Non sono un'amante particolare dei dolci con le pesche e le prugne se devo essere onesta. Cioè vuoi mettere con quelli al cioccolato? Però questa galette senza glutine alle prugne e pesche mi ha conquistato! E' stata una vera rivelazione perchè come ho spesso detto qui sul blog, realizzare una pasta frolla "sana" cioè con poco zucchero, poco burro etc, è un'impresa ardua, quasi impossibile, eppure questa frolla, che frolla forse non è, insomma questo impasto, è una meraviglia. Davvero, mi ha stupita, pensavo sarebbe venuto duro e secco, e invece è friabile, invitante, croccante nei bordi e morbidino dove c'è la frutta, profumatissimo. Super promosso insomma. E per di più senza glutine! Ha dell'incredibile la cosa perchè gli impasti senza glutine è difficile che vengano belli croccanti... e invece!
E se non vi fidate di me ho ben due testimonianze della buona riuscita di questa galette senza glutine alle prugne e pesche. Mio marito - che detesta a morte le pesche sia messo agli atti - quando ha visto le fette di torta già tagliate dopo essere state fotografate, mi fa: "ma quella? si può mangiare?" (tutti i mariti, compagni, figli etc di food blogger o food photographers capiranno bene che quel "si può mangiare" vuol dire "l'hai già fotografata?). Io annuisco senza dire niente. E lui se la mangia godendo. Gli chiedo se gli è piaciuta e mi risponde sì buonissima. Non leggerà mai questo post e mai saprà che ha mangiato pesche.
Seconda testimonianza una mia amica non abituata a mangiare cose "senza" e più tradizionalista nei gusti, ma che fa attenzione a quanto glutine mangia per problematiche di salute. Gliene ho portata qualche fetta da assaggiare (perchè altrimenti l'avrei finita tutta io!) e è rimasta convintissima nonostante i "senza". La differenza lo fanno la farina di nocciole e la fecola spolverate sopra l'impasto che si legano con i succhi della frutta in cottura a formare una deliziosa salsina, tanto che la mia amica era convintissima che ci fosse la marmellata come base!
Si chiama galette per via della forma, con i bordi piegati su sè stessi, che permette la cottura direttamente su una placca da forno, ma è di fatto una crostata, per cui se volete potete tranquillamente prepararla in uno stampo piccolo per crostate. La torta che esce infatti è una torta piccina, ma adeguata alle esigenze di una colazione familiare, penso, e notate che ci sono solo 40 gr di burro e 40 gr di zucchero nell'intera torta! Direi praticamente un miracolo! E se non vi piacciono le prugne e le pesche potete proporre la galette senza glutine in versione frutti di bosco o pere! Se invece avete problemi con il lattosio omettete semplicemente lo yogurt greco o usatene uno vegetale perchè la crosta della galette senza glutine alle prugne e pesche non lo contiene!
- 25 gr di farina di mandorle disoleolata
- 40 gr di farina di nocciole
- 25 gr di farina di tapioca
- 50 gr di farina di riso
- 30 gr di zucchero di cocco
- 40 gr di burro di cocco (non olio)
- 1 uovo
- un pizzico di bicarbonato
- la scorza di mezzo limone
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiaio di zucchero di cocco
- 1 cucchiaio di farina di nocciole
- 2 cucchiai di amaretto (liquore, facoltativo ma consigliato)
- 2 prugne scure
- 2 prugne chiare
- 1 pesca noce gialla
- lamelle di mandorle
- menta, yogurt greco, burro di cocco
- Mettete tutti gli ingredienti secchi dell'involucro in una ciotola e mescolate, aggiungete poi burro di cocco e uovo e cercate di compattare il composto, formate una palla e mettete in frigorifero avvolta da stagnola per circa 1 h
- Preriscaldate il forno a 180°
- Riprendete l'impasto, disponetelo su carta da forno e stendetelo con un matterello in un cerchio, fino a ottenere uno spessore di circa ¾ mm
- Cospargete la parte centrale del cerchio con lo zucchero, la fecola e la farina di nocciole, lasciando circa 3 cm di margine dall'esterno
- Tagliate la frutta a spicchi e appoggiateli sopra la crosta in maniera armonica, sempre lasciando 2 o 3 cm di bordo, poi ripiegate il bordo sopra la frutta a creare la crosta
- Spennellate con l'amaretto e cospargete il bordo con le mandorle
- Trasferite la galette con la carta da forno su una teglia
- Infornate per circa 30 minuti
- Lasciate raffreddare e servite con yogurt e/o burro di cocco a mo' di glassa