Una ricetta perfetta per quando si ha poco tempo, tanto caldo e poca voglia: noodles freddi veg con una salsa rapidissima che si prepara in 5 minuti e verdure croccanti
Un salva cena estivo: noodles freddi, pronti in pochi minuti, con un condimento saporito e verdure croccanti
Mi ero ripromessa di proporre più piatti asiatici durante l'estate, perché c'era penuria di ricette fredde con noodles, riso e sapori del sud est asiatico, Giappone e Cina, qui sul blog. Ho cercato un po' in giro su internet per capire come poter condire dei noodles freddi in modo tale da renderli sapidi e dal sapore esplosivo come piace a me, ma anche freschi e leggeri, adatti alle giornate in cui fa troppo caldo per impegnarsi in cucina. Insomma se siete quelli che "io d'estate non cucino o cucino il meno possibile!" questa ricetta è decisamente adatta a voi perché, se è vero che ci sono diversi ingredienti strani - tutti reperibili online o in negozi specializzati in alimenti asiatitici - è anche vero che poi basta mischiarli tutti e il gioco è fatto!
Quali ingredienti servono per preparare in 5 minuti il condimento di questi noodles freddi
Salsa di soia, o meglio ancora tamari, ormai lo sapete che è il mio preferito
Olio di semi di sesamo tostato, dà un sapore tostato in più ma anche l’olio evo andrà benissimo
Zucchero muscobado, perché in ogni ricetta asiatica non può mancare un tocco di dolce
Mirin, facoltativo, potete ometterlo
Tahina o burro d’arachidi, per rendere il condimento cremoso, l’ideale sarebbe usare la tapina giapponese ma è molto difficile da trovare quindi vi propongo queste due alternative
Aceto di chingchang, un aceto cinese che compro nei negozi specializzati in alimenti asiatici, se non l’avete potete usare aceto di riso o balsamico
5 spezie cinesi, per me un must quando devo preparare una ricetta di ispirazioni cinesi, io lo compro già fatto come mix qui
Zenzero fresco, per aggiungere freschezza al condimento
Come preparare i noodles freddi veg con verdure croccanti
Si tratta davvero di pochissimi passaggi:
- pulite e tagliate tutte le verdure e le guarnizioni
- mescolate tutti gli ingredienti del condimento
- cuocete i noodle in acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione
- scolateli e fateli raffreddare in acqua e ghiaccio
- tuffate i noodles nel condimento e servite
Quali topping scegliere per guarnire i noodles freddi
Io ho scelto di usare verdure crude, edamame per una piccola quota proteica, anacardi per un tocco crunchy, coriandolo e cipollotto immancabili nei piatti asiatici e infine crispy chili oil di lao gan ma (famosissima, la si compra nei negozi specializzati in alimentari cinesi) per il piccante tanto amato da mio marito, ma facoltativa
- edamame lessato ma anche tofu saltato o uova se non siete veg
- cetrioli e carote, ma anche zucchine o altra verdura
- cipollotto tagliato sottile
- anacardi o noccioline, tostati e salati
- coriandolo o basilico thai, facoltativi
- crispy chili oil, facoltativo ma dà una nota piccante e croccante molto piacevole
Si possono preparare in anticipo i noodles freddi di questa ricetta
No! Il fatto che si tratta di un piatto freddo può trarre in inganno ma non è un piatto adatto a essere portato in ufficio in un contenitore, perchè i noodles tendono a diventare molli e gommosi (ma in senso negativo) con il tempo. Potete preparare le guarnizioni e il condimento in anticipo, ma meglio cuocere, raffreddare e condire i noodles freddi al momento di mangiarli.
Si possono cambiare verdure di accompagnamento?
Consideratela un po' una ricetta svuota tutto, quindi qualsiesi verdura croccantina e adatta a essere mangiata cruda va benissimo (eviterei i pomodori). Tagliela a listarelle sottili o in fili con il pela patate seghettato
Quali noodles scegliere per questa ricetta fredda
Io ho usato quelli che uso di solito per il ramen, ma è una ricetta versatile che si presta a qualsiesi noodle abbiate in casa, da quelli più spessi a quelli di riso.
Si possono raffreddare i noodles in frigorifero?
No, vanno fatti raffreddare in acqua e ghiaccio per evitare continuino a cuocere raffreddandosi, incollandosi tra di loro in un pappone informe.
COLD NOODLES | NOODLES FREDDI
Ingredienti
Per il condimento
- 3 cucchiai di tamari - o salsa di soia
- 3 cucchiai di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di mirin - facoltativo
- 1 cucchiaio di zucchero muscobado
- 30 g di tahina o burro d’arachidi
- 1 cucchiaio di aceto di chingchang - o di riso o balsamico
- 1 cucchiaino di 5 spezie cinesi
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Per servire
- Noodle - tipo quelli per il ramen
- Edamame lessato
- 3 cetrioli
- 2 carote
- Cipollotto fresco tagliato sottile
- Noccioline o anacardi tostati e salati - tritati
- Coriandolo o basilico thai - facoltativo
- Crispy chili oil - facoltativo
Istruzioni
- Mescolate tutti gli ingredienti della salsa in una ciotola ampia a sufficienza per contenere anche i noodles
- Tagliate le carote a striscione con un pela verdure seghettato
- Tagliate i cetrioli a listarelle
- Cuocete i noodles in abbondante acqua poco salata per il tempo indicato sulla confezione
- Usate qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per allungare la salsa nella ciotola
- Mentre cuociono preparate un’altra ciotola con ghiaccio e acqua fredda
- Scolate bene i noodles e trasferiteli nella ciotola con acqua e ghiaccio per raffreddarli e bloccarne la cottura
- Quando sono ben freddi scolateli nuovamente e trasferiteli nella ciotola con la salsa
- Mescolate con cura e delicatezza fino ad avere i noodles ben conditi
- Servite con gli edamame, le carote e i cetrioli
- Cospargete di cipollotto, coriandolo, noccioline e olio piccante
Se questi noodle freddi vi sono piaciuti, ecco qualche altra ricetta
Sempre in tema di noodles freddi, poco tempo fa ho condiviso la ricetta degli zaru soba, i noodles di grano saraceno serviti freddi (non sono veg ma facilmente veganizzabili). Altrimenti se preferite qualcosa di caldo ci sono i noodles con verdure in salsa piccante alla tahina. Non di soli noodles vive l'uomo, ci sono anche dei deliziosi fagottini di carta di riso ripieni di verdure e tofu.