Come cucinare un pollo arrosto aromatizzato tenero e succoso
Preparazione20 minutimin
Cottura2 oreh
Salamoia8 oreh
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Servings: 8o 10
Ingredienti
1pollo da circa 3 kg già pulito
1.5litro d’acqua
80grgr di sale grosso
50grdi zucchero muscobado o di canna
una decina di bacche di ginepro
qualche foglia di alloro
Per il condimento
50mldi olio evo
40grdi burro di centrifuga
3o 4 rametti di rosmarino
6o 7 foglie di salvia
5o 6 rametti di timo
una piccola manciata di maggiorana
pepe nero e sale marino
3o 4 spicchi d’aglio
1limone
Istruzioni
Per la salamoia:
Scaldate l’acqua facendovi sciogliere il sale e lo zucchero, spegnete il fuoco quando bolle aggiungete il ginepro, l’alloro e l’aceto e lasciate raffreddare completamente
Prendete un recipiente molto ampio, foderatelo con una busta di plastica grande a sufficienza a chiusura ermetica (oppure usare un contenitore con coperchio ermetico) e metteteci il pollo
Versatevi sopra la salamoia fino a sommergere il pollo completamente, chiudete e riponete in frigo dalle 8 alle 12 ore
Per condire e cuocere il pollo
Trascorso il tempo della salamoia prelevate il pollo, sgocciolatelo con attenzione e con delicatezza asciugate la pelle con della carta assorbente che butterete direttamente nella spazzatura facendo molta attenzione
Lasciate a temperatura ambiente il pollo per 15 minuti ad asciugare completamente
Accendete il forno a 200° statico
Nel frattempo lavorate il burro con gli aromi e l’aglio tritati finemente
Iniziate a massaggiare il pollo con la crema di burro e erbe aromatiche condendo in maniera uniforme ogni cm di pelle e l’interno del pollo
Scollate anche la porzione di pelle che ricopre il petto e abbiate cura di condire bene anche il petto sottostante infilando del burro tra carne e pelle
Posizionate il pollo su un’ampia teglia
Irrorate con l’olio e pepate abbondantemente , aggiungete un po’ di sale ma andando cauti per via della salamoia
Bucherellate il limone con uno stuzzicadenti e infilate il limone dentro il pollo
Coprite il pollo con carta stagnola e infilatelo nel forno caldo per circa 1 ora e un quarto
Scoprite il pollo e fate cuocere ancora mezzora per dorare la superficie
Il pollo sarà cotto quando infilzando il petto non fuoriesce liquido rosato