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  • / ENG IN FIRST COMMENT / 🇮🇹 Prosciutto e fichi. Basta questo per commuovere le mie papille gustative: adoro il salato e il dolce insieme (caramello salato, anyone?? cioccolato al fleur de sel? il mio famoso binomio more e brie di capra?). Poi se li metti in un panino, ammettiamolo, è la fine del mondo conosciuto. Questi panini sono di una semplicità disarmante, quasi imbarazzante chiamarla ricetta: prendete del pane in cassetta (il mio è il solito semintegrale fatto in casa!) lo grigliate, prendete i fichi e grigliate anche quelli, poi prendete delle cipolle caramellate (cipolle rosse tagliate fini fatte andare a fuoco basso in padella NON antiaderente a lungo finché non caramellizzano da sole), della senape all’antica, rucola e delle belle fette di prosciutto crudo di Parma e il gioco è fatto!  Praticamente il pasto degli dei! (Quel bicchiere di vino non so chi ce l’abbia messo, sicuramente non io, cosa pensate, deve essere un errore della stylist… cosa dite? Ah sì vero sono sempre io, vabhe è un lapsus. 🤷‍♀️💁 E comunque è venerdì)
#mangioquindisono #healthysandwich  #prosciuttodiparma #sanomanontroppo #foodphotography #foodtographyschool #eatcaptureshaer #huffposttaste #thecookfeed #italiansdoitbetter #fromscratch #homemadefood #eatrealfood #myseasonaltable #howissummer #farmtotable #slowfood #thekitchn #hautecuisines #theartofslowliving #tgif #foodblogfeed #foodbloggeritaliani #scrumptiouskitchen #shareyourtable #hocsupperclub
  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Sempre a proposito di piatti freddi e estivi, questa è una ricetta dell’anno scorso che però penso sia sfuggita a molti: involtini vietnamiti! Con l’involucro di riso integrale, il ripieno di verdure, spaghettini di riso e gamberi (omettibili per una versione veg), da condire con una salsina al mango e arachidi da far perdere la testa. Pensate siano impossibili da fare? Tutt’altro! Se non ambite alla perfezione estetica non sono niente di difficoltoso, anzi sul blog ci sono tutti i trucchi per farli venire benissimo senza impazzire e le foto del passo passo per arrotolarli, vi rimetto il link in bio⁣
🇺🇸 If you don’t have news from me tomorrow it means I evaporated.  So freaking hot here, but - seeing your ig stories - I think everyone in northern hemisphere is feeling the same, regardless the location. I deeply envy you, my australian friend.  So, to face the heat, who wants a vietnamese summer  roll for dinner? To be served cold, of course, with some mango & peanut dipping sauce 🤤⁣
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#mangioquindisono #summerishere #myseasonaltable #eatprettythings #eatfresh #feedfeedglutenfree #pursuethepretty  #thkitchn #foodblogfeed #eattheworld #gloobyfood #senzaglutine #glutenfree #tastingtable #eatyourveggies #dairyfree #vietnamesefood #scrumptiouskitchen #fromscratch #handsinframe #howissummer #summerrolls #onthetable #foodstyling #flatlayforever
  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Qualche giorno fa vi avevo chiesto cosa volevate trovare qui e sul blog, che tipo di ricette cercavate. Mi pare che la richiesta di ricette veloci, fresche e salutari sia stata piuttosto condivisa, quindi io vi accontento subito! Non i soliti tacos di pesce!  Niente a che vedere con quelle immonde cose dure e secche che avete mangiato l’ultima volta al messicano, qui abbiamo tortillas morbide (come da tradizione messicana) con pezzetti di pesce  bianco marinato che si scioglie in bocca, rinfrescato da una “salsa” a base di anguria, melone, mais, pomodoro e cetriolo! Senza latticini, senza glutine se trovate le tortillas giuste, ed è pronto in meno di 30 minuti se vi organizzate! Vi voglio subito a leggere la ricetta nel link in bio! 🇺🇸 So, I’ve always dreamt of making homemade fish taco all by myself. When I found original corn tacos tortillas in a ethnic supermarket I almost cried for happiness. These halibut tacos have nothing to share with the orribile, tasteless and dry tacos that you can find in an average “mexican” restaurant in Italy. They are so fresh, so juicy and so simple to make and the melon, corn, cucumber & tomatoes salsa it’s just the perfect flavour combination! The perfect midweek dinner!
