Torta al cioccolato autunnale senza glutine e senza latticini
Preparazione15 minutimin
Cottura45 minutimin
Riposo5 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Nordic
Servings: 12
Equipment
Planetaria con frusta inserita
Fruste elettriche
Teglia 18x23 cm
Ingredienti
300grdi frutta secca tritata fineper me metà mandorle e metà nocciole
350grdi datteri di medjoul
5uova
scorza e succo di un’arancia non trattata
40grdi cacao amaro
½cucchiaino di bicarbonato
50grdi olio di cocco
150grdi cioccolato al 70% minimo
Per servire:
La parte cremosa e solida di una lattina di latte di cocco da 400 ml tenuta in frigo almeno 24 h
Mezza stecca di vaniglia
Melograno e fichi o cachi mela
Istruzioni
Accendete il forno a 180°
Mettete in un mixer i datteri denocciolati , i tuorli delle uova, la scorza d’arancia, circa 80 ml di succo, il cacao e il bicarbonato e frullate a impulsi fino a ottenere una purea uniforme
Mettete in una ciotola il cioccolato e l’olio di cocco e fatelo sciogliere a microonde a 450W interrompendo e mescolando ogni 30 secondi
Fate raffreddare completamente il composto di cioccolato e poi unitelo alla purea di datteri
Mescolate uniformemente e aggiungete tre o quattro cucchiai d’acqua
Aggiungete la frutta secca tritata e mescolate con una spatola con cura ma con delicatezza
Nella planetaria con le fruste inserite (o con uno sbattitore elettrico) montate gli albumi a neve fermissima
Unite qualche cucchiaiata di albume montato all’impasto e mescolate con delicatezza, quando si è assorbito aggiungete qualche altra cucchiaiata e mescolate ancora, continuate così finché non avrete unito tutto l’albume
Trasferite l’impasto della torta in una teglia 18x24 cm rivestita di carta da forno
Cuocetela per 45 minuti circa o finché risulti umida all’interno ma non appiccicosa (fate la prova stecchino)
Lasciatela raffreddare completamente
Per decorare:
Aprite la lattina di cocco e con un cucchiaio prelevate la parte più solida e grassa e trasferitela in una ciotola ampia
Aggiungete i semi di vaniglia e un paio di cucchiai della parte liquida del latte di cocco poi con lo sbattitore elettrico montate a velocità sostenuta fino a ottenere una sorta di panna montata
Decorate la torta al cioccolato senza glutine e senza latticini icon la panna di cocco e la frutta
Note
Se non trovate i datteri di mejoul usate dei buoni datteri ammollati per una notte (pesateli scolandoli dall’acqua in eccesso)