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  • (ENG BELOW)🇮🇹 Oggi sul blog una nuova ricetta super facile e veloce, per quando avete del petto di tacchino da mangiare ma vi viene voglia di piangere all’idea di farlo alla piastra: polpette teriyaki di tacchino, cotte nella tipica salsina giapponese che le rende morbide all’interno e glassate e caramellate all’esterno. Con contorno di bok Chou saltati e riso jasmine al vapore. Una cena sana e completa perfetta per svoltare una serata infrasettimanale! La ricetta è già nel link in bio! Però adesso io voglio sapere qual è la vostra opzione sana per una cena veloce per “svoltare la serata” raccontatemelo nei commenti!
🇺🇸 You know when you have to eat turkey breast for dinner (diet, medical condition, masochism, whatever) but you are tired of insipid and boring grilled white meat? What do you do to change you boring dinner? Make it meatballs! These teriyaki turkey meatballs are tender inside and caramelized outside thanks to this wonderful Japanese sauce. The perfect healthy dinner with some sauted bok choy and jasmine rice! •
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  • (ENG BELOW)🇮🇹 Finalmente! Dopo anni e anni di tentativi! Eccoli, i brownie di patata dolce! Questa volta in versione bicolore perchè mi piaceva l’idea! Vengono veramente buonissimi, umidi e “densi”. morbidi. Qual è la cosa bella dell’usare le patate dolci? Che quella bellissima consistenza è stata ottenuta senza latticini senza glutine e senza cereali!  Sono venuti così buoni che mio marito ci è rimasto male quando gli ho detto che erano finiti! Il trucco è usare le patate dolci italiane e non quelle americane! bando alle ciance il link della ricetta è in bio, che tanto so che lo volete! 🇺🇸Finally! After, years, I swear years, of failed attempts, here we are: the perfect bicolor (italian) sweet potatoes brownies! Gluten free, dairy free even grain free! And the best part? They’re delicious! Super soft  and moist you would never imagine the secret ingredient! •
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  • (ENG BELOW)🇮🇹 Se vi dico settembrini cosa vi viene in mente? Gnomi a settembre? O i biscottini ai fichi della Mulino Bianco? Scommetto i secondi! Che poi sono tra i biscotti preferiti della mia amica @iaiaampollini! Se vi dicessi che li ho rifatti in versione sana? Senza zucchero né nell’impasto né nel ripieno, senza burro e senza glutine? Erano anni che alla mia amica promettevo di cercare di sviluppare una ricetta di biscottini ripieni ai fichi in versione più sana degli originali, e alla fine eccola qua finalmente! E’ un impasto un po’ difficile da gestire ma vale la pena avere pazienza perchè quando sforerete questi mega biscottoni la cucina profumerà meravigliosamente. Sono morbidi morbidi, profumatissimi e ovviamente buonissimi. Che aspettate a farli? Ah si la ricetta! Nel link in bio as usual. 🇺🇸 Fig newtons! Well, sort of. In Italy we have “settembrini” cookies, industrial pastry cookies with a figs filling, and a few years ago I got into my head to develop a healthier version of figs newton/settembrini. But I could’t make it before. Until now. The perfect healthy figs filled biscuits are here: super soft and wonderfully autumn scented, you wouldn’t believe these giants fig newtons are completely dairy (and butter!) free, gluten free, and sugar free! Who wants one of them with a cup of coffee or tea? •
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  • (ENG IN FIRST COMMENT)🇮🇹 Niente dolcetto di halloween. Piccola confessione, già anticipata nelle stories: a me Halloween annoia un sacco. Cioè non ho niente contro la festa in sé, non è perché è americana o altre cose simili, se avessi dei figli sicuramente li farei travestire, organizzerei dei giochi e una festa per gli amichetti e il trick or treat. Ma figli non ne ho e diciamocelo non ho il fisico da costume da infermiera sexy. Anche se un party in costume a tema Tarantino come in una vecchia puntata di Gilmore Girls potrebbe farmi cambiare idea!  Ad ogni modo, non amo molto le ricette di halloween perchè mi sembra che alla fin fine siano sempre le solite cose trite e ritrite. A volte cambia solo l’aspetto di quello che in realtà è un sandwich banalissimo. E a me piacciono le cose belle, le cose curate, fatte bene, ma che siano anche buone. Insomma la forma ma anche la sostanza. Quindi la roba “a forma di” solitamente non mi attira. Invece adoro il pane dei morti,  il dolce non troppo dolce tipico delle mie parti, anzi mi sa che domani me ne prendo qualche pezzo!  Poi oh a me l’horror fa una noia mortale. Senza sonoro i film horror farebbero addormentare il peggiore insonne. Insomma niente zuppa malefica di Halloween stasera. Sto preparando delle mezze maniche alla carbonara di bottarga e crodaiola di tonno al suo posto! Invece se volete sapere cosa c’è in foto, è la finta cioccolata calda bianca alla zucca di qualche post fa, non ve l’avevo ancora fatta vedere! Iperproteica senza glutine e senza zucchero! Vi rimetto il link in bio!