#mangioquindisono #dairyfree #glutenfree #senzaglutine #senzalatticini #summerfood #healthysummermeals #myseasonaltable #eatrealfood #healthytacos #fishtacos #homemadeisbetter #eatcleanrecipes #mexicanfoodporn #ceneestive #healthyandfresh #gatherandfeast #foodfluffer #thefeedfeed #foodtographyschool #fellowmag #scrumptiouskitchen #makeitberlicious #foodphotography #foodstyling #foodbloggeritaliani #bhgfood #mysummerfood
  • / ENG IN 1° COMMENT / 🇮🇹 E’ tornato il Grande Caldo e sta per arrivare di nuovo il Grandissimo Caldo.  Io mi prendo una settimana di pausa dalla palestra , perché dopo mesi e mesi di frequenza assidua 5 volte a settimana c’è bisogno di un attimo di riposo mentale e fisico, e mi dedico ad amene camminate nell’afa che già ricopre la campagna alle 6 del mattino. E cerco di resistere psicologicamente all’estate con il meal prep. Non sono una grande fan del meal prep classico, perchè mangiare la stessa cosa per giorni e giorni mi porterebbe al suicidio assistito, ma d’estate faccio sempre una minisessione di meal prep di verdure il lunedì, quando faccio la spesa dal mio fruttivendolo: ho arrostito dei peperoni, cotto al forno una melanzana già trasformata in babaganoush, preparato un coleslaw di cappuccio e carote e pulito e cotto i fagiolini. Tutto in contenitori in vetro in frigo così le verdure per almeno 4 pasti sono già pronte. Voi potreste prendere spunto e sacrificarvi ad accendere il forno per fare i miei plumcake al limone ricotta e mirtilli: soffrite oggi per avere poi tutta la settimana pronta una colazione deliziosa, senza glutine, senza zucchero e senza burro! Come sempre link in bio!
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  • / ENG IN FIRST COMMENT / 🇮🇹 Mi godo l’ultima giornata di fresco, di aria leggera, di estate come vorrei che fosse e come invece non è, prima che tornino i 38 gradi di settimana prossima. Mi godo una colazione semplice con il solito pane di @paoletta_sersante, del miele o marmellata e il mio amato caffè lunghissimo macchiato freddo. Sì, è il pane che ho usato per i french toast ripieni di ricotta; sì, è il pane che presto vedrete in un sandwich gourmet nel feed; sì, è il pane che si fa in 3 ore nette; sì è il pane che ha “tanto” lievito, ma è super digeribile comunque (e ad ogni modo in casa mia ci sono 26 gradi quindi diminuisco notevolmente le dosi di lievito che tanto cresce solo a guardarlo); e sì è il pane che rifaccio ogni settimana, ogni volta con un mix di farine integrali diverso a seconda di cos’ho sottomano. Ed è anche l’unica fonte di gioia delle mie giornate alimentari a dieta, perchè è così buono, così profumato, così coccola che piango ogni volta che posso mangiarmene una fetta perché prevista nel mio piano. •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹Devo dire che non sono mai stata una gran fan dell’insalata di riso classica, condita con quei cocktail micidiali e insapori di grassi inutili, sale eccessivo e aceto, che sono i barattoli dei vari condimenti pronti. Magari poi tre chili di riso per un misero barattolo: no grazie. Invece adoro le insalate di riso “alternative” con condimenti di qualità e sapori diversi dal solito, come questa insalata di riso venere! Con salmone al vapore, zucchine marinate, mirtilli e una deliziosa salsa leggera allo yogurt! Se volete provarla vi rimetto il link in bio perchè è una ricetta dell’anno scorso!
🇺🇸 Last year I made this black rice salad with steamed salmon, marinated zucchini, blueberries and yogurt sauce, and let me tell you… it’s a summer killing dish! Fresh, simple, gluten free & healthy  it will be your week night dinner saver!
