Caponata di verdure nella slow cooker

Si può fare la caponata di verdure senza friggere e con pochi grassi? Sì, se si cuoce tutto nella slow cooker! Un contorno leggero, vegano e adatto al caldo perché non serve accendere forno o fornelli

 

caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker

Perché cuocere nella slow cooker una caponata di verdure anzichè friggerla

Sarò lapidaria: perché si muore di caldo. Banalmente. Avete davvero voglia di friggere e cuocere su un fornello tutte queste verdure? 

Poi c'è anche un'altra questione non secondaria. C'è un ristorante di carne alla griglia dalle mie parti gestito da una famiglia siciliana, che fa un'ottima fiorentina alla griglia, ma soprattutto tra i contorni propone una caponata davvero davvero commuovente, si scioglie in bocca, saporita e dolce, insomma perfetta. E sapete perché è perfetta? Perché la fanno con un quintale di (ottimo) olio d'oliva. Dai ammettimolo, è il bello della caponata, no? Quella consistenza morbida e scioglievole, quel sughetto in cui pucciare il pane, bello condito e saporito. 

Quindi certo, possiamo fare la caponata in padella senza friggere, con poco olio, ma non verrà mai buona davvero, perché le verdure in padella cotte saltate hanno tutta un'altra consistenza rispetto a quando vengono fritte e ripassate nel sughetto.  Le melanzane poi notoriamente "assorbono" l'olio di maledetto, e due o tre cucchiai nella padella non aiutano.

Ed è qui che si compie la magia della slow cooker: nella slow cooker potete cuocere quasi senz'olio senza che le verdure si attacchino o lessino (cuociono appunto a bassa temperatura, impregnandosi dei sapori che aggiungiamo) e a fine cottura aggiungendo l'olio a freddo alle verdure già cotte questo non verrà assorbito e rimarrà un sugo molto più ricco e godurioso, quasi unto, anche con pochi cucchiai di condimento! 

I vantaggi dell'utilizzo della slow cooker in estate

Io lo dico ormai da anni, la slow cooker è salvifica in estate:

  • scalda pochissimo la cucina (e se proprio volete potete anche attaccarla sul balcone purché ovviamente sia riparato dalle intemperie)
  • non richiede la vostra attenzione, funziona da sola, potete farla andare di notte o mentre siete al lavoro
  • le preparazioni non richiedono grande impegno di solito, anche in questo caso si tratta di tagliare le verdure e mescolare il tutto 
  • potete usare pochissimi condimenti e ottenere pasti leggeri e digeribili
  • potete cuocere allo stesso tempo più porzioni risparmiando tempo ed energia, e congelare il surplus 
caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker
caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker

Quali verdure usare per preparare una caponata leggera

Possiamo concordare che l'unica verdura assolutamente imprescindibile sono le melanzane?  Poi secondo me nella caponata vanno assolutamente peperoni, sedano, cipolla e pomodori, so che però non tutti mettono i peperoni, e alcuni aggiungono le zucchine. Non affrontiamo in questa sede le differenze tra caponata alla trapanese e alla catanese, che tanto non abbiamo fritto ma messo nella slow cooker le suddette verdure e dunque ci siamo facilmente assicurati gli insulti equiparati di entrambe le fazioni. Di fatto una volta che ci sono melanzane cipolla e sedano per me potete aggiungerci quello che volete di verdure. 

Quali condimenti servono per una caponata di verdure non fritta 

La differenza tra delle verdure saltate o stufate e una vera caponata di verdure per me non sta nella frittura ma nel condimento, che deve essere marcatamente agrodolce, ecco gli ingredienti che vi serviranno:

  • capperi e olive: la componente sapida 
  • uvetta e zucchero di canna: la componente dolce 
  • aceto di mele: la componente acida (io lo preferisco al classico aceto bianco)
  • concentrato di pomodoro: ne basta poco per dare profondità al sapore 
  • olio evo: non ne serve molto per ottenere a freddo un bel sughetto ma sconsiglio di ometterlo 
  • erbe aromatiche: io ho usato finocchietto in cottura, omaggio alle origini siciliane della caponata, e poi basilico viola a come guarnizione 
  • pinoli:  io preferisco aggiungerli a fine cottura perchè rimangano croccanti 

caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker

Come servire la caponata di verdure cotta nella slow cooker 

Il termine caponata pare derivi da "capone" che è un termine gergale per intendere la lampuga, un pesce pregiato che veniva cucinato con un condimento agrodolce a base di aceto, olio, zucchero, capperi e olive, condimento che appunto veniva usato invece dalle classi meno abbienti per cuocere le più economiche melanzane.  

