La ricetta per le nitamago le uova barzotte marinate alla soia da aggiungere al vostro ramen
Preparazione5 minutimin
Cottura7 minutimin
marinatura4 oreh
Portata: Soup
Cucina: Japanese
Servings: 4uova
Ingredienti
4uova codice 0 dimensione L
1cucchiaino di zucchero integrale
1cucchiaio di aceto di riso(o aceto di sherry se l'avete)
1cucchiaio di mirin
50mldi salsa di soia tamari o shoyu
40mldi acqua
Istruzioni
Portate a bollore un tegamino pieno d'acqua sufficientemente largo
Abbassate la fiamma e immergete le uova con attenzione e cautela
Settate il timer su 6 minuti e 30 secondi (vedi note)
Nel frattempo unite gli ingredienti della marinata e scaldateli leggermente per far sciogliere lo zucchero.
Cotte le uova immergetele in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio, aspettate siano sufficientemente fredde e sbucciatele dal guscio
Immergetele nella marinata e lasciatele riposare per circa 4 ore (ma anche 12) girandole di tanto in tanto
Note
Io uso un contenitore ermetico per alimenti per marinarle con facilità ma anche un recipiente diverso funziona bene.4 ore sono il tempo minimo di marinatura, ma con 12 ore vengono ancora meglio. Possono essere preparate in anticipo e conservate per un paio di giorni in frigo, fuori dalla marinata ma in un contenitore ermetico.Ogni piano cottura ha le sue regole, dovete fare qualche prova prima per capire come ottenere delle uova perfettamente barzotte: il bianco deve essere gelatinoso ma opaco e cotto, il tuorlo solo leggermente coaugulato ma con il centro liquido. Nel mio vecchio piano cottura servivano 6 minuti e 30 secondi, in questo nuovo bastano 6 minuti e 10 secondi. Ovviamente dipende sempre dalle dimensioni delle uova