Banana bread senza zucchero (quasi) e senza olio (quasi)

Internet sentiva la mancanza dell'ennesimo banana bread? Probabilmente no visto che su google ci sono oltre tre milioni di risultati.  Ne sentiva però la necessità il blog visto che non avevo pubblicato nemmeno una misera versione di banana bread! Non sia mai.  Per la verità qualche anno fa avevo diffuso un po' in giro una versione proteica di banana bread che facevo (essenzialmente questa) ma siamo su un altro pianeta, era una ricetta sì super light e sana, ma era leggera solo nei valori nutrizionali non... ehm... nella digestione. Buono eh. Ma un po' mappazzone era. Questo banana bread invece è moooolto più soffice e leggero, molto più simile all'originale con zucchero e burro.

Banana bread quasi senza zucchero e quasi senza olio

Intendiamoci però, essendo un dolce alla banana, sarà sempre un po' pesante da digerire, non lo suggerisco a chi deve allenarsi dopo mezzora per capirci, pena ricordarsi il sapore della colazione per tutta la durata dell'allenamento.  In ogni altro caso è una colazione meravigliosa che sa di casa, di autunno e di comfort food, che diventa un piccolo miracolo di gioia se lo fate scaldare nel tostapane prima di pucciarlo nel tè al latte o nel cappuccino. Insomma: questo banana bread è #almenounagioia.  

Banana bread quasi senza zucchero e quasi senza olio

Inizialmente volevo provare a fare un banana bread completamente senza olio, burro e zuccheri, ma avevo il timore che venisse gommoso e magari no ecco. Quindi ho aggiunto una piccola dose  di dolcificante e di olio. Come dolcificante ho scelto lo sciroppo di dattero perchè mi piace l'aroma e il sapore che conferisce agli impasti ma qualsiesi altro andrà benissimo ugualmente. Per quanto riguarda la fonte di grassi invece, è importante che sia un "olio" e non un "burro" per dare la giusta consistenza all'impasto, il mio olio evo aveva un aroma troppo intenso per andare d'accordo con la banana - ma se voi ne avete uno leggero e fruttato è perfetto -  quindi ho scelto un olio di lino spremuto a freddo, che ha il vantaggio nutrizionale di essere più ricco di omega 3 che omega 6 (di questo ne avevamo già parlato qui).  Potete sperimentare con altri tipi di oli vegetali,  magari evitando quelli a alto contenuto di grassi omega 6 (come olio di colza, mais e soia). In realtà dopo aver testato il mio banana bread mi sento di dire che l'olio è effettivamente fondamentale per la consistenza morbida e ariosa (ma magari in futuro proverò anche senza!) mentre lo sciroppo di datteri è omettibile, soprattutto se amate i dolci poco dolci. 

Fette di banana bread quasi senza zucchero e quasi senza olio

Se volete abbassare un po' le calorie potete omettere il cioccolato e diminuire la quantità di frutta secca ma sconsiglio di ometterla del tutto perchè il contrasto di consistenze è ciò che rende il banana bread così invitante e delizioso! 

Fette di banana bread quasi senza zucchero e quasi senza olio

Banana bread quasi senza zucchero e quasi senza olio
Serves 12
Ingredients
  1. 150 gr di farina d'avena (per me fiocchi d'avena tritati al mixer)
  2. 150 gr di farina integrale di grano
  3. mezzo cucchiaino di lievito
  4. mezzo cucchiaino di bicarbonato
  5. la punta di un cucchiaino di cannella
  6. un pizzico di sale
  7. 2 uova
  8. 200 gr di banana schiacciata (circa 3 banane) +1 banana per decorare
  9. 150 gr di ricotta
  10. 20 gr di sciroppo di datteri (o miele o acero o agave)
  11. 30 gr di olio di sesamo spremuto a freddo (o altro olio vegetale di ottima qualità e sapore leggero)
  12. 1 cucchiaino di rum
  13. 40 gr di cioccolato fondente a pezzetti
  14. 60 gr di frutta secca mista tritata grossolanamente
  15. un cucchiaino di estratto di vaniglia
  16. un cucchiaio di succo di limone
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Instructions
  1. Accendete il forno a 180°
  2. Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
  3. Unite tutti gli ingredienti umidi in un'altra ciotola e amalgamateli bene
  4. Unite gli ingredienti umidi a quelli secchi, mescolate con cura e poi aggiungete frutta secca e cioccolato
  5. Foderate uno stampo da plum cake da 29x11 cm circa con carta da forno
  6. Versatevi l'impasto, aggiungete sopra la banana tagliata a metà per il lungo
  7. Infornate per 45 minuti, eventualmente coprite con della stagnola per evitare si brunisca eccessivamente
  8. Aspettate sia completamente freddo per sformarlo
Notes
  1. I valori nutrizionali non tengono conto della banana della decorazione
  2. Un paio di giorni fuori dal frigo dura, ma per conservarlo più a lungo consiglio di tenerlo al fresco, per scaldarlo poi al forno, al microonde o nel tostapane al momento di consumarlo
Calories
209 cal
Fat
10 g
Protein
7 g
Carbs
22 g
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Mangio quindi Sono https://www.mangioquindisono.it/
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