Capesante per Natale: 2 ricette diverse dal solito

Due ricette best seller dei miei personali menù Natalizi della Vigilia, perchè le capesante per Natale sono irrinunciabili: capesante gratinate al miso e aglio nero, velocissime facilissime e capesante rosolate al mascarpone, scarola e burro noisette, per fare scena.

Capesante per Natale: 2 ricette diverse dal solito

Le capesante per Natale: irrinunciabili 

Per tradizione ormai da diversi anni la mia famiglia, i miei genitori e i miei fratelli si riunisce a casa nostra la sera della Vigilia, e cucino una cena di pesce che si articola con una certa costanza in antipasti freddi e caldi e un primo di pasta.  Il menù prevede alcune costanti (es i crostini con acciughe e stracciatalle o burrata, a cui aggiungo a volte bottarga a volte furikake) e alcune new entry di anno in anno, che vengono votate per decidere se meritano di rimanere in menù anche l'anno successivo. 

Uno dei piatti sempre presenti a Natale sono per noi le capesante di cui tutti, da mia madre a mio marito, siamo particolarmente golosi, fatte ogni anno in maniera leggermente diversa.  Per farvi capire il livello di dedizione, un anno avevo pubblicato nelle stories di instagram il menù in anticipo di qualche ora, ma mi ero casualmente dimenticata le capesante gratinate dalla lista; mio fratello mi ha scritto per sincerarsi fosse un errore perchè avevo gettato la famiglia, in macchina in viaggio in direzione verso casa nostra, nella disperazione. 

Le capesante fanno subito Natale secondo me, con il loro sapore delicato, dolce e sapido, e la consistenza morbida e carnosa, si prestano a numerose preparazioni sia crude sia cotte. Se le servite crude, magari a carpaccio, ricordatevi di chiedere che siano state precedentemente abbattute, e chiedetele apposta per essere servite crude. Se le volete fare gratinate potete anche comprarle surgelate, ma accertatevi siano di qualità perché le capesante di bassa qualità meglio lasciarle stare proprio, ovviamente devono avere anche la conchiglia.  Se invece volete farle rosolate e saltate oppure se le volete usare per il condimento di una pasta o un risotto, potete prendere anche direttamente solo la polpa, di solito venduta senza il corallo. 

Per pulire le capesante non serve nessuna particolare capacità culinaria, basta strofinare bene le conchiglie e togliere eventuali parti scure o eventuali residui di sabbia, perché - almeno dalle mie parti - è pressochè impossibile trovare capesante ancora chiuse. Se siete tra i fortunelli che invece vivono vicino al mare e hanno la opportunità di reperire capesante appena pescate qui un video su come aprirle e pulirle. 

Capesante per Natale con mascarpone, scarola e burro noisette

Capesante per Natale: versione chic, con mascarpone, scarola e burro noisette 

Questa è una ricetta che ho fatto nel Natale 2020, quando abbiamo dovuto festeggiare di pomeriggio il 23 per seguire le norme emanate durante il lockdown. Era anche una delle uniche volte in cui ho visto la mia famiglia in tutto l'anno, quindi ci sono davvero affezionata. Quell'anno abbiamo deciso di festeggiare all'ultimo quindi su alcune cose avevo un po' improvvisato, considerate questa ricetta di capesante la versione 2.0 di quella che avevo fatto vedere nelle stories. È anche una rielaborazione di due ricette altrui, quella di capesante gratinate al pain d'epice e indivia belga, di un vecchio numero di Sale e Pepe (scusate non riesco a reperire il riferimento specifico), e quella di queste capesante saltate con mascarpone e burro noisette, di The Original Dish. 

Tra le due ricette è quella più godereccia, ma anche quella leggermente più impegnativa, soprattutto perché le capesante non possono essere cotte in anticipo (ma potete preparare il mascarpone e tutto il necessario). Non è particolarmente difficile ma richiede una certa presenza mentale nella cottura, quindi ecco se prevedete di essere già mezzi brilli al momento di procedere alla realizzazione del piatto meglio demandare a qualcun altro.  La crema di mascarpone, insieme al burro noisette, ai pinoli e alle capesante, tutti elementi dolci, sono ben bilanciati dall'amaro della scarola, il che rende queste capesante natalizie particolarmente equilibrate. Il dragoncello è un must qui, so che è difficile da trovare ma è esattamente il sapore che serve.  Se proprio non riuscite a reperirlo potete provare a sostituirlo - con parsimonia - con del timo fresco. Io dico no a dragoncello o timo essiccato, perentoriamente. 

