Un risotto alla fragole e gamberi diverso dal solito, colorato e fresco, mantecato all'olio al basilico e scorza di lime, senza latticini
Preparazione30 minutimin
Cottura1 orah20 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Servings: 2
Ingredienti
Per il fumetto:
Teste e carapaci dei gamberi della tartare(vedi oltre)
Timo fresco e alloro
1costa di sedano
2carote
½cipolla dorata
Sale
1cucchiaino d’olio
Per l’olio al basilico (vedi note):
Una manciata abbondante di foglie di basilico
Olio evovedi note
Per il risotto:
120grdi riso carnaroli semi integrale
½cipolla rossa
1cucchiaio di olio al basilico
300grdi fragole fresche
2/2bicchiere di prosecco o vino bianco
Per servire:
Una dozzina di gamberi rossi adatti a essere mangiati crudi
Basilico fresco
Lamponi o fragole essiccati congelativedi note
1lime
Sale
Istruzioni
Preparate il fumetto di pesce:
In un tegame alto e largo scaldate l’olio, gli aromi e le verdure tagliate grossolanamente
Quando inizia a scaldarsi versate le teste e i carapaci ben lavati dei gamberi e fate tostare mescolando costantemente con un cucchiaio
Quando gli scarti dei gamberi sono ben tostati e si è sprigionato il loro aroma coprite con due litri d’acqua e aggiungete una presa di sale abbondante
Fate sobbollire con il coperchio leggermente aperto per circa un’oretta
Spegnete filtrate e tenete pronto caldo per il riso
Per l’olio aromatizzato:
Con un mortaio o un tritatutto macerate o tritate l’olio evo con le foglie di basilico lavate e asciugate finché l’olio non inizia a tingersi di verde
Trasferite l’olio al basilico in un contenitore per il ghiaccio e congelatelo
Preparate il risotto:
Scaldate in un tegame un cubetto di olio al basilico con la cipolla tritate, un paio di cucchiai d’acqua e qualche foglia di basilico
Quando la cipolla si è imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostare bene
Sfumate con il vino e quando è evaporato completamente aggiungete un mestolo di fumetto
Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti aggiungendo fumetto di gamberi man mano
Trascorsi 15/20 minuti, quando il riso risulta molto al dente, aggiungete le fragole tagliate a tocchetti
Proseguite la cottura per altri 5 minuti
Quando, il riso è cotto spegnete, aggiungete mezzo mestolo di fumetto e regolate eventualmente di sale
Aggiungete due cubetti di olio al basilico ghiacciato e date una mescolata vigorosa per mantecare
Chiudete e lasciate riposare 5 minuti
Per servire:
Tagliate a tartare i gamberi puliti e privati del budello, condite con scorza di lime, olio al basilico, basilico tritato e qualche pezzetto di lampone
Impiattate il risotto mettendo una mestolata di risotto in un piatto piano e battendo il fondo con una mano per distribuirlo
Con un coppapasta adagiate metà tartare di gamberi in ogni piatto
Completate con scorza di lime e pezzetti di lamponi
Note
Per l’olio al basilico: fare l’olio al basilico non è difficile, ma farne meno di 60 gr è uno spreco di tempo, il mio consiglio è farne una bella dose abbondante, congelarla nei contenitori per fare il ghiaccio in silicone e tirarne fuori un cubetto al bisognoLamponi o fragole essiccati congelati: comprate dei frutti rossi essiccati senza zuccheri e teneteli in freezer, al bisogno potrete tritarli o grattugiarli anche in altri piatti. Consiglio di congelarli perchè i frutti essiccati senza zucchero sono difficili da tritare o grattugiare per via della consistenza, da congelati invece vengono benissimo!