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ma voi le ricette le preferite qui nella caption o sul blog con le mie dissertazioni filosofiche sul senso della vita e il sapore delle ciliegie? Sto cercando di fare un po’ e un po’ ma magari voi avete preferenze specifiche!  Io intanto oggi vi lascio qui la ricetta di questi clafoutis (che meno male che devo solo scriverlo e non leggerlo perché non ho idea di come si faccia) in versione alternativa, senza glutine, senza burro e senza zucchero, ma morbidissimi e profumatissimi lo giuro!  Per gli ingredienti scorrete la foto successiva, per il procedimento eccolo qui: ⁣⁣
Sbattete l’uovo e il tuorlo con lo xilitolo fino a montarli leggermente⁣⁣
Unite le farine e il lievito setacciati, mescolate⁣⁣
Aggiungete l’amaretto e il latte in cui avrete sciolto i semi di vaniglia ⁣⁣
Mescolate l’impasto con una spatola⁣⁣
Ungete leggermente 4 cocotte e disponetevi 6 ciliegie denocciolate ⁣⁣
Ricoprite di impasto  e cuocete a 180° per 25 min ⁣⁣ 🇺🇸 I’m trying to post more recipes here on IG than on the blog so even my not Italian speaking followers may enjoy them (I’m not psychologically⁣⁣ ready to write my blog posts in Enlish too!). Does it make sense? Do you enjoy the recipes I share here in the captions?? Tell me! Meanwhile here the recipe for my alternative (sugar free, gluten free and butter free) version of cherry clafoutis, for the ingredients swipe right twice, for the method here we are: ⁣⁣
Whisk egg and egg yolk with xylitol until fluffy⁣⁣
Add sifted flours and baking powder, mix well with a spatula⁣⁣
Add the liquor, the milk and vanilla and mix again⁣⁣
Grease 4 cocottes, add 6 pitted cherries each⁣⁣
Add the dough and bake at 180° for 25 min⁣⁣
#mangioquindisono #senzaglutine #senzazucchero #glutenfree #sugarfree #senzaburro #cherryseason #cleaneating #mysweettooth #foodphotography #italianfoodphotographer #foodstylist #foodfluffer #thebakedfeed #droolclub #foodtographyschool #marthabakes #VSCOfood #myseasonaltable #farmtotable #sweetinspiration #summerbaking #healthybaking
  • / ENG BELOW / 🇮🇹 L’avevo promessa da un sacco di tempo, ma continuavo a rimandare. Continuavo a rimandare perchè le foto non mi piacevano e stavo per cestinarle anche perchè ormai la stagione degli asparagi e quella dei broccoli è ormai un ricordo. Ma poi ho deciso che dovevo sfidare la mia pulsione al perfezionismo, e… postarla lo stesso. Prima di tutto perchè non succede niente di male, secondo perchè comunque è già pronta per quanto gli asparagi torneranno in stagione l’anno prossimo, e terzo perchè è una ricetta bomba e meritava di vedere la luce. Green socca! O farinata, o cecina, o farfrittata, insomma una finta pizza fatta con farina di ceci e cotta al forno, senza glutine e senza latticini, condita con un pesto di broccoli, verdure e salmone affumicato. Sul blog la ricetta LINK IN BIO con le alternative per renderla più estiva e veg 🇺🇸 I’ve been looking at these photos for months (literally, since I’ve shot them in march!) but I felt it was never the right time to post then. I’m not in love with this photo, and I procrastinated so much that asparagus and broccoli aren’t in season anymore! But the recipe rock,  people, it really rocks so… damn you, freaking control issues, I’m posting it anyway! Green socca with asparagus, zucchini, broccoli pesto and smoked salmon! •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Arrendendomi all’evidenza che effettivamente sì, ci sono persone che d’estate hanno meno fame e faticano a fare colazione, vi propongo una soluzione facile, veloce, deliziosa e… sanissima! Cosa ne dite di un mocha frappuccino veg? Sembra una cosa super goduriosa e zuccherina invece è una colazione completa, sana, senza zucchero e… fresca! Si fa in 5 minuti, in pratica ci mettete di più ad andare nel link in bio per leggervi la ricetta che a farlo! 🇺🇸 What about a healthier, sugar free, dairy free, vegan version of a classic mocha frappuccino? It looks like a luscious cheat meal, but actually it’s a super clean, easy and fresh breakfast, perfect for these hot summer mornings when most people (not me, really NOT me!) struggle with their appetite level! And of course it’s delicious and super satiating! •
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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

