Volevo fare dei veggie burger da un sacco. Penso fossero nella mia lista di ricette da provare da almeno due anni! O meglio, i burger vegetariani, cioè la polpetta fatta di verdure e legumi per capirci, li ho fatti già diverse volte, rientrano ampiamente nelle ricette super collaudate in casa, spesso ne ho una scorta in freezer. Però volevo fare dei veggie burger completamente "from scratch" cioè facendo anche il panino io e, come ormai tutti sanno, non sono ehm molto brava a panificare. Il fatto di non avere poi un'impastatrice e dover impastare a mano diciamo che non facilita. Ma finalmente mi sono decisa e sono venuti fuori questi veggie burger di lenticchie!
Tutto è merito anche della mia amica Ilenia - che , al contrario di me, in quanto a panificazione è una pro! - che qualche tempo fa mi ha suggerito questa ricetta di bun per burger, della mitica Paoletta. Avevo ospiti a cena e volevo fare una burger night quindi mi sono gettata: pane fatto in casa, buger (questa volta erano di manzo del mio macellaio) fatti da me, salse homemade e tanti ingredienti vari in modo che ognuno potesse assemblarsi il proprio burger: beh è stato un successone! E dopo questa prova, mi sono un po' tranquillizzata riguardo la possibilità di farsi i burger bun in casa, non è così infattibile come avevo il timore fosse, insomma ok ci si mette un po' ma niente di drammatico! Vengono morbidissimi e perfetti per i burger, fidatevi!
Il tempo di provare i veggie burger era decisamente arrivato!
Quindi ecco qui una ricetta completamente fatta in casa, dal pane alla salsa! Come toppings ho scelto l'avocado (ovviamente) l'uovo con il tuorlo morbido che ha sempre un suo perchè, e delle meravigliose cipolle rosse sottaceto fatte in pochi minuti grazie alla ricetta della mia amica Marta che trovate qui, andate a sbirciare nel suo blog super veg!
Ok io lo so che molti quando leggeranno quanto è lunga la ricetta di questi veggie burger si prenderanno malissimo: non disperate! E' vero è lunga ma tutto può essere fatto in anticipo in dosi multiple (ecco perchè le dosi sono per 8 burger) e congelato o conservato in frigo! Lavorate una volta sola e avrete veggie burger pronti da assemblare per altre due! Il pane è più buono se consumato il giorno stesso ma si può congelare! Idem per i burger, congelabili sia da cotti che da crudi. Le cipolle si possono preparare la sera prima, ci vogliono pochi minuti e poi devono solo riposare, poi le potete conservare in frigo fino a una settimana. Stessa cosa per la salsa!
Alcune precisazioni riguardo i panini: per fare le "pieghe" la spiegazione scritta mi rendo conto sia incomprensibile quindi andate direttamente a vedere qui come si fa. Per formare i panini, sotto suggerimnento di Ilenia, ho usato una tecnica simile a questa (simile nel senso che ho tentato di fare del mio meglio e in qualche modo è venuto fuori un discreto panino!)
Bando alle ciance ecco la ricetta dei veggie burger
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00 integrale (per me molino rossetto)
- 300 ml di latte intero tiepido
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 5 gr di malto (o miele)
- 0,20 gr di zafferano di ottima qualità
- 30 gr di burro morbido ma non sciolto
- 20 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 1 uovo sbattuto allungato con un cucchiaio o due di latte
- semi di zucca
- Setacciate insieme le due farine
- Fate intiepidire il latte e scioglieteci dentro il lievito insieme al malto e lasciate riposare per 10 minuti
- Versate poi il latte piano piano sulle farine mescolando e facendo assorbire tutto il liquido
- Aggiungete zucchero, sale e burro e impastate (a mano o con l'impastatrice) per almeno 15 min
- Quando il composto è bello liscio formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un panno umido per un'ora e mezza o fino al raddoppio.
- Sgonfiate l'impasto e fate le pieghe: appiattite leggermente l'impasto fino a ottenere una "lastra" lunga tre volte la sua larghezza, infarinate leggermente, poi piegate "a libro" cioè in terzi prima una metà sul centro e poi l'altra metà.
