Insalata di pasta con verdure primaverili, limone e basilico
Una pasta fredda vegetariana perfetta per la primavera, leggera ma ricca di sapori, facilissima da fare e perfetta da abbinare a una burrata o a un primo sale per un pic nic a Pasquetta
Preparazione10 minutimin
Cottura20 minutimin
Tempo totale30 minutimin
Portata: Salad
Cucina: Italian
Servings: 4
Ingredienti
300 grpasta di semola corta (per me gnocchetti sardi)
1 mazzo di asparagi freschi
700gr di piselli freschi da sgranare(o 250 giĆ sgranati)
200gr edamame o fave
1 cipollotto(facoltativo)
1 mazzettodi spinacino fresco
1 limone non trattato
3 + 1cucchiaidi olio evo
1 mazzo abbondantedi basilico fresco
40 grpinoli o mandorle
40 grformaggio stagionato (tipo pecorino)
sale e pepe
Per servire:
1burratina
oppure
200gr di primo sale
Istruzioni
Lavate bene il basilico e fatelo asciugareNel mortaio (o nel mixer) iniziate a pestare il formaggio stagionato con i pinoli, poi aggiungete 4 cucchiai d'olio e successivamente il basilico, aggiungete anche il succo del limone poco alla volta e continuate a pestare fino ad avere un sugo omogeneoRegolate di sale e pepe e tenete da parteSgranate i piselli e pulite gli asparagi spelando la parte finale e tagliandoli a tocchetti Fate saltare il cipollotto tritato con un cucchiaio d'olio in un tegame, aggiungete piselli, edamame e asparagi, salate e fate saltare a fuoco medio per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessarioNel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura sulla confezioneScolate la pasta tenendo da parte mezzo mestolo di acqua di cotturaVersate la pasta nel tegame di verdure, aggiungete gli spinaci e coprite con un coperchio per farli appassire in qualche minutoAllungate il pesto al limone con un po' di acqua di cottura e conditevi la pastaServite calda, tiepida o fredda con l'aggiunta di burrata aperta e spezzettata o primo sale a dadini