Muffin arricchito da ciliegie e lamponi, con un frosting delizioso al mascarpone e lemon curd
Preparazione20 minutimin
Cottura22 minutimin
Portata: Dessert
Servings: 15cupcakes
Author: Yotam Ottolenghi e Helen Goh
Equipment
Robot da cucina
Teglia da muffin con pirottini in carta
Fruste elettriche
Ingredienti
Per il curd:
1uovo
2tuorli
90 grzucchero
65grsucco di limone
20 grmaizena
75grburro
Per i muffin:
125 grburro a temperatura ambiente
la scorza grattuggiata di due limoni non trattai
180grzucchero
3uova
125grpanna acida
160grfarina per dolci
1 e ½ cucchiainolievito per dolci
½ cucchiaino sale
100grciliegie denocciolate
100grlamponi
Per la glassa:
250grmascarpone
110grpanna fresca fredda
16'grcurd (vedi sopra)
Per decorare
ciliegie
lamponi
foglie di menta
Istruzioni
Per il curd:
Scaldate il succo di limone e lo zucchero in microonde finchè non si sciolga lo zucchero
Sbattere leggermente uova, aggiungere maizena sciogliendola prima in qualche goccia di succo di limone
Aggiungete il succo di limone con lo zucchero
Utilizzando preferenzialmente un pentolino di ceramica portate il composto a bollore e lasciate sobbollire per circa un minuto mescolando continuamente
Spegnete il fuoco quando il curd si sia addensato e aggiungete il burro a tocchetti mescolando bene per far sciogliere ogni pezzetto prima di aggiungere il successivo
Fate raffreddare completamente in un contenitore ermetico e poi mettetelo in frigorifero
Per i muffin:
Accendete il forno a 175 gradi statico
Setacciate la farina con il sale e il lievito
Mettete il burro e la scorza di limone nella ciotola del robot da cucina e iniziate a montare usando la foglia
Aggiungete lo zucchero poco a poco mentre il robot è in funzione e continuate a montare finchè non otterrete un composto chiaro e uniforme
Sempre continuando a montare aggiungete un uovo alla volta e poi anche la panna
Aggiungete ora la farina un cucchiaio alla volta mentre il robot è in funzione, interrompendo ogni tanto per spatolare il composto che rimane sui bordi
Aggiungete le ciliegie e i lamponi alla fine facendo andare solo pochi istanti a bassa velocità per rompere alcuni pezzi di frutta
Preparate la teglia per i muffin con i pirottini di carta e riempite di composto ogni pirottino lasciando circa mezzo centimetro dal bordo
Cuoceteli per 22 minuti o finché inserendo uno stuzzicadenti nel centro non esca pulito e lasciateli raffreddare
Preparate il frosting:
Con le fruste elettriche iniziate a montare il mascarpone con la panna per diversi minuti finché non diventino spumosi e ariosi
Dopodiché usando una spatola incorporate il curd al mascarpone montato, con delicatezza
Lasciate in frigorifero a raffreddare per almeno venti minuti ma anche tutta la notte
Per servire:
Con delicatezza depositate una cucchiaiata di frosting su ogni muffin
Aggiungete un lampone e una ciliegia con una fogliolina di menta e servite subito
Note
Sia il frosting che i cupcake possono essere preparati la sera primaL'aggiunta delle ciliegie è stata una mia modifica considerata la stagione.