Una pasta al forno agli asparagi in versione vegetariana, alleggerita, con una besciamella di verdura e un condimento di fave saltate, arricchita da basilico e burrata affumicata
Preparazione40 minutimin
Cottura40 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Servings: 4
Ingredienti
200grdi mezze maniche o pasta corta di grosso formatotrafilata in bronzo
600grdi asparagi già pulitipeso al netto dello scarto
3zucchine
300mllatte
15grmaizena
3 scalogni
basilico fresco
sale e pepe
200grfave già pulite peso al netto dello scarto
150/200grburrata affumicata
Istruzioni
Per la besciamella legger di verdura
Tagliate le zucchine a rondellle e tagliate gli asparagi a tocchetti tenendo da parte le punte
Fate cuocere al vapore i gambi degli asparagi e le zucchine per circa 5 minuti o finchè non risultino teneri
Con un minipimer frullate le verdure al vapore con il latte, una bella manciata di basilico fresco, aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua e un cucchiaio di olio evo, salate e pepate
Stemperate la maizena in una piccola quota di crema di verdure e fate sciogliere bene tutti i grumi poi unitela al resto della besciamella
Trasferite la besciamella di verdure in un tegame, e accendete a fuoco medio
Fate sobbollire la besciamella per qualche minuto per farla addensare poi spegnete
Per le fave saltate
Tagliate lo scalogno fino e fatelo scaldare in una padella con un cucchiaio d'olio evo
Quando lo scalogno risulta tenero aggiungete le fave e le punte degli asparagi, fate saltare e insaporire, salate e pepate e poi sfumate con un goccio di vino o brodo o acqua e fate cuocere per circa 5/10 minuti, fino a portare a cottura ma senza far disfare la verdura
Per la pasta al forno
Preriscaldate il forno a 190°
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata
Scolate la pasta molto al dente e fatela saltare nel sugo di fave e punte di asparagi
Aggiungete la besciamella di verdura e mescolate
Oliate una teglia da forno a bordi alti e trasferitevi la pasta condita
Aggiungete la burrata aperta e divisa con le mani, completate conn qualche foglia di basilico, un po' di pepe e un filo d'olio
Infornate per circa 10 minuti poi aumentate a 210° con grill acceso e continuate per circa altri 5/10 minuti o finché non sia dorata
Servite tiepida
Note
Potete usare le fave surgelate oppure i piselliPotete sostituire gli asparagi con le zucchinePuò essere preparata in anticipoPuò essere surgelata