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹Ho comprato Jerusalem di Ottolenghi ed è stato amore a prima vista. Ma già immaginavo. Le foto sono un po’ datate - d’altra parte la prima edizione è del 2013, e 5 anni sono un abisso nella food photography! -  ma suggestive e bellissime! E nel dargli una prima occhiata mi sono stupita di quante preparazioni e ingredienti già conoscessi! In effetti la tahine c’è sempre nella mia dispensa, e hummus, babaganoush e kofta compaiono relativamente spesso sulla nostra tavola. Ma il libro è ricchissimo e dopo aver provato questa semplicissima zucca arrosto con cipolla rossa, salsa alla tahine e za’atar so che mi innamorerò di ogni altra ricetta! Sulla lista di quelle che voglio assolutamente fare ci sono le mele cotogne ripiene e il pollo arrosto con topinambur! A voi piace la cucina mediorientale? La conoscete? Qual’è il vostro piatto preferito e invece quale cucinate più spesso? 🇺🇸I’ve recently bought Jerusalem by Ottolenghi and I fell in love immediately. But I knew even before opening the book I would have loved it. And reading some recipes I was surprised to discover I knew most of ingredients and dishes! Actually babaganoush, tahini, kofta and hummus are often in our fridge or on our table! I’ve tried one of the first recipes of the book: roasted squash with red onion, tahini and za’atar and it came out just amazing, really the perfect side dish! On my to do list now from Ottolenghi’s book: Jerusalem artichokes chicken and stuffed quinces! Do you like middle eastern cuisine? What your favorite dish to make at home? Let me know it! •
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Ok oggi è proprio una giornata uggiosa! Qui fuori c’è vento, freddo e pioggia, anzi per la verità c’è allerta meteo in tante zone d’Italia e qui sono straripati i tombini! Sono i giorni in cui ringrazio di lavorare da casa!  E quando fuori fa freddo c’è tantissima voglia di una coccola calda e confortevole, come uno dei miei cinnamon bun! Magari con una colata di burro di cocco che è l’unica cosa che si avvicini a una glassa senza zucchero che io conosca! Ne ho qualcuno in freezer dall’ultima infornata, sono tentata di scongelarne qualcuno! Se ho fatto venire voglia anche a voi, vi ho rimesso il link in bio della ricetta! (Vi ricordo che hanno 125 kcal l’uno… così eh) 🇺🇸 Today it’s officially the worst weather in the last months! Heavy rain, strong wind and cold: fall is here and it demands our attention! But we don’t care as long as we are safe in our house, and if there’s a warm cinnamon bun with a cup of tea it’s even better! (God, these are the days I thank I work from home!) •
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Questa ricetta era in programma per ieri ma una serie di imprevisti mi ha messo nella condizione di dover cambiare i miei programmi e ho dovuto rinunciare a fare tutto. Chi mi conosce sa che sono una persona estremamente organizzata e programmatrice, il lato positivo è che sono molto affidabile, il lato negativo è che uno dei miei difetti principali è la carenza di resilienza, ossia la fondamentale capacità di riorganizzazione di fronte a un imprevisto, di “assorbire un urto” e reagire. Ma ci sto lavorando, e sicuramente imparare a rinunciare a un impegno preso se la situazione non permette di portarlo a termine, è una parte importante. Voi ci riuscite? Siete dei maestri in resilienza? Io con serenità ho rinunciato al post di ieri per proporvelo oggi! Patate hipster! Ossia patate dolci gratinate al forno ripiene di ceci e cavoletti di Bruxelles! Vegetariane e gluten free oltre che grain free sono perfette per una serata casalinga con qualche amica magari con un film di Netflix in sottofondo! La ricetta nel link in bio
🇺🇸 One of my biggest issue is dealing and coping with unexpected and changes, I strongly lack of resilience, and resilience is one of the most important psycological weapon in modern days. But I’m aware of that and I’m working on it. Yesterday I wasn’t able to post the scheduled post and photo because of a series of forced  agenda changes , and it’s ok. Today I’m catching up with my to do list, so here you are with these chickpeas and Bruxelles sprouts stuffed sweet potatoes. Super easy, gluten free, grain free and vegetarian I bet you would kill to have these for dinner tonight with a few friends and Netflix!
