Scones salati con mele, timo e gouda nell'impasto, da accompagnare a frutta, mostarda, salumi, formaggi e panna acida
Preparazione15 minutimin
Cottura20 minutimin
Riposo in frigo30 minutimin
Portata: Appetizer
Cucina: Nordic
Servings: 16scones
Ingredienti
Per gli scones:
140grdi farina 00
50grfarina di segale integrale
40grfarina di avena integrale
70grfarina di grano integrale
1cucchiaino di lievito istantaneo
1cucchiaino di bicarbonato di sodio
abbondante timo fresco
½cucchiaino di aglio essiccato
½cucchiaino di sale
1mela fuji o pink lady
60grdi burro freddo
60grdi gouda o emmental
1uovo
100grdi kefir o latticello
1tuorlo per spennellare
Per accompagnare:
mostarde o marmellate
salumi a piacere
formaggi a piacere
200grdi panna acida
2cucchiai di erba cipollina fresca
1grappolo d’uva
Istruzioni
Per gli scones:
In un mixer unite tutte le farine, il bicarbonato, il lievito, il timo, l’aglio e il sale e azionate qualche istante per mescolare il tutto
Aggiungete il burro a tocchetti e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto granulare, quasi a sabbia, trasferitelo in una ciotola
Con una grattugia a fori grossi grattugiate il formaggio e poi la mela lavata con la buccia, poi strizzate la mela grattugiata per togliere l’acqua in eccesso
Al composto di farine e burro aggiungete la mela strizzata e il formaggio grattugiato, mescolate con la mani per infarinare tutti i pezzetti di mela
Sbattete in un’altra ciotola il kefir con l’uovo e aggiungetelo poi al resto dell’impasto mescolando prima con un cucchiaio e poi con la mani infarinate
Se necessario aggiungete altra farina, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso
Avvolgete l’impasto con la pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezzora
Una volta trascorso il tempo di riposo accendete il forno a 180°
Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno con un matterello, lasciandolo spesso 1 cm e mezzo
Con un coppa pasta tagliate dei cerchi di circa 5 cm di diametro e disponeteli con attenzione su una teglia ricoperta da carta da forno, ben distanziati tra loro
Sbattete il tuorlo e spennellate leggermente gli scones, se volete decorate con qualche fogliolina di timo
infornate per circa 20 minuti
Per servire:
Unite la panna acida all’erba cipollina sminuzzata, condite con un filo d’olio, sale e pepe e servite in una ciotola
Disponete gli scones su un tagliere o un vassoio da portata con i salumi, l’uva, le mostarde e i formaggi