Bundt Cake al limone, cioccolato bianco e rosmarino | Buon compleanno a me!

La torta di compleanno perfetta? Una bundt cake 

Si prepara facilmente, e con lo stampo giusto sfornerete una bundt cake meravigliosa, che potrete glassare e decorare per renderla una perfetta torta di compleanno. Il sapore del limone si sposa perfettamente con il cioccolato bianco e con la nota aromatica inusuale del rosmarino, la panna acida nell'impasto conferisce umidità alla vostra bundt cake che risulterò morbida ma compatta. 

bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino

Ebbene sì è (di nuovo) il mio compleanno.

Il primo in cui, dopo tre anni di pandemia, si può festeggiare liberamente. Insomma le aspettative - ovviamente - sono altissime. Tant'è che due settimane fa ho preso da parte mio marito e gli ho fatto capire in maniera netta e senza fraintendimenti che c'era poco da fare: doveva essere disposto a qualsiasi cosa.  Ha annuito e ha detto "Certo amore, quello che vuoi".  Se siete qui da un po' vi ricordate il post del 2021 sul mio compleanno, un post molto molto difficile da scrivere in cui ho cercato di "tirare insieme" un po' di gioia e voglia di. Non mi ripeterò, non starò a mediare con il foglio bianco per descrivere quel coacervo di ansia e tristezza che non hanno granchè a che fare con le rughe, ma con quello che succede nella mia testa il resto dell'anno. 

Insomma l'anno scorso ho fatto il bonnet, due anni fa il profiterole, l'anno prima ancora un cocktail col gin (era Gennaio 2020, sarà stato premonitore di tutto l'alcol di cui avremmo poi avuto bisogno? Io dico di sì). Quest'anno ero tentata - lo dico - di farmi una focaccia, che poi i genovesi la pucciano nella schiuma del cappuccino, alla fine è come una torta no? Niente di strano. Però poi ho ceduto alla voglia di scattare qualche foto diversa dal solito a un dolce e quando ho trovato lo stampo per le bundt cake in offerta ho pensato fosse un segno. 

Tra l'altro, so che non sembra ma tra tutti i dolci possibili la bundt cake è decisamente uno di quelli più facili. Per dire l'impasto va fatto tutto insieme in planetaria, no albumi montati a neve separatamente, no cioccolato da sciogliere, no meringhe, no bignè, dai è una passeggiata. Eppure fa davvero davvero la sua figura. Avrei potuto farla alla vaniglia come tutte le persone normali, e invece no, io sono una bimba speciale quindi bundt cake al limone, ciocccolato bianco e... rosmarino. Niente facce strane, è una super combo! 

Per la ricetta ho fatto un po' di ricerche e ho mixato questa ricetta di Roberta di Healthy Little Cravings e questa ricetta di Something Sweet Something Savoury.

Quali ingredienti servono per fare una bundt cake morbida e umida

Burro: mi spiace niente dolci veg oggi, niente alternative al burro in questo caso

Zucchero: ci vuole e ce ne vuole una quota discreta, anche qui, non si può barare, altrimenti il dolce non regge. Sconsiglio anche sostituzioni con zucchero muscobado o miele o altri dolcificanti

Farina e agenti lievitanti: qui usiamo il lievito e il bicarbonato di sodio insieme, all'americana, anche perché con la panna acida, il kefir e il limone, il bicarbonato agisce perfettamente. Non dimenticatevi di setacciarli prima dell'uso

Componente umida: uova, non possono essere sostituite, e io ho usato panna acida e kefir. La panna acida lo ammetto, semplicemente perchè l'avevo avanzata e in scadenza dalle feste, si può sostituire con yogurt greco penso. Anche il kefir può essere sostituito con latticello o yogurt normale.

Aromi: rosmarino ben tritato, cioccolato bianco e limone, sia scorza che succo. Mica penserete che per il mio compleanno mi faccia una banale torta di mele, no? Se non vi piace l'idea del rosmarino omettetelo

bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino glassa versata
bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino con scorze candite

Come preparare una perfetta bundt cake al limone

  • Montate il burro morbido in una planetaria con la frusta inserita
  • Aggiungete lo zucchero e continuate a montare
  • Aggiungete un uovo alla volta
  • Mescolate il succo e la scorza di limone con la panna acida e il latticello
  • Unite i due composti liquidi mescolando a bassa velocità
  • Aggiungete ora farina sale, lievito e bicarbonato setacciati e mescolate invece con una spatola
  • Unite il cioccolato bianco grattuggiato
  • Versate il composto in uno stampo da bundt cake da 6 cup ben imburrato e infarinato
  • Sbattete lo stampo sul piano per eliminare le bolle d’aria
  • Informate a 180 gradi con forno statico per 45 minuti
  • Togliete dal forno e aspettate 10 minuti prima di rovesciare lo stampo e sformare la bundt cake

NB fondamentale per la perfetta riuscita della bundt cake al limone: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente e quanto più possibile simile tra di loro, tirate fuori dal frigo  uova e latticini con largo anticipo in inverno

Come decorare la vostra bundt cake al limone

Io sono andata sul classico: glassa allo zucchero a velo, aromatizzata al limone, però. Velocissima perché basta mescolare gli ingredienti. Mi raccomando usatela immediatamente altrimenti si solidifica. 

