Carrot Cake Smoothie | Frullato di carote con amasake

Una colazione vegana, fresca, veloce e saziante, perfetta per l’estate: frullato alle carote e avena, arricchito con l’amasake di riso bio con nocciole di La Finestra sul Cielo

Post in  collaborazione con La Finestra sul Cielo

frullato di carote con amasake carrot cake smoothie

Che cos’è l’amasake

L’amasake è un ingrediente piuttosto incredibile, per via del suo metodo di produzione. 

In pratica nasce con lo stesso procedimento del sake e del miso di riso: prendono del riso integrale e lo inoculano con il koji* e durante la fermentazione gli enzimi prodotti dal koji “spezzettano” le molecole di carboidrati del riso nei suoi mattoncini… ossia zuccheri.  Quindi ecco in pratica, diventa dolce! Per me  questa cosa è mind blowing ogni volta che ci penso. 

Inoltre come chi ha fatto il mio workshop sull’umami sa bene, la fermentazione è uno di quei processi da cui, in un modo o nell’altro, esce sempre fuori l’umami, e l’amasake è un ingrediente interessante perchè non essendo salato ma dolce ci permette bene di isolare la componente “sapida” (e non salata!) di un piatto, cioè l’umami.

Sì, ok tutto bello, ma quindi l’amasake di cosa sa e che aspetto ha?

L’amasake di riso bio con nocciola di La Finestra Sul cielo è arricchito appunto con nocciole ma anche con salsa di soia a sua volta fermentata, e si presenta come una crema simile a un budino, perfettamente spalmabile, e dal sapore dolcino - non spiccatamente dolce però! - e nocciolato, ma anche “profondo” come è tipico dei fermentati. Non ha un sapore acre, assolutamente, ma la fermentazione aggiunge una stratificazione molto interessante nell’aroma, che risulta più complesso rispetto a una crema dolce normale. 

*il koji è un ingrediente tradizionale giapponese, si tratta delle spore di Aspergillus oryzae utilizzate per iniziare la fermentazione di numerosi ingredienti tradizionali tra cui il sake, il miso, il tamari e il mirin (tutti ingredienti che AMO). Se state storcendo il naso vi consiglio di ricredervi immediatamente perché il koji è un ingrediente che sta per diventare super popolare, se ne inizia a parlare molto anche nell’alta cucina creativa non giapponese, fidatevi, ne vedremo delle belle al riguardo nei prossimi anni. 

frullato di carote con amasake carrot cake smoothie

Come usare l’amasake di riso bio con nocciole in cucina 

L’ideale sarebbe usare l’amasake a crudo perché non solo mantiene le sue proprietà benefiche sulla flora intestinale, ma, al contrario del miso, non beneficia particolarmente a livello organolettico dell’utilizzo in cottura, anzi a mio parere si perde un po’ il suo aroma tipico. 

Vi consiglio di usarlo in frullati o in altri dolci al cucchiaio come budini o creme, aggiungendolo alla fine alla preparazione. 

In alternativa potete farcire pancake e crepes, magari aggiungendo del burro di nocciole e dello sciroppo d’acero. 

In Giappone viene venduta solitamente una versione più liquida di amasake ed è tradizionalmente bevuto come bevanda riscaldata in inverno, tipicamente servita durante i festeggiamenti per l’anno nuovo o per l’Hina Matsuri, la Festa delle BAMBOLE

Se volete saperne di più sull’amasake in giappone vi consiglio questo articolo. 

Io ho deciso di farci un frullato alla carota, anzi un frullato “carrot cake” per accontentare chi (come me) ama le torte di carote a colazione, ma in estate ovviamente non ha tanta voglia di accendere il forno. 