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Un inno alla semplicità e alle cose buone, perchè alla fine basta davvero poco, come tre dei miei ingredienti preferiti: formaggio di capra, frutti di bosco e basilico! Un sandwich di pane di farro scelta a lievitazione naturale del mercato contadino,  farcito con brie di capra del mio capraio di fiducia e composta fatta in casa con le ultime more e basilico. Serve davvero la ricetta?? Il mercoledì faccio un salto sempre al mercato contadino in piazza se riesco, perchè davvero non c’ è paragone con la grande distribuzione, due mondi diversi. E voi? avete i vostri fornitori di fiducia? Come li avete trovati? Quando vi vedono arrivare si fregano le mani perchè sanno quanto spenderete in materie prime o sudano freddo perchè  farete le richieste più assurde? (“Senta ma ce l’ha la zucca spaghetti? No? E il lemongrass? E il basilico thailandese? Ma delle foglie di vite?”)
🇺🇸 The easier the better. One of the few things I love about moving  from the city to the countryside is Wednesday’s morning farmer market. I love to buy some good fresh goat cheese from the man who has his goats, or ask for some fresh pasta to the pasta maker, or  smell the fresh baked whole spelt sourdough bread. And then it comes out this freaking amazing sandwich: that bread, with brie cheese and homemade basil & blackberries compote is pure heaven! •
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Alzi la mano chi ama il gorgonzola qui! Ora la alzi chi lo odia! E sì perché il gorgonzola - così come i broccoli per la verità - o lo ami o lo odi! Io ovviamente lo amo, che domande, devono ancora inventare un formaggio che non ami. Ovviamente però per ovvi motivi “dietetici” lo mangio raramente (e con grande goduria). Ecco se odiate il gorgonzola tappatevi il naso e andate oltre, ma se invece lo amate e solitamente vi rinunciate per questioni di dieta, vi dico che ho la salsa al gorgonzola che vi cambierà la vita. L’ho usata su questa insalata calda di broccoli arrostiti e grano saraceno con ceci neri, che lasciatemelo dire,pè una vera bomba. Con il gorgonzola di capra del mio capraio di fiducia. E sapete la cosa meravigliosa? La salsa ha 100 kcal per porzione! E un sapore intensissimo di gorgonzola grazie a un paio di barbatrucchi.  Andate a vedere sul blog! (link in bio)
🇺🇸 Do you know gorgonzola? It’s a typical italian cheese, very similar to english stilton or french roquefort, and it tastes like paradise to me.  Usually is a love or hate feeling with blue cheese, and I def love them (every cheese, actually) but try to avoid or limit my cheese intake because of diet, sat fats etc. But I swear this blue cheese sauce is diet approved! Only 100 kcal for serving and it pairs perfectly with this autumn warm buckwheat & broccoli salad! More gorgonzola for everyone! •
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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano, dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario, tuttavia, capisce che alla classificazione delle mucopolisaccaridosi preferisce la preparazione di insalate e torte salate. Lascia così gli studi universitari per dedicarsi completamente alla cucina. Nel 2014 apre Mangio Quindi Sono, blog di ricette salutari e naturali e di trucchi per mangiare sano senza patire la fame. Il bagaglio di competenze acquisite durante i 6 anni di Medicina le consentono di approfondire da autodidatta i tanti e complessi aspetti della nutrizione, arrivando così a creare piatti non solo interessanti e deliziosi, ma anche salubri e bilanciati; in chiave onnivora (ma non solo!), ma adatti anche ad intolleranze varie. Imparare a fotografare i piatti realizzati, prima da autodidatta e poi seguendo svariati corsi, è stata la naturale evoluzione del corso degli eventi, nata dalla volontà di fissare nella memoria e condividere non solo l’immagine di ciò che esce dal forno, ma anche l’emozione che si prova assaggiandolo. Ora vive nella campagna Mantovana con suo marito, adora collezionare props, stilare liste di cose da fare e spiazzare i suoi fornitori locali chiedendo le verdure e gli ingredienti più improbabili da trasformare in piatti che coniugano la tradizione italiana a sapori più esotici o orientali. Nella sua dispensa non mancano mai la pasta di miso, la tahine e l’avocado.

