Tartine di pane nero con carpaccio di manzo, barbabietola e lenticchie beluga
Delle tartine di pane nero con carpaccio di manzo, lenticchie beluga e barbabietola, per The Cooks Club Invernale, un stuzzichino perfetto per Natale o Capodanno
Portata: Appetizer
Cucina: Nordic
Servings: 30tartine
Ingredienti
Per il pane nero
150grdi pane di segale integrale
425grdi farina
5grdi lievito di birra secco
20grdi zucchero muscobado
20grdi cocco rapè
2cucchiai di caffè solubile
1cucchiaio di cacao
½cucchiaino di cumino
50grdi burro morbido
10grdi sale
150grdi carota cruda grattuggiata
Semi di sesamidi girasole e di cumino
Per il carpaccio di manzo e le lenticchie
20fette di manzo a carpacciocontrofiletto
1barbabietola cotta al vapore tagliata a fettine sottili
100grdi lenticchie nere beluga
1carota
½cipolla rossa
1costa di sedano
3cucchiaio di olio evo
Succo di limone
Un pezzetto di krenfacoltativo
Aneto o finocchietto per servire
Per la salsa:
1vasetto di yogurt biancoo latticello
1cucchiaio di olio evo
1 /2cucchiaino di senape
1 /2cucchiaino di aglio essiccato
Sale e pepe
Erba cipollina tritata
Istruzioni
Mescolate in un pentolino 225 gr di acqua con 50 gr di farina di segale e portate a bollore
Lasciate intiepidire e poi aggiungete il lievito e lo zucchero di cocco, mescolate bene e lasciate riposare coperto per 45 minuti a temperatura ambiente
In un altro pentolino scaldate 100 gr di acqua con il cocco, il caffè, la malassa, il cacao , il cumino e il burro
Quando il burro è sciolto spegnete e lasciate intiepidire
Nella planetaria con la foglia inserita mettete la rimanente farina di segale, la farina normale e il sale
Date una mescolata, poi aggiungete il lievitino e poi il composto con melassa e burro
Impastate a velocità moderata-alta e aggiungete anche la carota grattugiata
Continuate a impastare per 5/10 minuti, ibaltate ogni tanto l’impasto sul piano di lavoro e continuate a impastare finché l’impasto non risulti ben liscio e omogeneo ma morbido
Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola per alimenti
Lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa
Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e formate una pagnotta su una teglia ricoperta di carta da forno
Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora
Accendete il forno a 220°
Spennellate la superficie d’acqua e cospargete con semi
Infornate per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete altri 20 minuti
Prima di tagliare lasciate raffreddare completamente il pane
Per le lenticchie:
Fate una base in un tegame con due cucchiai di olio evo e il sedano, la carota e la cipolla tritate, scaldate a fuoco vivo
Aggiungete le lenticchie e fate tostare , poi regolate di sale e pepe
Bagnate con del brodo e portate a cottura, sempre bagnando con brodo alla necessità, ci vorranno circa 20 minuti, tenetele piuttosto asciutte
Per la salsa:
Unite tutti gli ingredienti e mescolate con cura
Per assemblare:
Tagliate il pane in fette spesse circa 7 mm e se volete tostatele
Condite il carpaccio con un battuto di limone, sale e olio (non deve marinare)
Su ogni fetta aggiungete una cucchiaiata di lenticchie, una fettina di carpaccio e una di barbabietola
Completate ogni tartina con una grattugiata di kren, qualche goccia di salsa e una fogliolina di aneto