Un'insalata perfetta per sopravvivere d'estate: insalata di farro e ceci arrosto con melanzane allo za'atar e feta sbriciolata
Preparazione10 minutimin
Cottura30 minutimin
Ammollo12 oreh
Portata: Salad
Cucina: Mediterranean
Servings: 4
Ingredienti
200grdi ceci secchi
200grdi farro decorticato
100grdi feta
2grosse melanzane
6pomodori costoluto
1cucchiaio di farina 00
una manciata di foglie di basilico
una manciata di olive taggiasche
3cucchiai d'olio d'oliva extravergine
un limone non trattato
2cucchiai di za’atar
1cucchiaio di sumac
1cucchiaio di paprica affumicata
1cucchiaino di cumino
Istruzioni
La sera prima mettete a mollo ceci e farro in due ciotole separate in abbondante acqua
Bollite i ceci e il farro in due pentole separata in acqua leggermente salata fino ad ottenere una cottura al dente; lasciate raffreddare
Preriscaldate il forno a 200°
Tagliate le melanzane a dadini di 1 cm di grandezza e spargetele su una teglia coperta da carta da forno, conditele con poco sale, lo za’atar e un cucchiaio d'olio, mescolatele accuratamente usando anche le mani e infornate fino a che non risultano cotte e
tenere, circa 20 minuti
Mettete i ceci cotti in un sacchetto di plastica per alimenti insieme a un cucchiaio d'olio, un cucchiaio di farina il sumac, il cumino e la paprika e mescolate sommariamente
Mettete anche i ceci in forno su una teglia ricoperta di carta per 15 minuti o finchè non diventeranno croccanti e dorati
Lasciate raffreddare ceci e melanzane e nel frattempo tagliate i pomodori in spicchi sottili e conditeli con 1 cucchiaio d'olio, le olive intere e il basilico sminuzzato
Nel piatto di portata unite il farro, i pomodori conditi, le melanzane e i ceci, poi aggiungete le zeste e il succo di limone a piacere e mescolate bene
Cospargete il piatto con la feta sbriciolata e servite!
Note
Per una versione veloce usate ceci precotti in scatola senza sale e farro perlato anziché decorticato, che non richiede ammollo
Il piatto può essere assemblato con anticipo e conservato in frigorifero, tiratelo fuori 10 minuti prima di servirlo In alternativa potete anche cucinare solo ceci e farro la sera prima
Si può servire anche tiepido