Un’alternativa speciale al solito risotto alla zucca? Un orzatto alla zucca e castagne con primosale impanato al forno!
Preparazione15 minutimin
Cottura25 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Servings: 2
Ingredienti
100grdi orzo perlato
2cucchiai di olio
½zucca mantovana con la buccia ben pulita
timo e salvia freschi
2scalogni
1cucchiaio di miso di riso
brodo vegetale
80grdi castagne già bollite e sbucciate
150grdi primo sale
2cucchiai di pangrattato o panko
2cucchiai di erbe aromatiche a piacereper me salvia, rosmarino, timo, erbacipollina, aglio e qualche semino di sesamo nero
20grdi parmigiano
Istruzioni
Accendete il forno a 200°
In un pentolino portate a bollore il brodo vegetale e scioglietevi dentro il miso
In un tegame ampio scaldate l’olio con qualche cucchiaio d’acqua, lo scalogna tritato e il timo e la salvia sminuzzati finemente
Quando inizia a sfrigolare aggiungete l’orzo e fatelo rosolare per bene prima di bagnare con il primo mestolo di brodo al miso
Proseguite la cottura aggiungendo brodo mano mano a fuoco medio, per circa 10 minuti
Nel frattempo tagliate la zucca a tocchetti di circa 1 2 cm (decidete voi se lasciare la buccia o meno)
Trascorsi i 10 minuti aggiungete due terzi della zucca all’orzotto, mescolate e proseguite la cottura per circa altri 15 minuti, salando se necessario, fino a che l’orzo si presenti cotto ma con l’interno al dente
Mentre l’orzatto cuoce impanate il primo sale intero o tagliato a strisce o a tocchetti nel pangrattato salato e nelle erbe aromatiche
Sminuzzate le castagne grossolanamente
Disponete le castagne e i dadini di zucca rimasti su una teglia ricoperta di carta da forno, condite con sale e pepe
Aggiungete anche il primo sale e passate un filo d’olio su tutta la teglia
Infornate per 10 minuti
Quando l’orzotto è cotto aggiungete mezzo mestolo di brodo con il parmigiano, date una mescolata vigorosa, spegnete e chiudete il coperchio per farlo mantecare per 5 minuti
Servite insieme al primo sale panato, le castagne arrostite e i dadini di zucca come decorazione