco come realizzare ben 5 ricette di meze da condividere con i vostri amici.

tagliere da aperitivo estivo pieno di cibo su tovaglia rustica con bicchieri di vino e ombre di viti
cena a base di meze - antipasti mediterranei e mediorientali
Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on TwitterShare on Linkedin
« 4 ricette gustose con il tofu (anche per onnivori!)
Melanzane alla giapponese senza forno (10 minuti) »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Footer

RSS Feed RSS

  • Curry giapponese di pollo
  • Zuppa di miso | 3 ricette diverse dal solito
  • Ciambelle al cioccolato vegane con glassa al lampone
P.i. 02566300204

Copyright © 2023 Mangio quindi Sono on the Cookd Pro Theme

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Cliccando su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato
Impostazioni CoockiesAccetta tuttoRifiuta tutto
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA