• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina

Mangio quindi Sono logo

  • Homepage
  • ABOUT
    • About me | Chi sono
    • Contatti
    • La mia filosofia alimentare
    • Link utili
  • Indice ricette
    • Appetizer, Antipasti & Finger food
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Riso, farro & Co
      • Gnocchi&ravioli
      • Primi freddi
      • Zuppe & Vellutate
    • Proteine
      • Carni bianche
      • Carni Rosse
      • Frutti di mare & Molluschi
      • Latticini e Uova
      • Legumi & Vegan
      • Pesce
    • Veggies
      • Insalate & cruditè
      • Contorni cotti
      • Patate & Co
    • Piatti unici
    • Dessert
    • Snack
    • Colazione
    • Sughi e condimenti
    • Drinks
      • Cocktail & aperitivi alcolici
      • Mocktail
      • Smoothies
      • Tè&tisane
    • Burgers & Sandwiches
    • Cheat Meals
  • Portfolio

12 Dicembre 2018 Allergia ai latticini

Biscotti thumbprint al cioccolato e lampone | GF e senza zucchero

Volevo fare questi biscottini da un sacco di tempo! Che sono sano? Biscotti thumbrpint al cioccolato! Con ripieno di composta easy al lampone o ganache al cioccolato! Il perchè si chiamino biscotti thumbprint è facile immaginarlo: sono dei biscottini, nell'originale ricetta fatti di pasta frolla, a cui viene fatto un piccolo buco, in teoria con il polpastrello del pollice per l'appunto,  da farcire dopo la cottura con ripieno goloso. 

Composta di lamponi ai semi di chia senza zucchero

Sono stata  lungo indecisa sul gusto di questi biscotti thumprint perchè avevo visto una versione super peccaminosa con ripieno di caramello salato che mi tentava parecchio (io ho un debole particolare per il caramello salato!), poi la dignità ha prevalso e ho pensato di rimandare. Inizialmente pensavo di farli al gusto cioccolato e arancia, ma poi ho pensato che già il pandattero natalizio senza zucchero dell'altro giorno aveva l'arancia dentro e mi mancava qualcosa di rosso per il Natale quindi ho deciso di optare per i lamponi! Lamponi che ovviamente vanno benissimo surgelati, anzi meglio ancora, perchè non è decisamente stagione, e che addensati dalla chia andranno a formare una bellissima ma uber uber facile composta di frutta! E ok per i più golosi c'è anche l'opzione ripieno di cioccolato fuso, che tanto lo so che la mia amica Sara la preferisce!

Biscotti thumbprint al cioccolato e composta di lamponi, senza glutine e senza zucchero

Ho usato un mix di farine senza glutine perchè volevo una ricetta adatta anche a chi non può mangiarlo, e ho usato lo xilitolo al posto dello zucchero per renderli sugar free ma voi potete usare tranquillamente anche lo zucchero, sconsiglio però miele e dolcificanti liquidi di quel tipo.  Per ottenere la giusta consistenza dell'impasto ho usato del cioccolato fondente sciolto, solitamente non lo faccio perchè è un trucco molto furbo ma aumenta di molto le calorie della preparazione (e i grassi!) ma direi che a Natale ci si può decisamente concedere qualche strappo alla regola. Il resto della lavorazione è molto simile ai chocolate crinkles (queste meraviglie, per capirci), perchè il cioccolato sciolto fa solidificare l'impasto nel riposo al freddo e poi lo si può lavorare con le mani facendo delle palline. Ovviamente se farcite con la composta di lamponi homemade, che è priva di conservanti, vi consiglio di mangiare i biscotti thumbprint in uno massimo due giorni! 

Biscotti thumbprint al cioccolato e composta di lamponi, senza glutine e senza zucchero

Questi thumbprint al cioccolato e lampone sono dedicati a:

  • chi ama l'abbinamento dell'acidulo del lampone a quello intenso del cioccolato
  • chi è celiaco! 
  • chi adora pasticciare in cucina perchè sono veramente piacevoli da impastar e formare! 

 

Biscotti thumbprint al cioccolato e lampone
2018-12-07 21:36:33
Serves 15
Ingredients
  1. 75 gr di farina di grano saraceno fine
  2. 50 gr di farina di mandorle
  3. 20 gr di farina di cocco
  4. 50 gr di xilitolo
  5. 25 gr di olio di cocco
  6. 70 gr di cioccolato almeno all'85%
  7. 1 uovo + 20 ml di albume
  8. la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  9. un pizzico di sale
Farcitura
  1. 120 gr di lamponi surgelati
  2. qualche goccia di succo di limone
  3. 10 gr di semi di chia
  4. cioccolato fondente
  5. un cucchiaio di ghee o olio di cocco (o burro)
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Accendete il forno a 180°
  2. Unite la farina di cocco, di grano saraceno e di mandorle, aggiungete xilitolo, sale e bicarbonato e tenete da parte
  3. Sciogliete il cioccolato a bagno maria o in microonde a 600 w, unite l'olio di cocco e mescolate bene per scioglierlo
  4. Fate raffreddare qualche minuto e unite l'uovo sbattuto, mescolate con cura
  5. Versare il composto di cioccolato e uovo sugli ingredienti secchi e incominciate a compattare con una spatola
  6. Aggiungete l'albumer e continuate a amalgamare l'impasto, formate una palla e lasciatela raffreddare in frigo per 15/20 min
  7. Prelevate delle piccole porzioni da 25 gr l'una e formate delle palline
  8. Appoggiate le palline di impasto su una placca ricoperta di carta da forno, equamente separate l'una dall'altra, e usando un dito o il manico di un cucchiaio di legno se tondo, formate un incavo centrale in ogni pallina (io ho usato il retro del misurino di ½ teaspoon)
  9. Infornate per 20 minuti
Nel frattempo preparate la farcitura
  1. Mettete i lamponi ancora congelati in un pentolino insieme al succo di limone e fate scaldare a fiamma media
  2. Quando incominciano a bollire aggiungete i semi di chia e mescolate bene
  3. Fate bollire per almeno 5 minuti tenendo sotto controllo e mescolando spesso
  4. Spegnete quando i lamponi sono sfatti e addensati dalla chia
  5. Per la ganache al cioccolato sciogliete il cioccolato come detto sopra, aggiungete il ghee o l'olio di cocco e mescolate
  6. Farcite i biscotti con le due farciture appena prima di servire
Print
Mangio quindi Sono https://www.mangioquindisono.it/
Print Friendly, PDF & Email
Share on FacebookShare on TwitterShare on Linkedin
« Torta gingerbread in barattolo | Senza latticini
Tortine ripiene di pere speziate | Senza glutine e senza latticini »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Footer

RSS Feed RSS

  • Ravioli cinesi vegani ripieni di funghi con salsa dan dan
  • Bundt Cake al limone, cioccolato bianco e rosmarino | Buon compleanno a me!
  • Più di 25 ricette vegane da provare per il Veganuary anche da onnivori
P.i. 02566300204

Copyright © 2023 Mangio quindi Sono on the Cookd Pro Theme

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Cliccando su "Accetta tutto", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie. Tuttavia, puoi visitare "Impostazioni cookie" per fornire un consenso controllato
Impostazioni CoockiesAccetta tuttoRifiuta tutto
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
ACCETTA E SALVA