Capesante per Natale con mascarpone, scarola e burro noisette ingredienti
Capesante per Natale con mascarpone, scarola e burro noisette

CAPESANTE AL MASCAPONE E SCAROLA

Ingredienti

  • 12 capesante già pulite - senza guscio
  • 1 mazzo di scarola o indivia
  • 30 g di burro
  • 200 g di mascarpone
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Qualche cucchiaio di brandy
  • Qualche cucchiaio di pinoli
  • Dragoncello fresco
  • 1 fetta di pane di segale

Istruzioni

  • In un tritatutto tritate grossolanamente il pane di segale fino a ottenere una sorta di crumble
  • Tostatelo leggermente in padella per fargli perdere umidità
  • Lavate la scarola, asciugatela e tagliatela a listarelle
  • Lavorate il mascarpone con un paio di cucchiai di latteo o acqua fino a renderò morbido, condite poi con sale pepe e noce moscata
  • In una padella sufficientemente ampia sciogliete metà del burro con un rametto di dragoncello per aromatizzare
  • Quando il burro è sciolto e la padella rovente aggiungete le capesante
  • Lasciate rosolare a fuoco molto alto per circa due o tre minuti, finché non sono ben dorate sotto e si staccano facilmente dal fondo della padella, a quel punto giratele e procedete a dorare anche l’altro lato
  • Quando sono ben dorate da entrambi i lati sfumate con il brandy e salate
  • Togliete le capesante dalla padella e tenetele da parte in caldo
  • Nella stessa padella fate appassire la scarola a listarelle fino ad avere delle foglie morbide ma ancora ben verdi, tenete anch’esse da parte
  • Aggiungete ora alla padella il resto del burro e qualche foglia di dragoncello tritato
  • Aggiungete anche i pinoli e il crumble di pane, lasciandoli tostare e insaporire
  • Spalmate il mascarpone sul piatto di portata
  • Distribuitevi sopra capesante e scarola
  • Completate con i pinoli, il crumble e il burro rimasto
  • Servite caldo

Capesante per Natale gratinate con miso e aglio nero

Capesante per Natale: versione fusion super facile, gratinate al miso e aglio nero 

Questa è la ricetta che ho preparato lo scorso Natale, ed è stata un successo così plenario che ho deciso di riproporla già in altre due cene quest'anno.  Questa ricetta è un po' la quintessenza di MangioQuindiSono: è vero, ci sono ingredienti strani nella lista, ma la preparazione di questo piatto è incredibilmente semplice, vi richiederà massimo 10 minuti di tempo, e le capesante possono essere assemblate in anticipo e cotte successivamente, il che è sempre un bonus point per me. L'anno scorso riflettevo che il polpo con patate olive nere e crumble di pane nero, dagli ingredienti così facili e semplici da reperire, mi ha richiesto in totale più di due ore di preparazioni e cottura, queste capesante gratinate meno di 20 minuti: fate voi.  La cosa più interessante è che rispetto ad altre ricette di capesante gratinate, le capesante vengono cotte direttamente nella conchiglia in forno, senza rosolatura prima, dunque si sporca meno e si ottiene un piatto che farà letteralmente salivare con il suo aroma intenso di umami.  Fatelo assaggiare anche a parenti tradizionalisti impenitenti, non serve nemmeno dire che ci sono mirin, aglio nero o miso, dite solo che sono delle capesante gratinate, vedrete come se le spazzoleranno.  Il coriandolo qui ci sta bene come sapore ma è più che altro un'aggiunta estetica, potete ometterlo o sostituirlo con basilico. 

Capesante per Natale gratinate con miso e aglio nero ingredienti
Capesante per Natale gratinate con miso e aglio nero

CAPESANTE GRATINATE AL MISO E AGLIO NERO

Ingredienti

  • 8 capesante con la conchiglie
  • 30 g di burro morbido
  • 3 spicchi di aglio nero
  • 1 pezzo di zenzero fresco
  • 1 cucchiaio di miso bianco
  • Qualche cucchiaio di mirin
  • Qualche cucchiaio di pane grattugiato o panno
  • Qualche cucchiaio di semi di sesamo o furikake - per me gomasio alle alghe (facoltativo)
  • 4 o 5 cipollotti - la parte verde, tritata
  • Coriandolo fresco

Istruzioni

  • Pulite le capesante togliendo il mollusco dalla conchiglia, eliminando sabbia o residui, parti scure o sabbia
  • Sciacquate ora la polpa e il corallo sotto l’acqua fredda, asciugate e tenete da parte
  • Pulite bene le conchiglie e asciugatele prima di utilizzarle
  • Schiacciate l’aglio nero fino a ottenere una purea
  • Grattugiate lo zenzero
  • Unite al burro morbido l’aglio nero, il miso, lo zenzero e una presa di sale
  • Posizionate ogni muscolo nella sua conchiglia e distribuitevi sopra il burro aromatizzato, un cucchiaino per ogni capasanta
  • Aggiungete anche un filo di mirin e qualche pezzetto di cipollotto
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti
  • Cospargete ora con il pane grattugiato e fate andare altri 5 minuti con il grill acceso, controllando non brucino
  • Completate con il coriandolo fresco e altro cipollotto fresco

Ecco qualche altra ricetta di capesante per Natale oltre alle capesante gratinate al miso e aglio nero e alle capesante con mascarpone e scarola

Vi lascio la ricetta di capesante gratinate che avevo proposto due anni fa e che aveva spopolato, con arancia, porri e pistacchi. Se cercate invece dei finger food da servire prima, ecco il mio post con ben 5 idee. E dopo l'antipasto? Se siete in alto mare per il secondo di pesce ecco il mio halibut in vasocottura, da figurone. 

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5 antipasti di pesce perfetti per la vigilia di natale o capodanno
Halibut in vasocottura
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