4sovracosce di pollo senza ossa e senza pellecirca 800 g
60gdi salsa di soia
40mldi sake
40mldi mirin
15gdi zucchero muscobado
5mldi aceto di riso
1pezzo di zenzero fresco grattugiato
Olio evo qb
Per accompagnare
Riso sushi già cotto
Cipollotti grigliati
Semi di sesamo
Istruzioni
Mescolate tutti gli ingredienti della salsa teriyaki in una ciotola facendo sciogliere bene lo zucchero
Con una forchetta punzecchiate il pollo da entrambe le parti e posizionatolo in una ciotola con coperchio che possa andare in frigorifero
Versate metà della marinata sul pollo, mescolate bene e mettete in frigo per 1 - 3 ore
Una volta trascorso questo tempo tirate fuori il pollo dalla ciotola, scolatelo dalla marinata e tamponatelo per asciugarlo leggermente (buttate la marinata in cui è stato immerso il pollo)
Scaldate un tegame a fondo spesso (io ho usato uno in ghisa smaltata) sufficientemente ampio con un filo d’olio
Quando il tegame è ben caldo adagiatevi le sovracosce di pollo, con la parte su cui vi era la pelle rivolta verso il basso
Lasciate rosolare a fuoco vivo per circa 5 minuti o finché la superficie non risulti ben colorita poi girate le sovracosce
Proseguite facendo rosolare anche dall’altra parte per circa 3 o 4 minuti
Quando il pollo è dorato da entrambe le parti giratelo nuovamente e versatevi sopra la seconda parte della salsa teriyaki
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti
Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 10/15 min, girando il pollo ogni tanto, finchè non sarà ben cotto e la salsa ristretta
Trasferite il pollo su un tagliere e con un coltello grosso e ben affilato tagliatelo parallelamente al lato corto delle sovracosce, ottenendo delle listaterelle di carne
Impiattate servendo il pollo ben caldo con riso e verdure e completando con la salsa rimasta nel tegame