20gdi gochujangpasta di peperoncino fermentata coreana
1cucchiaiodi sciroppo d’acero
2funghi shiitake secchio 1 cucchiaio di porcini secchi
1pezzo di radice di zenzero fresca
1pezzo di alga kombufacoltativa
3cucchiai di tamario salsa di soia
150mldi latte di cocco da lattinano quello “leggero” in tetrapack
i gambi di un mazzetto di coriandolofacoltativi
1cucchiaiodi succo di lime
20gdi miso biancoshiro miso, o miso scuro
Per la zuppa:
150gdi soba di La Finestra Sul Cielo
Olio evo qb
200gdi tofu affumicato
3pak choi
1pannocchia di mais già cotta
Per guarnire:
Cipollotti tritati
Olio piccante
Foglie di coriandolo
Istruzioni
Per il brodo:
Sciacquate l’alga kombu e ammollate i funghi in acqua fredda per qualche minuto
In un ampio e alto tegame mettete tutti gli ingredienti del brodo ad eccezione di succo di lime e miso
Aggiungete ora 1 litro e mezzo di acqua e mescolate con una frusta per sciogliere bene tutti gli ingredienti
Coprite con il coperchio e portate a bollore, lasciate sobbollire con il coperchio accostato a fuoco medio per circa 35 minuti poi spegnete.
Aggiungete il succo di lime e il miso bianco e assaggiate per valutare se aggiungere altro lime, altro tamari, del sale o del gochujang
Quando il brodo vi sembra sufficientemente sapido filtratelo e tenetelo in caldo
Per i condimenti:
Pulite i pak choi e tagliateli in spicchi, poi fateli rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale fino a sbruciacchiarli e ammorbidirli
Tagliate il tofu affumicato a dadini e rosolate anch’esso in una padella con un filo d’olio
Grigliate la pannocchia su una griglia calda e quando è ben abbrustolita con un coltello affilato e molta cautela tagliate via i chicchi della pannocchia incidendo il torsolo per il lungo
Tritate i cipollotti finemente
Per la soba:
Portate a bollore una pentola di acqua senza sale
Aggiungete la soba e abbassate leggermente la fiamma, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando spesso per evitare si attacchi
Passati i 5 minuti spegnete e scolate la soba trasferendola in una ciotola con acqua ghiacciata per bloccarne la cottura
Per assemblare:
Disponete in due bowl la soba arrotolata su sè stessa
Aggiungete il brodo fino a riempire due terzi della bowl
Aggiungete ora i pak choi, il tofu e il mais grigliato
Se necessario aggiungete ulteriore brodo con delicatezza fino a riempire la bowl
Completate con olio piccante, coriandolo e cipollotti e servite immediatamente