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Pasta al forno ai funghi  vegetariana

Pasta al forno con funghi e sugo aromatico

Come essere felici a dieta: preparandosi un piatto che non sembra affatto da dieta 

Questa pasta al forno è un piccolo miracolo. Non mi piace usare la parola “light” perchè è ormai priva di significato dal tanto l’hanno bistrattata, ma concedetemi questa licenza poetica quando dico che questo piatto è la versione light di uno dei piatti più amati in Italia, da adulti e bambini. La Pasta Al Forno. 

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico – vegetariana

Bene, grazie a questa ricetta potrete togliervi lo sfizio. Sì, lo so che non è come quella ripiena di salsiccia e ragù che vi prepara la nonna di domenica, con mozzarella e besciamella, ma appunto questa la mangiate di mercoledì sera, mica di domenica! Sì perchè sostituendo la mozzarella con ricotta, il ragù di carne con ragù veg di funghi e dosando bene pasta e condimento, possiamo gustarci una pasta al forno meravigliosa senza sgarrare!

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico – vegetariana

Alla fine io penso che uno dei problemi principali dell’aderenza a una dieta (quella che in termini medici viene definita compliance del paziente) è che spesso tale dieta è monotona e manca di molti dei piatti preferiti di chi si sforza a perdere peso. Questo vuol dire che sul breve periodo, se la motivazione a dimagrire è sufficiente, il paziente seguirà il piano alimentare adeguatamente e (verosimilmente) vedrà la bilancia scendere; ma più si va avanti, più aderire a regole ferree nell’alimentazione privandosi della gratificazione del cibo – perchè il cibo è ANCHE gratificazione, mangiare non nutre solo il corpo ma anche l’anima e la mente – porta anche il più motivato degli esseri umani allo sfinimento e si arriverà a un punto in cui  se la dieta è troppo rigida, il paziente smetterà di seguirla.

Per questo ritengo che piatti del genere siano d’aiuto, perchè non si vive solo di petto di pollo alla piastra e broccoli al vapore con riso basmati, ogni tanto serve anche un comfort food fatto di pasta al forno! 

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico – vegetariana

Sicuramente è un piatto meno digeribile rispetto al suddetto petto di pollo e basmati, ma altrettanto sicuramente è più sano dei tanti burger vegetali che vedo impazzare in giro, fatti di grassi idrogenati, farine strane, zuccheri (?!?) e proteine non pervenute. Alla fine è sempre una questione di scelte, e ricordatevi che non conta solo quello che mangiate ma anche quanto spesso lo mangiate. Nemmeno la carbonara  è deleteria se mangiata fatta come dio comanda una volta ogni tanto.  

E soprattutto è importante come il cibo vi fa sentire.  A me cucinare questa pasta al forno fa sentire a casa. Mi fa sentire che sto compiendo un gesto d’amore per la mia famiglia, perchè so che quando torna a casa mio marito e sente in cucina l’odore delle erbe aromatiche del sugo e il calore del forno, non vedrà l’ora di mettersi a tavola per mangiare insieme. Quindi sì, per me conta anche come il cibo ci va sentire.