La mia gallery su Healthy Aperture

my healthy aperture gallery

La mia gallery su Foodgawker

my foodgawker gallery
5 a day : vi sfido!

Volete imparare a mangiare sano? Partiamo dalle basi: 5 a day! 

La prima sfida alimentare by MangioQuindiSono: #5aDay

#5aDay Challenge

#5aDay Challenge

Negli ultimi tempi in campo alimentare ho l’impressione si stiano perdendo di vista le priorità.

E’ una cosa che dico spesso: niente, ripeto niente, nella vostra alimentazione conta quanto assumere le giuste quantità di frutta e verdura. E’ inutile stare a sindacare su gr di proteine, superfoods, dolcificanti alternativi e integrale, se poi in tutta la giornata gli unici vegetali che vi mangiate sono le foglie dell’insalata nel panino.

Possiamo stare a discutere della cancerogenicità (presunta o meno) della carne rossa o del beneficio (presunto o meno) di limitare i latticini, ma la verità è che l’unica VERA cosa che potete fare per proteggervi contro i tumori è mangiare frutta e verdura.

E’ una cosa impopolare da dire mi rendo conto perché consumare frutta e verdura in quantità è molto più impegnativo che comprarsi che ne so le bacche di goji e aggiungerle di tanto in tanto allo spuntino. E’ impegnativo per vari motivi:

  • costa tanto (è inutile negarlo, io spendo 40 euro a settimana in frutta e verdura, vero è che potrei comprarla in posti più economici, ma sicuramente costa di più che comprare patatine fritte al discount)
  • richiede tempo per la preparazione
  • richiede impegno “psicologico” perché spesso va abituato il palato a certi sapori, e ci si deve impegnare maggiormente di fantasia in cucina per renderla appetibile.

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Ma d’altra parte i benefici di assumere dosi adeguate di frutta e verdura sono incontrovertibili, è pressochè l’unica cosa su cui tutti sono d’accordo, da vegani a paleo, passando per dieta del supermetabolismo e crudariani. Da una parte abbiamo l’apporto di acqua, vitamine e sali minerali, dall’altra invece il contributo di fibre, uno dei fattori più importanti per la regolarità intestinale e per la salute del tratto digerente in genere. 

Detto ciò ho pensato di lanciarvi una sfida per invogliarvi a curare la vostra salute. La sfida si chiamerà #5aDay e la proporrò su facebook a partire dal giorno 8 febbraio 2016, per 7 giorni (giusto in tempo per assimilare tutti i micronutrienti per avere capelli e pelle perfetta per San Valentino!)

Perché 5 a day?

Il termine “5 a day” indica una serie di campagne in ambito di salute pubblica messe in atto negli ultimi anni da varie Nazioni, in particolare Canada, Australi, UK, Francia e Germania ma anche altri, per sensibilizzare la popolazione al problema frutta e verdura, che invita tutti a consumare almeno 5 porzioni di vegetali al giorno per preservare la salute.

Jamie Oliver è un grande sostenitore di questa filosofia e non ne fa mistero nel suo blog. In Italia si parla spesso di 5 porzioni di frutta e verdura al giorno (la fondazione Veronesi parla di “5 porzioni 5 colori”) senza però che ne sia uscita fuori una vera campagna mediatica in stile 5 a day, quindi la importiamo noi!

#5aDay Challenge

#5aDay Challenge

In cosa consiste la sfida 5 a day?

