Riposo in frigo (miscela) e in freezer (gelato)12 oreh
Servings: 800g di gelato circa
Equipment
gelatiera
1 vaschetta per gelato in polistirolo plastificato
Ingredienti
600mldi latte intero
150mldi panna
40gdi latte magro in polvere
120gdi zucchero
35gdi destrosio
4gdi neutro per gelati
2cucchiai di cacao amaro
1rametto rosmarino
1cucchiaio di brandy
120gdi crema di marroni
100gdi marron glacé
Per guarnire:
marron glacè
torrone
rosmarino
Istruzioni
Per la miscela:
Versate il latte e la panna in una pentola sufficientemente ampia
Mescolate il destrosio con il neutro per gelati e il latte magro in polvere
Versata la miscela a pioggia nel latte e nella panna (meglio usare un colino per setacciarli mentre li versate) e mescolate bene con una frusta per scogliere i grumi (ci vuole un po’ di pazienza qui perchè il neutro tende ad addensare subito)
Aggiungete anche lo zucchero e il cacao e mescolate nuovamente
Schiacciate tra le mani qualche ciuffetto di rosmarino per far fuoriuscire gli oli essenziali aromatici a aggiungete anche il rosmarino alla miscela
Accendete il fuoco e fate scaldare a fiamma media continuando a mescolare
Quando inizia a diventare caldo aggiungere anche la crema di marroni e scioglietela con la frusta
Spegnete non appena il composto sfiora il bollore
Aggiungete anche il brandy e mescolate
Lasciate intiepidire per una mezzoreatta, mescolando con la frusta ogni tanto
Trasferite il composto in un contenitore ermetico e mettetelo in frigorifero per almeno 8 ore
Trascorso questo tempo mescolate di nuovo per emulsionare la miscela e filtratela per togliere il rosmarino e eventuali grumi formatisi
Per il gelato (istruzioni per utilizzare la gelatiera Cuisinart ICE100E, se avete una gelatiera diversa seguite le istruzioni nel libretto):
Trasferite tutta la miscela nel cestello con la pala per la crema gelato già inserita
Inserite il cestello nella gelatiera e chiudete agganciando il coperchio
Accendete la gelatiera e impostate il timer su 50 min, azionate la gelatiera
Nel frattempo tritate i marron glacé fino a ottenere dei pezzi grossi come delle gocce di cioccolato
A 10 minuti dalla fine del ciclo di refrigerazione, senza interrompere la gelatiera, sollevate il coperchio e aggiungete i pezzi di marron glacé, richiudete
Quando la gelatiera a finito il ciclo estraete immediatamente il cestello e con l’aiuto di una spatola trasferite il gelato in una vaschetta per gelato di polistirolo plastificato
Trasferite la vaschetta ben chiusa in freezer per almeno 3 ore
Servite il gelato con pezzetti di marron glacé e spolverata di torrone
Note
Per sostituire il latte in polvere, il neutro per gelati e il destrosio leggete il testo del post al paragrafo dedicato