Una versione facile del classico ahi poke hawaiano, il poke di tonno condito con alghe, noci di macadamia e salsa di soia, servito con edamame, riso e avocado
Preparazione20 minutimin
Cottura10 minutimin
Riposo15 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: Hawaian
Servings: 2porzioni
Ingredienti
Per il poke
250gdi tonno per sashimi
20gdi noci di macadamia
5gdi alghe essiccate (meglio
1peperoncino frescoquantità a piacere
1cucchiaio di olio di sesamo
2cucchiai di salsa shoyu
2cipollotti tritatisolo la parte verde
30gdi cipolla rossa
1cucchiaio di mirin
1presa di fiocchi di sale
Per servire
150gdi riso sushi
200gdi edamame surgelato
½avocado
Germogli e cipollotto per guarnirefacoltativo
Furikakefacoltativo, vedi note
Fogli di norifacoltativi ma consigliati
Istruzioni
Tagliate il tonno in cubi di circa 1 cm di spessore
Fate tostare le noci di macadamia in padella un paio di minuti poi tritatele grossolanamente in un mixer
Tritate anche l’alga essiccata e poi ammollatela in acqua calda 5 minuti
Tritate cipolla, cipollotto e peperoncino
Unitevi shoyu, mirin e olio.
Condite il tonno con il trito di noci di macadamia, le alghe ammollate e una presa di fiocchi di sale
Mescolate e poi aggiungete il resto del condimento
Fate insaporire per circa 20 minuti
Per accompagnare
Sciacquate il riso sotto acqua corrente, almeno tre o quattro volte, finché l’acqua che rimane nella bacinella del riso non risulti trasparente
Mettete il riso in un tegame a fondo spesso e aggiungete acqua fino a coprire il riso con un cm e mezzo di acqua.
Accendete il fuoco e portate a bollore
Quando bolle abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti finché l’acqua non sia del tutto assorbita.
Spegnete e fate riposare 5 minuti senza scoprire, poi scoprite e sgranate il riso
Fate bollire l’edamame ancora surgelato finché non risulta tenero
Mettete nella ciotola il riso scondito, poi aggiungete qualche fettina di avocado
Mescolate il poke con l’edamame e dividetelo nelle due ciotole
Cospargete il riso con il furikake, aggiungete qualche pezzetto di nori e se volete guarnite con germogli e cipollotto
Note
Il furikake è un condimento base giapponese a base di alghe, fiocchi di bonito, zucchero scuro e sesamo tostato, potete comprarlo in negozi specializzati ma in realtà farselo in casa è semplicissimo, qui trovate la mia ricettaIn alternativa se non avete timore a cuocere il riso per assorbimento in questo modo potete usare un cuoci riso al vapore per microonde: mettete nel cuociriso il riso insieme a 2 volte il suo peso in acqua e fate andare 12 minuti il microonde a massima potenza. Spegnete e fate riposare almeno 5 minuti prima di sgranare il riso. Il cuociriso che ho io è questo (link affiliato, se comprate seguendo il link ricevo una minuscola fee)