Ogni giorno per la prossima settimana, dovete impegnarvi ad assumere ALMENO 5 porzioni di vegetali nella vostra dieta, farò un post ogni giorno con l’hastag #5aDay e il numero del giorno corrispondente e elencherò le mie scelte personali, cioè quali vegetali ho assunto (o programmato di assumere), in quella giornata. Sotto il post anche voi dovrete elencare le vostre personali scelte di 5 a day per la giornata! Le foto delle squisitezze vegetali che avrete portato in tavola sono chiaramente ben accette, ma sono altrettanto chiaramente non richieste, ci fidiamo! Io cercherò di postare almeno una foto al giorno dei miei 5 a day anche per darvi spunti e suggerimenti, ma probabilmente non sempre mi sarà possibile purtroppo.  Cercherò di essere regolare nei post, voi cercate di essere clementi se non faccio in tempo a postare subito! Se postate su instagram, facebook o altri social foto e idee riguardo la sfida taggatemi (@MangioQuindiSono) e usate gli hashtag #5aDay #5aDayChallenge e quello del giorno corrispondente (#day1, #day2 etc)

Quindi ATTENZIONE: perchè la vostra entry giornaliera sia valide dovrete (indipendentemente da foto o hashtag) postare le vostre scelte sotto forma di commento su fb (o qui sul blog) sul post relativo al giorno considerato. Chi riuscirà a essere costante e partecipare tutti i 7 giorni riceverà un encomio speciale nel post finale e una medaglia virtuale! 

Cosa conta come 1 dei 5 a day?

Uno dei problemi di queste campagne, a mio avviso, è la difficoltà comunicativa nell’informare in COSA specificatamente consistono quei 5 a day. Le patate contano come verdure? E l’avocado come frutta? Ogni paese ha un po’ stilato le sue linee guida, in Italia la questione è farraginosa ma noi dobbiamo ricordare lo scopo per il quale facciamo questa sfida: rendere più variegata la nostra dieta e essere spronati ad aggiungere vitamine e fibre al nostro piatto, oltre che provare cibi sani nuovi che magari senza la sfida non avremmo mai provato! 

In quest’ottica ho pensato di modificare leggermente le classiche regole italiane delle 5 porzioni di frutta e verdura. Quindi, 5 porzioni di cui: 

2 porzioni di frutta

2 porzioni di verdura

1 porzione “jolly”: può essere di frutta e verdura, ma può essere composta da una dei seguenti alimenti jolly, a) patate dolci (non patate normali!) b) legumi (di qualsiesi tipo) c) avocado d) frutta secca ed essiccata e) (edit) spremuta di arancia o agrumi misti

Se volete potete anche mangiare 5 porzioni di frutta/verdura + 1 porzione jolly (o il numero che volete) ma ai fini della sfida il risultato è raggiunto per 2 porzioni di frutta + 2 di verdura + 1 jolly!

La scelta dell’alimento jolly è per spronarvi a utilizzare ingredienti di origine vegetale che, pur non essendo propriamente frutta e verdura, solitamente scarseggiano sulla tavola dell’italiano medio ma che invece per apporto di nutrienti sono preziosissimi per la nostra salute (d’altra parte non è una mia invenzione! La Germania indica come un possibile 5 a day la frutta secca, e la Gran Bretagna i legumi!)

#5aDay Challenge

#5aDay Challenge

Una porzione a cosa corrisponde?

Anche qui la confusione regna sovrana, alcune linee guida parlano di quantità volumetriche, altre parlano di 75 gr, ma non si comprende bene se si riferisca allora a 5x75gr di verdura + 5x 75 gr di frutta o complessivamente (e in questo ultimo caso sembra assolutamente un quantitativo sottostimato!). In generale usate il buon senso, diciamo tra i 150/250 gr a porzione, oppure, più utile vi propongo una porzionatura “visiva”:

Insalata e insalata mista = 1 ciotola abbondante

Verdure verdi (spinaci, zucchine, broccoli etc) = il corrispettivo da cotto di un terzo o un mezzo del vostro piatto (piatto piano grande, non da antipasto)

Minestre, passati di verdura, minestroni etc = 1 ciotola grande piena

Frutti molto piccoli (frutti di bosco, uva etc): 1 ciotola

Frutti piccoli (kiwi, mandarini, albicocche) : 2 o 3 frutti

Frutti medi (banana, mela, pera): 1 frutto

Frutti grandi (mango, papaia etc): mezzo frutto

Avocado: mezzo avocado

Legumi: 70 gr secchi, 150 gr in scatola

Patate dolci: 250 gr

Frutta secca: 25 gr

Valgono chiaramente le porzioni miste (insalate miste, macedonie, mezza porzione di broccoli e mezza di zucchine insieme), e valgono chiaramente le porzioni frazionate, cioè se mangiate una porzione e mezza a colazione e mezza come spuntino le contiamo come due.