Ho aggiunto anche, per meri scopi estetici, delle scorzette di limone candite: sono super facili ma libidinose, ve le consiglio

bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino
bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino

Come essere certi che la bundt cake (o qualsiesi altra torta) si stacchi senza problemi dallo stampo alla perfezione:

  • Utilizzate uno stampo nordicware (il mio è questo - link affiliato) : so che sono più costosi anch'io ero scettica, ma dopo aver provato la differenza non si torna indietro, solo con questi si ha la garanzia di una bundt cake perfetta che si sforma con estrema facilità. 
  • Imburrare ogni angolo con maniacale attenzione e utilizzare il pennello per distribuire il burro in uno strato sottile ma uniforme
  • Infarinare lo stampo togliendo l’eccesso di farina scuotendo bene lo stampo sul lavandino
  • Dopo aver versato il composto nello stampo sbattere un paio di volte con decisione ma senza violenza lo stampo sul piano per evitare ai formino bolle di vuoto
  • Controllate sempre che la ricetta che scegliete sia tarata per uno stampo con le stesse dimensioni del vostro in modo da permettervi di  riempire solo fino a tre quarti circa lo stampo, permettendo all'impasto di crescere in cottura senza fuoriuscire 
  • Una volta che la torta è cotta aspettare 10 minuti esatti (usate un timer) prima di capovolgerla: se lo fate troppo presto si romperà, se lo fate troppo in ritardo raffreddandosi del tutto la bundt cake si attaccherà allo stampo e non riuscirete a sformarla
  • Lavate sempre a mano e senza strumenti abrasivi i vostri stampi per allungarne la vita
  • Scegliete ricette adatte al vostro stampo, anche per quanto riguarda la consistenza: se usate uno stampo da bundt cake scegliete sempre ricette di bundt cake e non impasti più morbidi o con meno zucchero o grassi

bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino

BUNDT CAKE AL LIMONE, CIOCCOLATO BIANCO E ROSMARINO

Preparazione20 minuti
Cottura45 minuti
Porzioni: 8 fette

Attrezzatura

  • 1 stampo per bundt cake da 6 cup (vedi note per il link)
  • planetaria con frusta (o fruste elettriche)

Ingredienti

  • 220 g di farina per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 120 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 120 g di panna acida a temperatura ambiente
  • 100 g di kefir o latticello o yogurt a temperatura ambiente
  • 20 ml di succo di limone
  • Le zeste di un limone non trattato
  • 1 cucchiaino di foglie di rosmarino tritato molto finemente - vedi note
  • Per lo stampo:
  • Farina e burro qb

Per la decorazione:

  • 20 g di scorza di limone non trattata tagliata a listarelle molto sottili
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 125 g di zucchero a velo
  • 15 g di burro fuso
  • Succo di limone e acqua qb
  • Cioccolato bianco a scaglie - facoltativo

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 180° statico
  • Imburrate con accuratezza lo stampo, utilizzando un pennello da cucina per distribuire il burro in maniera sottile e uniforme senza eccessi
  • Infarinate ora lo stampo avendo cura di togliere ogni eccesso di farina
  • Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, il lievito e il sale
  • Con una grattugia fina o meglio ancora con un microplane grattugiate finemente il cioccolato bianco
  • In una planetaria inserite il burro ammorbidito e iniziate a montare con la frusta a velocità media
  • Aggiungete anche lo zucchero e continuate a montare aumentando la velocità, fino a ottenere un composto chiaro
  • Aggiungete ora le uova, una alla volta, continuando a montare ma a bassa velocità, aspettando che ogni uovo sia assorbito prima di aggiungere il successivo
  • Mescolate il succo di limone con la panna acida, il kefir, le feste di limone e il rosmarino
  • Aggiungete anche il composto di panna e kefir alla planetaria, mescolando a bassa velocità
  • Spegnete ora la planetaria e versate la farina setacciata con le altre polveri al composto
  • Con una spatola mescolate con delicatezza per distribuire bene la farina
  • Quando il composto è uniforme aggiungete anche il cioccolato tritato
  • Versate il composto nello stampo e sbattete lo stampo un paio di volte sul piano di lavoro per togliere eventuali bolle d’aria
  • Infornate per 45/50 minuti, fate la prova stecchino per essere sicuri sia cotto, e se negli ultimi 5 minuti dovesse dorarsi troppo coprite con stagnola
  • Lasciate raffreddare la bundt cake per 10 minuti sul piano di lavoro
  • Ora rovesciatela su un piatto o ancora meglio una gratella per dolci con un movimento deciso ma non irruente
  • Lasciatela raffreddare completamente prima di glassarla

Per le scorze candite:

  • Mettete le scorze di limone in una padella con l’acqua e lo zucchero e accendete il fuoco impostando una fiamma media
  • Lasciate cuocere finché non si formi uno sciroppo e le scorze non iniziano a diventare candite e appiccicose
  • Trasferitele su un foglio di carta da forno a raffreddare, ben distanziate

Per la glassa:

  • In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il burro fuso e con succo di limone (e/o acqua) fino a ottenere una glassa densa ma scorrevole
  • Versate la glassa sopra la bundt cake a cucchiaiate
  • Attendete che sia un minimo rappresa ma non del tutto secca e completate con le scorze di limone e il cioccolato bianco

Note

Il rosmarino deve essere tritato veramente in maniera fine altrimenti si sentirà sotto i denti al momento del morso risultando spiacevole, potete usare un macina spezie o un macina caffè. In alternativa potete aromatizzare lo zucchero a velo con dei rametti di rosmarino: schiacciate tra i palmi delle mani due o tre rametti interi di rosmarino per far fuoriuscire gli aromi e uniteli allo zucchero, conservate in un contenitore ermetico per un paio di giorni e poi eliminate il rosmarino.
Il mio stampo è questo (link affiliato)
Portata: Dessert
Cucina: American
bundt cake al limone cioccolato bianco e rosmarino

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