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About Me

Chiara Gavioli nasce e cresce a Milano dove frequenta la facoltà di Medicina e Chirurgia. Verso la fine del suo percorso universitario decide di cambiare carriera e dedicarsi completamente alla cucina e alla fotografia di food, tramite il suo blog Mangio Quindi Sono, aperto nel 2014. Ora vive nella campagna mantovana con suo marito, adora collezionare props e stilare liste di cose da fare.Nella sua dispensa non mancano mai miso tahine e avocadoQui trovate ricette salutari, consigli e trucchi per mangiare sano con piatti bilanciati ma deliziosi e che appaghino anche la vista. Mangiare sano non è mai stato così bello, e la vita è troppo corta per mangiare cibo brutto. Mangio quindi Sono vuole essere un luogo inclusivo quindi trovate ricette onnivore così come vegan, gluten free così come dairy free. Ma niente detox e nessun dogma assoluto.

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Biscotti thumbprint al cioccolato e lampone | GF e senza zucchero

Volevo fare questi biscottini da un sacco di tempo! Che sono sano? Biscotti thumbrpint al cioccolato! Con ripieno di composta easy al lampone o ganache al cioccolato! Il perchè si chiamino biscotti thumbprint è facile immaginarlo: sono dei biscottini, nell’originale ricetta fatti di pasta frolla, a cui viene fatto un piccolo buco, in teoria con il polpastrello del pollice per l’appunto,  da farcire dopo la cottura con ripieno goloso. 

Composta di lamponi ai semi di chia senza zucchero

Sono stata  lungo indecisa sul gusto di questi biscotti thumprint perchè avevo visto una versione super peccaminosa con ripieno di caramello salato che mi tentava parecchio (io ho un debole particolare per il caramello salato!), poi la dignità ha prevalso e ho pensato di rimandare. Inizialmente pensavo di farli al gusto cioccolato e arancia, ma poi ho pensato che già il pandattero natalizio senza zucchero dell’altro giorno aveva l’arancia dentro e mi mancava qualcosa di rosso per il Natale quindi ho deciso di optare per i lamponi! Lamponi che ovviamente vanno benissimo surgelati, anzi meglio ancora, perchè non è decisamente stagione, e che addensati dalla chia andranno a formare una bellissima ma uber uber facile composta di frutta! E ok per i più golosi c’è anche l’opzione ripieno di cioccolato fuso, che tanto lo so che la mia amica Sara la preferisce!

Biscotti thumbprint al cioccolato e composta di lamponi, senza glutine e senza zucchero

Ho usato un mix di farine senza glutine perchè volevo una ricetta adatta anche a chi non può mangiarlo, e ho usato lo xilitolo al posto dello zucchero per renderli sugar free ma voi potete usare tranquillamente anche lo zucchero, sconsiglio però miele e dolcificanti liquidi di quel tipo.  Per ottenere la giusta consistenza dell’impasto ho usato del cioccolato fondente sciolto, solitamente non lo faccio perchè è un trucco molto furbo ma aumenta di molto le calorie della preparazione (e i grassi!) ma direi che a Natale ci si può decisamente concedere qualche strappo alla regola. Il resto della lavorazione è molto simile ai chocolate crinkles (queste meraviglie, per capirci), perchè il cioccolato sciolto fa solidificare l’impasto nel riposo al freddo e poi lo si può lavorare con le mani facendo delle palline. Ovviamente se farcite con la composta di lamponi homemade, che è priva di conservanti, vi consiglio di mangiare i biscotti thumbprint in uno massimo due giorni! 

Biscotti thumbprint al cioccolato e composta di lamponi, senza glutine e senza zucchero

Questi thumbprint al cioccolato e lampone sono dedicati a:

  • chi ama l’abbinamento dell’acidulo del lampone a quello intenso del cioccolato
  • chi è celiaco
  • chi adora pasticciare in cucina perchè sono veramente piacevoli da impastar e formare! 

 

Biscotti thumbprint al cioccolato e lampone
Serves 15
Ingredients
  1. 75 gr di farina di grano saraceno fine
  2. 50 gr di farina di mandorle
  3. 20 gr di farina di cocco
  4. 50 gr di xilitolo
  5. 25 gr di olio di cocco
  6. 70 gr di cioccolato almeno all'85%
  7. 1 uovo + 20 ml di albume
  8. la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  9. un pizzico di sale
Farcitura
  1. 120 gr di lamponi surgelati
  2. qualche goccia di succo di limone
  3. 10 gr di semi di chia
  4. cioccolato fondente
  5. un cucchiaio di ghee o olio di cocco (o burro)
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Instructions
  1. Accendete il forno a 180°
  2. Unite la farina di cocco, di grano saraceno e di mandorle, aggiungete xilitolo, sale e bicarbonato e tenete da parte
  3. Sciogliete il cioccolato a bagno maria o in microonde a 600 w, unite l'olio di cocco e mescolate bene per scioglierlo
  4. Fate raffreddare qualche minuto e unite l'uovo sbattuto, mescolate con cura
  5. Versare il composto di cioccolato e uovo sugli ingredienti secchi e incominciate a compattare con una spatola
  6. Aggiungete l'albumer e continuate a amalgamare l'impasto, formate una palla e lasciatela raffreddare in frigo per 15/20 min
  7. Prelevate delle piccole porzioni da 25 gr l'una e formate delle palline
  8. Appoggiate le palline di impasto su una placca ricoperta di carta da forno, equamente separate l'una dall'altra, e usando un dito o il manico di un cucchiaio di legno se tondo, formate un incavo centrale in ogni pallina (io ho usato il retro del misurino di 1/2 teaspoon)
  9. Infornate per 20 minuti
Nel frattempo preparate la farcitura
  1. Mettete i lamponi ancora congelati in un pentolino insieme al succo di limone e fate scaldare a fiamma media
  2. Quando incominciano a bollire aggiungete i semi di chia e mescolate bene
  3. Fate bollire per almeno 5 minuti tenendo sotto controllo e mescolando spesso
  4. Spegnete quando i lamponi sono sfatti e addensati dalla chia
  5. Per la ganache al cioccolato sciogliete il cioccolato come detto sopra, aggiungete il ghee o l'olio di cocco e mescolate
  6. Farcite i biscotti con le due farciture appena prima di servire
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Mangio quindi Sono https://www.mangioquindisono.it/

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