NB questo non vuol dire che non possiate mangiarne di più (o di meno)! Vuol dire che per contare come una porzione nella sfida dovrete mangiare queste porzioni!

#5aDay Challenge

#5aDay Challenge

QUINDI RICAPITOLANDO: REGOLE Sfida #5aday

  • 5 porzioni di vegetali
  • 2 di verdura + 2 di frutta + 1 jolly
  • Le porzioni valgono solo se raggiungete la quota indicata
  • Valgono sia verdure crude che cotte, importante però alternarle
  • NON VALE mangiare più porzioni dello stesso vegetale  nella stessa giornata (perché lo stimolo deve essere a una dieta varia: quindi 3 porzioni di zucchine, NON sono valide, ve le potete mangiare ma vale 1 volta sola)
  • NON VALGONO come 1 dei #5aday: patate normali e marmellate
  • Valgono i frullati misti purchè fatti al momento, non valgono succhi o centrifugati (perché assumete le vitamine e lo zucchero della frutta, ma non le fibre)

Pronte a partire l’8 febbraio?  Per i dubbi o le domande scrivete sotto il post di fb o qui sotto! 

IMPORTANTE EDIT!!!! Non l’ho specificato perchè lo davo per scontato, ma visto che in molte l’avete chiesto su facebook: NO NON SI DEVE MANGIARE SOLO FRUTTA E VERDURA! La sfida consiste nel tenere tracciate le porzioni di frutta e verdura che assumete, e condividere con noi le vostre scelte, in modo da essere più consapevoli di ciò che si mangia, ed essere spronati a sperimentare di più. Proporre una sfida che obbliga a mangiare SOLO frutta e verdura per 7 giorni sarebbe antietico e sicuramente non in stile con il mio modo di vedere alimentazione e cibo. Quindi, sì a tanta frutta e verdura ma anche sì a carboidrati complessi, proteine, grassi buoni, esattamente come siete abituati a mangiare. Anzi vi dirò di più, questa sfida fa per voi anche se ora mangiare in maniera completamente disorganizzata e ricca di cibi malsani proprio perchè pur mantenendo tutte queste cattive abitudini vedrete come l’aggiunta di una sola buona abitudine possa fare la differenza!

Ho anche organizzato, sotto suggerimento di una lettrice, un evento su facebook (lo trovate qui) per poterci riunire e rispondere a eventuali domande o scambiarci idee!

#5aDay Challenge

#5aDay Challenge

Se siete interessati a ulteriori chiarimenti vi metto una serie di link utili:

La faq (in italiano!) della campagna tedesca 5amtag http://www.5amtag.ch/it/prodotti/faq-i/

L’opuscolo del Ministero della Sanità al riguardo http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_245_allegato.pdf

L’opuscolo di Jamie Oliver al riguardo

http://www.jamieshomecookingskills.com/pdfs/fact-sheets/Getting%20your%205%20a%20day.pdf 