Ecco perché io vedrei bene la caponata come contorno per dei dadini di pesce spada saltati in padella, o altro pesce compatto alla piastra. 

Altro modo classico e veloce per servire e mangiare la caponata di verdure è con dei crostini di pane casereccio tostati, a mo' di bruschette. 

caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker

Quale slow cooker scegliere 

Siccome è una domanda che mi viene fatta spesso, rispondo che di fatto gli unici parametri da controllare nella scelta sono le dimensioni e il fatto che abbia un timer, feature non indispensabile ma molto comoda.  Slow cooker di marchi più prestigiosi saranno più prestanti e cuoceranno in meno ore, ma anche le slow cooker di sottomarche svolgono comunque il loro lavoro. Io preferisco una maggiore capienza perchè ,anche se siamo in due quando cuocio nella slow cooker faccio sempre dose doppia per poter congelare una metà e averla già pronta all'occorrenza. Tenete poi sempre conto che non va mai riempita la pentola oltre i ⅔ della sua capienza. 

Io ho questa di crock pot (link affiliato), mi trovo molto molto bene e la consiglio, per trasparenza vi dico però che l'ho ricevuta in regalo dal brand nel 2020 per un lavoro che ho svolto per loro, tuttavia appunto continuo a usarla e proporla volentieri anche se la collaborazione è finita. 

caponata di verdure leggera senza frittura nella slow cooker

Si può cuocere normalmente in una pentola senza slow cooker? 

Direi di no, o meglio ovviamente potete procedere con la cottura tradizionale della caponata, ma perderete il vantaggio della cottura nella slow cooker cioè avere una caponata di verdure leggera e con pochi grassi in cottura ma morbida e dall'aspetto e il gusto ben condito. 

CAPONATA DI VERDURE NELLA SLOW COOKER

Preparazione5 minuti
Cottura4 ore
Porzioni: 4 porzioni

Attrezzatura

  • slow cooker

Ingredienti

  • 1 melanzana grossa
  • 1 peperone rosso o giallo grosso
  • 4 pomodori pizzutello
  • 2 cipolle rosse
  • 4 coste di sedano
  • 30 g di capperi dissalati
  • 65 g di uvetta
  • 50 g olive nere o verdi denocciolate
  • 25 ml di aceto di mele
  • 25 g di zucchero di canna
  • 5 g di concentrato di pomodoro
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di finocchietto fresco tritati - facoltativo
  • 40 g di olio - divisi in 15 e 35 g
  • 40 g di pinoli tostati in padella
  • Basilico per servire - per me viola

Istruzioni

  • Tagliate le melanzane, i peperoni e il sedano a dadini, le cipolle a fette e i pomodori a tocchetti
  • Trasferite tutte le verdure nella slow cooker
  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne 35 g di olio e i pinoli, mescolate bene e chiudete
  • Accendete impostando su high per 3 ore e mezza / 4 ore (dipende da quanto è potente la slow cooker)
  • Trascorso questo tempo aggiungete il resto dell’olio, i pinoli tostati e il basilico tritato
  • Mescolate e lasciate intiepidire bene
  • Servite la caponata di verdure tiepida
Portata: Side Dish
Cucina: italiana

Se vi è piaciuta questa caponata di verdure cotta nella slow cooker forse vi piaceranno anche queste ricette 

Sempre una ricetta estiva nella slow cooker: spezzatino di polpo cotto a bassa temperatura, da mangiare così oppure per condirci delle orecchiette. Se le temperature si abbassano e avete delle melanzane e voglia di accendere il forno ecco le mie polpette vegetariane di melanzane e ricotta al sugo. Qualcosa di diverso? Zuppa di verdure estive arrosto! 

orecchiette one pot con sugo di polpo nella slow cooker
polpette di melanzane e ricotta
zuppa di verdure estive arrosto con crostini
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