INSALATA DI POLPO E CECI NERI CON MAIONESE DI POLPO
La versione invernale del polpo in insalata: insalata di polpo e ceci neri, con sedano, olive e maionese senza uova di polpo
Preparazione20 minutimin
Cottura1 orah20 minutimin
Portata: Antipasti, Salad
Cucina: Italian
Servings: 3persone
Ingredienti
Per i ceci
240gdi ceci neri già cotti
1cucchiaino di amido di mais o di riso
1cucchiaino di paprika
Sale e pepe
1cucchiaino d’olio
Per l’insalata
1polpo (circa 1 kg)
1cucchiaino di zucchero di canna
2foglie di alloro
1spicchio d’aglio
1cucchiaino d’olio
6 o 7 coste di sedano
50gdi olive
Basilico fresco
Per la maionese
400gdi acqua di cottura del polpo
190gcirca di olio di risoo di arachidi deodorato
Qualche goccia di succo di limone
Istruzioni
Per il polpo
Mettete a bollire un pentolone d’acqua sufficientemente grande per accogliere il polpo
Quando inizia a bollire immergetevi con delicatezza il polpo intero
Fate sobbollire per 60 minuti
Spegnete, togliete il polpo e fate raffreddare
Una volta che il polpo si sia intiepidito toglietegli la pelle esterna e tagliatelo a tocchetti di circa 3 cm di lunghezza
Per la maionese
Filtrate 350 g di acqua di cottura del polpo e mettetela nuovamente a bollire a fuoco vivo, fino a che non si sia ridotta a 70 ml
Fate nuovamente raffreddare e poi trasferite l’acqua ridotta in un bicchiere di un frullatore a immersione
Iniziate a frullare ad alta velocità e, mentre il frullatore è in funzione, iniziate a versare l’olio a filo
Continuate ad aggiungere olio frullando fino a ottenere una maionese cremosa
Aggiungete alla fine il limone e tenete da parte
Per i ceci
Accendete il forno a 200°
Scolate e asciugate i ceci, conditeli con sale, pepe, paprika e amido di mais e mescolate bene per distribuire uniformemente
Trasferiteli in una teglia da forno antiaderente e conditeli con l’olio
Infornateli per circa 20 min
Per l’insalata
Tagliate il sedano a fettine sottili ma non troppo
Scaldate una padella con l’olio, l’aglio e l’alloro
Quando è calda aggiungete il polpo, condite con sale e zucchero e fate caramellare un paio di minuti
Fate saltare il polpo per caramellare bene ogni lato uniformemente e spegnete
Unite il polpo ai ceci, il sedano e le olive
Servite con basilico e la maionese a parte
Note
Con queste dosi viene un antipasto ricco per quattro persone, ma se lo servite come piatto principale per quattro persone potrebbe essere scarso, valutate bene. Per la maionese invece, con queste dosi ne viene un bel barattolo abbondante, e anche servendo l'insalata a quattro persone ne avanzerà un po', ma meglio approfittare dell'acqua di cottura del polpo e avere della maionese in più!