Il sito (super completo) del Ministero della Sanita Britannico al riguardo

http://www.nhs.uk/livewell/5aday/Pages/5ADAYhome.aspx

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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Sempre a proposito di piatti freddi e estivi, questa è una ricetta dell’anno scorso che però penso sia sfuggita a molti: involtini vietnamiti! Con l’involucro di riso integrale, il ripieno di verdure, spaghettini di riso e gamberi (omettibili per una versione veg), da condire con una salsina al mango e arachidi da far perdere la testa. Pensate siano impossibili da fare? Tutt’altro! Se non ambite alla perfezione estetica non sono niente di difficoltoso, anzi sul blog ci sono tutti i trucchi per farli venire benissimo senza impazzire e le foto del passo passo per arrotolarli, vi rimetto il link in bio⁣
🇺🇸 If you don’t have news from me tomorrow it means I evaporated.  So freaking hot here, but - seeing your ig stories - I think everyone in northern hemisphere is feeling the same, regardless the location. I deeply envy you, my australian friend.  So, to face the heat, who wants a vietnamese summer  roll for dinner? To be served cold, of course, with some mango & peanut dipping sauce 🤤⁣
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Qualche giorno fa vi avevo chiesto cosa volevate trovare qui e sul blog, che tipo di ricette cercavate. Mi pare che la richiesta di ricette veloci, fresche e salutari sia stata piuttosto condivisa, quindi io vi accontento subito! Non i soliti tacos di pesce!  Niente a che vedere con quelle immonde cose dure e secche che avete mangiato l’ultima volta al messicano, qui abbiamo tortillas morbide (come da tradizione messicana) con pezzetti di pesce  bianco marinato che si scioglie in bocca, rinfrescato da una “salsa” a base di anguria, melone, mais, pomodoro e cetriolo! Senza latticini, senza glutine se trovate le tortillas giuste, ed è pronto in meno di 30 minuti se vi organizzate! Vi voglio subito a leggere la ricetta nel link in bio! 🇺🇸 So, I’ve always dreamt of making homemade fish taco all by myself. When I found original corn tacos tortillas in a ethnic supermarket I almost cried for happiness. These halibut tacos have nothing to share with the orribile, tasteless and dry tacos that you can find in an average “mexican” restaurant in Italy. They are so fresh, so juicy and so simple to make and the melon, corn, cucumber & tomatoes salsa it’s just the perfect flavour combination! The perfect midweek dinner!
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  • / ENG IN 1° COMMENT / 🇮🇹 E’ tornato il Grande Caldo e sta per arrivare di nuovo il Grandissimo Caldo.  Io mi prendo una settimana di pausa dalla palestra , perché dopo mesi e mesi di frequenza assidua 5 volte a settimana c’è bisogno di un attimo di riposo mentale e fisico, e mi dedico ad amene camminate nell’afa che già ricopre la campagna alle 6 del mattino. E cerco di resistere psicologicamente all’estate con il meal prep. Non sono una grande fan del meal prep classico, perchè mangiare la stessa cosa per giorni e giorni mi porterebbe al suicidio assistito, ma d’estate faccio sempre una minisessione di meal prep di verdure il lunedì, quando faccio la spesa dal mio fruttivendolo: ho arrostito dei peperoni, cotto al forno una melanzana già trasformata in babaganoush, preparato un coleslaw di cappuccio e carote e pulito e cotto i fagiolini. Tutto in contenitori in vetro in frigo così le verdure per almeno 4 pasti sono già pronte. Voi potreste prendere spunto e sacrificarvi ad accendere il forno per fare i miei plumcake al limone ricotta e mirtilli: soffrite oggi per avere poi tutta la settimana pronta una colazione deliziosa, senza glutine, senza zucchero e senza burro! Come sempre link in bio!
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  • / ENG IN FIRST COMMENT / 🇮🇹 Mi godo l’ultima giornata di fresco, di aria leggera, di estate come vorrei che fosse e come invece non è, prima che tornino i 38 gradi di settimana prossima. Mi godo una colazione semplice con il solito pane di @paoletta_sersante, del miele o marmellata e il mio amato caffè lunghissimo macchiato freddo. Sì, è il pane che ho usato per i french toast ripieni di ricotta; sì, è il pane che presto vedrete in un sandwich gourmet nel feed; sì, è il pane che si fa in 3 ore nette; sì è il pane che ha “tanto” lievito, ma è super digeribile comunque (e ad ogni modo in casa mia ci sono 26 gradi quindi diminuisco notevolmente le dosi di lievito che tanto cresce solo a guardarlo); e sì è il pane che rifaccio ogni settimana, ogni volta con un mix di farine integrali diverso a seconda di cos’ho sottomano. Ed è anche l’unica fonte di gioia delle mie giornate alimentari a dieta, perchè è così buono, così profumato, così coccola che piango ogni volta che posso mangiarmene una fetta perché prevista nel mio piano. •