Quindi carote cotte al vapore con avena in fiocchi piccoli, amasake di riso bio con nocciola, burro di nocciola, sciroppo d’acero e latte vegetale per un frullato denso, cremoso, ricchissimo di vitamine e super fresco, per una colazione estiva veloce e saziante! 

frullato di carote con amasake carrot cake smoothie

Quali ingredienti servono per preparare un frullato alla carota perfetto per colazione

  • carote: questa ricetta prevede una precottura al vapore di qualche minuto, che rende più facili da frullare le carote (niente pezzetti duri sotto i denti!) ma facilita anche l’assorbimento del betacarotene, precursore della vitamina A, un potente antiossidante di cui sono ricche le carote 
  • avena:  per rendere denso questo frullato alle carote anziché usare banane congelate (che trovo difficili da digerire) o yogurt, ho pensato di rimanere in tema “carrot cake” e utilizzare i fiocchi d’avena (meglio in formato mignon) che apportano fibre solubili e insolubili e dunque garantiscono sazietà a lungo 
  • amasake di riso bio con nocciole di La Finestra Sul Cielo: dà un tocco in più al vostro frullato alla carote, aggiungendo anche un pizzico di salinità che a me piace sempre nei frullati, ed è benefico per l’intestino 
  • burro di nocciole: essendo le vitamine di cui sono ricche le carote liposolubili è consigliabile associare il consumo di carote a una fonte di grassi che ne migliora la biodisponibilità, inoltre il burro di nocciole è perfetto per rinforzare il gusto dell’amasake con nocciole
  • sciroppo d’acero o di agave: l’amasake ha un sapore dolce ma non marcatamente dolce quindi per mio gusto personale meglio aggiungere un dolcificante anche, ma se vi piacciono i frullati poco dolci potete provare a ometterlo
  • latte vegetale: secondo me i migliori allo scopo sono il latte d’avena o il latte di nocciola, ma potete usare anche soia o altri tipi di latte vegetale. Se vi piacciono i frullati poco densi aumentate le dosi
  • spezie: per dare una sferzata di sapore io ho usato il mix di pumpkin spice che si usa di solito per fare il pumpkin latte, ma potete usare anche solo la cannella, oppure anche la curcuma o la vaniglia 

frullato di carote con amasake carrot cake smoothie

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Si può preparare questo frullato di carote e amasake in anticipo?

Non essendoci frutta congelata può essere preparato con un paio d’ore di anticipo, ma non di più perché essendo l’amasake un fermentato, se lasciato troppe ore anche in frigorifero agisce da “starter” innescando la fermentazione del frullato. 

Come conservare il frullato di carote e amasake? Si può tenere a temperatura ambiente?

No, non può essere mantenuto a temperatura ambiente per via della fermentazione, è necessario conservarlo in frigorifero

L’amasake invece come e quanto si conserva?

Il barattolo di amasake di riso bio con nocciola una volta aperto va conservato anch’esso in frigorifero, per non più di qualche giorno

Si può preparare con altre verdure o frutta al posto delle carote?

Si può provare con la banana - che io non amo - ma non con altre verdure. Se non amate le carote potete provare il mio frullato al cioccolato e zucchine oppure il mocha frappuccino, entrambi veg!

Dove comprare l’amasake di riso bio con nocciole di La Finestra Sul Cielo?

Trovate l’amasake nei negozi online e fisici specializzati in prodotti biologici. 

FRULLATO DI CAROTE CON AMASAKE

Preparazione5 minuti
Cottura7 minuti
Porzioni: 2 persone

Attrezzatura

  • frullatore potente

Ingredienti

  • 300 g di carote - peso al netto degli scarti
  • 60 g di amasake bio di nocciole La Finestra Sul Cielo
  • 30 g di burro di nocciole - o di mandorle
  • 30 g di sciroppo d’acero - o agave
  • ½ cucchiaino di pumpkin spice - o cannella
  • 40 g di avena in fiocchi piccoli
  • 200/250 ml di latte d’avena o mandorla senza zuccheri aggiunti freddo

Istruzioni

  • Pelate le carote e tagliatele a tocchetti di circa 4 o 5 cm
  • Cuocete le carote a vapore per circa 7 minuti, devono risultare tenere ma ancora ben compatte
  • Lasciate raffreddare completamente le carote e mettetele in frigo un paio d’ore
  • In un frullatore potente mettete le carote, l’amasake bio di nocciole, il burro di nocciole, lo sciroppo d’acero, le spezie, l’avena e il latte vegetale e frullate fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo, denso e cremoso (aggiungete latte se lo volete meno denso)
  • Servite immediatamente o tenete in barattoli ermetici in frigo massimo qualche ora prima di consumare lo smoothie

Note

Conservate in frigorifero per massimo qualche ora prima di consumarlo
Portata: Breakfast