- Girate di 90% limpasto e fate la medesima operazione nell'altro senso (vedi testo sopra per ulteriori info)
- Lasciate riposare per 20 min
- Dividete poi l'impasto in 8 parti e formate dei panini (vedi testo sopra per ulteriori info)
- Disponete i panini su una placca con carta da forno e lasciate lievitare per 1 h
- Spennellate di uovo sbattutto e cospargete di semi di zucca
- Infornate in forno preriscaldarto a 190° per circa 30 min o comunque fino a doratura
- Io preferisco spennellare e aggiungere i vari semi DOPO la lievitazione e preferisco usare uovo perchè con il latte i semi si staccano facilmente
- I panini sono congelabili
- Per i burger
- 300 gr di lenticchie di castellucchio o simili
- 400 gr di funghi champignon o prataioli o portobello
- 25 gr di funnghi porcini secchi
- 1 cucchiaino di senape in grani
- un rametto di timo fresco
- 1 foglia di alloro
- 1 grossa carota (o due piccole)
- 1 gambo di sedano
- 2 scalogni
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- brodo vegetale
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di senape in crema
- un pizzico di noce moscata
- 60 gr di noci (anche pecan)
- 2 albumi
- 3 cucchiaiate abbondanti di senape piccante senza zuccheri aggiunti
- 4 cucchiaini di miele fluido
- 4 cipolle rosse non troppo grosse
- 1 bicchiere di aceto di mele
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- qualche bacca di ginepro
- qualche fogliolina di timo
- burger di lenticchie
- honey mustard
- cipolle in agrodolce
- avocado a fettine
- insalata a piacere
- uovo (facoltativo)
- In un tegame aggiungete un cucchiaio d'olio, un goccio d'acqua, la carota, il sedano e lo scalogno tritati non troppo finemente, l'alloro, il timo e la senape in grani
- Tagliate i funghi a pezzi grossolani e ammollate quelli secchi.
- Quando inizia a bollire e sfrigolare aggiungete le lenticchie sciacquate e fatele stufare per qualche minuto.
- Aggiungete brodo vegetale poco a poco, e dopo 15 min circa aggiungete i funghi freschi e secchi e fate cuocere altri 15 min regolando il brodo per ottenere delle lenticchie piuttosto asciutte.
- Regolate di sale e pepe
- Frullate ⅔ delle lenticchie in un mixer o tutte quante ma in modo tale da ottenere un composto disomogeneo e non troppo a purea
- Aggiungere i due albumi e le noci tritate grossolanamente, un cucchiaio di senape in crema, la noce moscata, il cumino e la paprika e formate 8 burger non troppo spessi
- Disponete i burger su una teglia ricoperta di carta forno e spennellateli di olio evo
- Infornate a 190/200° per circa 20 min, girandoli a metà cottura
- Semplicemente mischiate assieme miele e senape
- Tagliate le cipolle a fettine molto sottili
- Mischiate gli altri ingredienti in un barattolo a chiusura ermetica fino allo sciogliersi di sale e zucchero
- Aggiungete le cipolle al barattolo, devono essere completamente coperte di liquido
- Lasciate riposare per almeno una notte.
- Tagliate a metà i panini e spalmateli di salsa, aggiungete l'insalata e un burger
- Aggiungete l'avocado a fettine e le cipolle sottaceto
- Cuocete un uovo all'occhio di bue in pentolino antiaderente lasciando il tuorlo ancora morbido
- Appoggiate l'uovo sul panino e chiudete
- Godetevi il tuorlo morbido sul burger di lenticchie!
- Penso si possa rendere vegana questa ricetta: usate latte vegetale e olio di cocco nei panini , omettete albume nei burger e uovo come topping, usate sciroppo d'acero al posto del miele nella salsa.
- Anche i burger possono essere surgelati, sia da cotti che da crudi.
1 commento su “Veggie Burger di lenticchie e funghi”