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico – vegetariana

Anche perchè il sughetto di questa pasta al forno è una rivisitazione (parecchio alleggerita) di un sugo che mia madre preparava spesso quando vivevo ancora dai miei, spesso quando eravamo in vacanza in montagna, e lei spediva me e i miei fratelli a prendere in prestito qualche foglia dall’enorme cespuglio (o meglio albero) di rosmarino e salvia dei vicini. Certo lei usava parecchio olio e la panna, ma alla fine quello che più mi viene in mente ripensando a quel sugo è l’odore delle erbe aromatiche mentre scaldavano nel pentolino, e quell’odore l’ho ritrovato anche in questa versione più sana. 

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico – vegetariana

Pasta al forno ai funghi vegetariana
Per il sugo
  1. 1 cipolla dorata o 3 scalogni piccoli
  2. 3 cucchiaini di olio evo
  3. erbe aromatiche miste fresche (timo, rosmarino, salvia, maggiorana, origano etc)
  4. un barattolo di polpa di pomodoro fatta in casa o di ottima qualità
  5. 200 gr di ricotta light
  6. 100 ml di latte parzialmente scremato
Per il "ragù"
  1. 600 gr di funghi portobello o champignon
  2. 100 ml di latte parzialmente scremato
  3. 10 gr di fecola di patate
  4. aglio essiccato
  5. timo fresco o essiccato
  6. noce moscata
  7. sale e pepe
Per la pasta
  1. 200 gr di conchiglioni giganti o formato simile
  2. 20 gr di parmigiano grattuggiato finemente
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Preparate il "ragù"
  1. Accendete il forno a 180°
  2. Affettate i funghi puliti per il lungo, in pezzi non troppo sottili, fino a ottenere delle listarelle
  3. Disponete le fette di funghi su una placca da forno rivestita di carta oleata e conditeli con sale e pepe macinati freschi, timo fresco, l'aglio e un pizzico di noce moscata, spruzzateli leggermente di olio e infornateli per circa 20 min/30 min
  4. Verso fine cottura aumentate a 220° e fate cuocere per circa 5/10 minuti
  5. Tritate i funghi a coltello fino a ottenere dei pezzi non troppo piccoli o uniformi
  6. Trasferite i funghi con i loro liquidi in un tegame, aggiungete la fecola setacciata e il latte e cuocete a fuoco medio fino a che il composto non si addensi leggermente (ci vorranno pochi minuti)
Preparate il sugo
  1. In una pentola antiaderente mettete tre cucchiai abbondanti di erbe aromatiche miste tritate finemente e una cipolla tritata, aggiungete tre cucchiaini d'olio e mezzo bicchiere d'acqua
  2. Accendete a fuoco vivace fino a bollire e continuate a far sobbollire il "soffritto" fino a che l'acqua non sia quasi del tutto evaporata, salate e aggiungete la polpa di pomodoro
  3. Finite di cuocere il sugo a fuoco medio
  4. A fine cottura aggiungete la ricotta e il latte e mescolate per amalgamare il composto
  5. Dovrete ottenere un sugo molto morbido e piuttosto liquido, se dovesse risultare troppo denso aggiungete acqua
Assemblate
  1. Accendete nuovamente il forno a 220° con grill
  2. Cuocete le conchiglie in abbondante acqua salata, tenendole uno o due minuti indietro di cottura
  3. Cospargete il fondo di una pirofila di ceramica con il sugo
  4. Farcite ogni conchiglia con una cucchiaiata di ragù di funghi e disponetele sul letto di sugo al pomodoro
  5. Infornate per circa 10 minuti, poi cospargete di parmigiano, date una spruzzata di olio evo e infornate nuovamente per 5 minuti
  6. Servite caldo
Notes
  1. Il sugo e il ragù possono essere preparati il giorno prima
  2. Anche la pirofila completa può essere preparata con diverse ore di anticipo e tenuta in frigo fino al momento di gratinarla
  3. Io per condire quello che inforno uso un'oliera spray che mi permette di cospargere uniformemente con una quantità di olio misto ad acqua infinitesimale (20 spruzzi corrispondono a 5 gr di olio circa) e sulla base di questo ho calcolato i macro
  4. Ovviamente potete adeguare la quantità di pasta (e dunque i macro) alle vostre necessità dietetiche
Calories
500 cal
Fat
16 g
Protein
65 g
Carbs
24 g
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Mangio quindi Sono https://www.mangioquindisono.it/

