PANNA COTTA AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTO DELLA PASSIONE
Servings: 6porzioni
Ingredienti
4gdi agar agar (o 12 g di gelatina in fogli se non siete vegetariani)
500mldi panna
100mldi latte intero
75gdi cioccolato bianco tritato
I semi di una bacca di vaniglia
50gdi zucchero
6frutti della passione
Menta e ribes per decorarefacoltativi
Istruzioni
Sciogliete l'agar agar nel latte avendo cura di mescolare bene con una frusta
In una pentola trasferite il latte con l'agar agar, la panna il cioccolato bianco, la vaniglia e zucchero e portate a bollore
Quando il composto inizia a prendere bollore abbassate in maniera tale da quasi annullare il bollore e lasciate cuocere per altri 5 minuti (se avete un termometro da cucina deve stare 5 min a 90°) mescolando spesso
Spegnete e mescolate bene con una frusta per emulsionare bene eventuali grumi
Lasciate intiepidire qualche minuto e mescolate nuovamente
Lasciate intiepidire altri 15 minuti e filtrate nuovamente
Con l’aiuto di un mestolo e di un colino versate la panna cotta nei bicchieri con molta delicatezza
Lasciate raffreddare completamente e poi mettete in frigorifero per almeno 8 ore
Tagliate a metà i frutti della passione e ricavatene la polpa e i semi con un cucchiaio
Tirate fuori la panna cotta dal frigo 10 minuti prima di servirla, completate con il passion fruit, un rametto di ribes e qualche fogliolina di menta
Note
Se non siete vegetariani al posto dell'agar agar potete usare la gelatina in fogli tradizionale. In questo caso ammollatela 10 minuti prima di iniziare a preparare la panna cotta. Portate a bollore il composto SENZA gelatina, spegnete appena lo zucchero è sciolto e la panna inizia a bollire, aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e mescolate bene con una frusta per sciogliere i grumi, poi procedete come nella ricetta. Per via dell'agar agar può essere fatta in anticipo di massimo 24/36 h, non arriverei a due giorni, ed è meglio non tirarla fuori dal frigorifero più di 15 min prima di consumarla.