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹Devo dire che non sono mai stata una gran fan dell’insalata di riso classica, condita con quei cocktail micidiali e insapori di grassi inutili, sale eccessivo e aceto, che sono i barattoli dei vari condimenti pronti. Magari poi tre chili di riso per un misero barattolo: no grazie. Invece adoro le insalate di riso “alternative” con condimenti di qualità e sapori diversi dal solito, come questa insalata di riso venere! Con salmone al vapore, zucchine marinate, mirtilli e una deliziosa salsa leggera allo yogurt! Se volete provarla vi rimetto il link in bio perchè è una ricetta dell’anno scorso!
🇺🇸 Last year I made this black rice salad with steamed salmon, marinated zucchini, blueberries and yogurt sauce, and let me tell you… it’s a summer killing dish! Fresh, simple, gluten free & healthy  it will be your week night dinner saver!
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 Ma voi le ricette le preferite qui nella caption o sul blog con le mie dissertazioni filosofiche sul senso della vita e il sapore delle ciliegie? Sto cercando di fare un po’ e un po’ ma magari voi avete preferenze specifiche!  Io intanto oggi vi lascio qui la ricetta di questi clafoutis (che meno male che devo solo scriverlo e non leggerlo perché non ho idea di come si faccia) in versione alternativa, senza glutine, senza burro e senza zucchero, ma morbidissimi e profumatissimi lo giuro!  Per gli ingredienti scorrete la foto successiva, per il procedimento eccolo qui: ⁣⁣
Sbattete l’uovo e il tuorlo con lo xilitolo fino a montarli leggermente⁣⁣
Unite le farine e il lievito setacciati, mescolate⁣⁣
Aggiungete l’amaretto e il latte in cui avrete sciolto i semi di vaniglia ⁣⁣
Mescolate l’impasto con una spatola⁣⁣
Ungete leggermente 4 cocotte e disponetevi 6 ciliegie denocciolate ⁣⁣
Ricoprite di impasto  e cuocete a 180° per 25 min ⁣⁣ 🇺🇸 I’m trying to post more recipes here on IG than on the blog so even my not Italian speaking followers may enjoy them (I’m not psychologically⁣⁣ ready to write my blog posts in Enlish too!). Does it make sense? Do you enjoy the recipes I share here in the captions?? Tell me! Meanwhile here the recipe for my alternative (sugar free, gluten free and butter free) version of cherry clafoutis, for the ingredients swipe right twice, for the method here we are: ⁣⁣
Whisk egg and egg yolk with xylitol until fluffy⁣⁣
Add sifted flours and baking powder, mix well with a spatula⁣⁣
Add the liquor, the milk and vanilla and mix again⁣⁣
Grease 4 cocottes, add 6 pitted cherries each⁣⁣
Add the dough and bake at 180° for 25 min⁣⁣
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  • / ENG BELOW / 🇮🇹 L’avevo promessa da un sacco di tempo, ma continuavo a rimandare. Continuavo a rimandare perchè le foto non mi piacevano e stavo per cestinarle anche perchè ormai la stagione degli asparagi e quella dei broccoli è ormai un ricordo. Ma poi ho deciso che dovevo sfidare la mia pulsione al perfezionismo, e… postarla lo stesso. Prima di tutto perchè non succede niente di male, secondo perchè comunque è già pronta per quanto gli asparagi torneranno in stagione l’anno prossimo, e terzo perchè è una ricetta bomba e meritava di vedere la luce. Green socca! O farinata, o cecina, o farfrittata, insomma una finta pizza fatta con farina di ceci e cotta al forno, senza glutine e senza latticini, condita con un pesto di broccoli, verdure e salmone affumicato. Sul blog la ricetta LINK IN BIO con le alternative per renderla più estiva e veg 🇺🇸 I’ve been looking at these photos for months (literally, since I’ve shot them in march!) but I felt it was never the right time to post then. I’m not in love with this photo, and I procrastinated so much that asparagus and broccoli aren’t in season anymore! But the recipe rock,  people, it really rocks so… damn you, freaking control issues, I’m posting it anyway! Green socca with asparagus, zucchini, broccoli pesto and smoked salmon! •
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