MANGIO.quindi.SONO


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Pasta al forno ai funghi e sugo aromatico - vegetariana

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  • (ENG BELOW)🇮🇹 Finalmente! Dopo anni e anni di tentativi! Eccoli, i brownie di patata dolce! Questa volta in versione bicolore perchè mi piaceva l’idea! Vengono veramente buonissimi, umidi e “densi”. morbidi. Qual è la cosa bella dell’usare le patate dolci? Che quella bellissima consistenza è stata ottenuta senza latticini senza glutine e senza cereali!  Sono venuti così buoni che mio marito ci è rimasto male quando gli ho detto che erano finiti! Il trucco è usare le patate dolci italiane e non quelle americane! bando alle ciance il link della ricetta è in bio, che tanto so che lo volete! 🇺🇸Finally! After, years, I swear years, of failed attempts, here we are: the perfect bicolor (italian) sweet potatoes brownies! Gluten free, dairy free even grain free! And the best part? They’re delicious! Super soft  and moist you would never imagine the secret ingredient! •
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  • (ENG IN FIRST COMMENT)🇮🇹 Niente dolcetto di halloween. Piccola confessione, già anticipata nelle stories: a me Halloween annoia un sacco. Cioè non ho niente contro la festa in sé, non è perché è americana o altre cose simili, se avessi dei figli sicuramente li farei travestire, organizzerei dei giochi e una festa per gli amichetti e il trick or treat. Ma figli non ne ho e diciamocelo non ho il fisico da costume da infermiera sexy. Anche se un party in costume a tema Tarantino come in una vecchia puntata di Gilmore Girls potrebbe farmi cambiare idea!  Ad ogni modo, non amo molto le ricette di halloween perchè mi sembra che alla fin fine siano sempre le solite cose trite e ritrite. A volte cambia solo l’aspetto di quello che in realtà è un sandwich banalissimo. E a me piacciono le cose belle, le cose curate, fatte bene, ma che siano anche buone. Insomma la forma ma anche la sostanza. Quindi la roba “a forma di” solitamente non mi attira. Invece adoro il pane dei morti,  il dolce non troppo dolce tipico delle mie parti, anzi mi sa che domani me ne prendo qualche pezzo!  Poi oh a me l’horror fa una noia mortale. Senza sonoro i film horror farebbero addormentare il peggiore insonne. Insomma niente zuppa malefica di Halloween stasera. Sto preparando delle mezze maniche alla carbonara di bottarga e crodaiola di tonno al suo posto! Invece se volete sapere cosa c’è in foto, è la finta cioccolata calda bianca alla zucca di qualche post fa, non ve l’avevo ancora fatta vedere! Iperproteica senza glutine e senza zucchero! Vi rimetto il link in bio!
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹Ho comprato Jerusalem di Ottolenghi ed è stato amore a prima vista. Ma già immaginavo. Le foto sono un po’ datate - d’altra parte la prima edizione è del 2013, e 5 anni sono un abisso nella food photography! -  ma suggestive e bellissime! E nel dargli una prima occhiata mi sono stupita di quante preparazioni e ingredienti già conoscessi! In effetti la tahine c’è sempre nella mia dispensa, e hummus, babaganoush e kofta compaiono relativamente spesso sulla nostra tavola. Ma il libro è ricchissimo e dopo aver provato questa semplicissima zucca arrosto con cipolla rossa, salsa alla tahine e za’atar so che mi innamorerò di ogni altra ricetta! Sulla lista di quelle che voglio assolutamente fare ci sono le mele cotogne ripiene e il pollo arrosto con topinambur! A voi piace la cucina mediorientale? La conoscete? Qual’è il vostro piatto preferito e invece quale cucinate più spesso? 🇺🇸I’ve recently bought Jerusalem by Ottolenghi and I fell in love immediately. But I knew even before opening the book I would have loved it. And reading some recipes I was surprised to discover I knew most of ingredients and dishes! Actually babaganoush, tahini, kofta and hummus are often in our fridge or on our table! I’ve tried one of the first recipes of the book: roasted squash with red onion, tahini and za’atar and it came out just amazing, really the perfect side dish! On my to do list now from Ottolenghi’s book: Jerusalem artichokes chicken and stuffed quinces! Do you like middle eastern cuisine? What your favorite dish to make at home? Let me know it! •
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Ok oggi è proprio una giornata uggiosa! Qui fuori c’è vento, freddo e pioggia, anzi per la verità c’è allerta meteo in tante zone d’Italia e qui sono straripati i tombini! Sono i giorni in cui ringrazio di lavorare da casa!  E quando fuori fa freddo c’è tantissima voglia di una coccola calda e confortevole, come uno dei miei cinnamon bun! Magari con una colata di burro di cocco che è l’unica cosa che si avvicini a una glassa senza zucchero che io conosca! Ne ho qualcuno in freezer dall’ultima infornata, sono tentata di scongelarne qualcuno! Se ho fatto venire voglia anche a voi, vi ho rimesso il link in bio della ricetta! (Vi ricordo che hanno 125 kcal l’uno… così eh) 🇺🇸 Today it’s officially the worst weather in the last months! Heavy rain, strong wind and cold: fall is here and it demands our attention! But we don’t care as long as we are safe in our house, and if there’s a warm cinnamon bun with a cup of tea it’s even better! (God, these are the days I thank I work from home!) •
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Questa ricetta era in programma per ieri ma una serie di imprevisti mi ha messo nella condizione di dover cambiare i miei programmi e ho dovuto rinunciare a fare tutto. Chi mi conosce sa che sono una persona estremamente organizzata e programmatrice, il lato positivo è che sono molto affidabile, il lato negativo è che uno dei miei difetti principali è la carenza di resilienza, ossia la fondamentale capacità di riorganizzazione di fronte a un imprevisto, di “assorbire un urto” e reagire. Ma ci sto lavorando, e sicuramente imparare a rinunciare a un impegno preso se la situazione non permette di portarlo a termine, è una parte importante. Voi ci riuscite? Siete dei maestri in resilienza? Io con serenità ho rinunciato al post di ieri per proporvelo oggi! Patate hipster! Ossia patate dolci gratinate al forno ripiene di ceci e cavoletti di Bruxelles! Vegetariane e gluten free oltre che grain free sono perfette per una serata casalinga con qualche amica magari con un film di Netflix in sottofondo! La ricetta nel link in bio
🇺🇸 One of my biggest issue is dealing and coping with unexpected and changes, I strongly lack of resilience, and resilience is one of the most important psycological weapon in modern days. But I’m aware of that and I’m working on it. Yesterday I wasn’t able to post the scheduled post and photo because of a series of forced  agenda changes , and it’s ok. Today I’m catching up with my to do list, so here you are with these chickpeas and Bruxelles sprouts stuffed sweet potatoes. Super easy, gluten free, grain free and vegetarian I bet you would kill to have these for dinner tonight with a few friends and Netflix!
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  • (ENG BELOW) 🇮🇹 Un inno alla semplicità e alle cose buone, perchè alla fine basta davvero poco, come tre dei miei ingredienti preferiti: formaggio di capra, frutti di bosco e basilico! Un sandwich di pane di farro scelta a lievitazione naturale del mercato contadino,  farcito con brie di capra del mio capraio di fiducia e composta fatta in casa con le ultime more e basilico. Serve davvero la ricetta?? Il mercoledì faccio un salto sempre al mercato contadino in piazza se riesco, perchè davvero non c’ è paragone con la grande distribuzione, due mondi diversi. E voi? avete i vostri fornitori di fiducia? Come li avete trovati? Quando vi vedono arrivare si fregano le mani perchè sanno quanto spenderete in materie prime o sudano freddo perchè  farete le richieste più assurde? (“Senta ma ce l’ha la zucca spaghetti? No? E il lemongrass? E il basilico thailandese? Ma delle foglie di vite?”)
🇺🇸 The easier the better. One of the few things I love about moving  from the city to the countryside is Wednesday’s morning farmer market. I love to buy some good fresh goat cheese from the man who has his goats, or ask for some fresh pasta to the pasta maker, or  smell the fresh baked whole spelt sourdough bread. And then it comes out this freaking amazing sandwich: that bread, with brie cheese and homemade basil & blackberries compote is pure heaven! •
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